Жизнь > Создание НПК: Страховщики примеряют десятину
1131 show

добавлено 19.11.2015 10:01
автор Анастасия Викторова

Позиция Банка России и участников страхового рынка по вопросу бизнес-модели создаваемой Национальной перестраховочной компании (НПК) достаточно серьезно и концептуально расходятся. Об этом в ходе форума "Будущее страхового рынка" сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
"ЦБ подтвердил свою позицию: мы настаиваем на 10% цессии. Когда ты заключаешь любой договор исходящего перестрахования, ты 10% должен принести государственной перестраховочной компании. Это главный вопрос нашего спора со страховым сообществом", - сказал в кулуарах форума В.Чистюхин. 
Он уточнил, что тема НПК обсуждалась 17 ноября на совещании с участием председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и страховщиков.
Кроме того, зампред ЦБ РФ отметил, что НПК должна стать универсальной компанией. "Если мы сосредоточимся только на санкционных рисках, это будет означать, что у нас полная неизвестность относительно того, придут к нам страховые компании перестраховывать или не придут", - сказал В.Чистюхин. Он отметил, что национальная перестраховочная компания получит в капитал фактически государственные деньги - деньги Центрального Банка. "Вопрос как будет отработан этот капитал совершенно подвисает, что нас не устраивает", - отметил он.

Вопрос о создании национальной перестраховочной компании возник после введения санкций против РФ и, в частности, против ряда компаний, в результате чего российские страховые компании не могли перестраховать риски ряда клиентов на зарубежных рынка.

В текущей версии законопроекта обязательная цессия для всех договоров, против которой выступили не только страховщики, но и Минфин, не предусмотрена, тогда как в разосланном на согласование документе шла речь о так называемой "десятине". В текущей версии речь о санкционных рисках и госконтрактах. "Выпала" она оттуда после совещания у 
первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Однако, как уточнил В.Чистюхин, ЦБ рассчитывает на ее возвращение ко второму чтению законопроекта.

Страховщики мысленно примеряют на себя "десятину", но надеются, что получится отстоять позиции, хотя бы частично.

Генеральный директор ООО «Скор Перестраховочное общество» Дмитрий Благутин:

-  Вместо попытки обязать передавать риск такого рода в страховочную государственную компанию надо дать право передать этот риск в такую компанию. Тогда уже страховщик сам будет определять – есть у него емкость на этот риск или нет, в полном объеме или нет. Потому что на практике есть масса примеров переходных состояний, когда или по объему покрытия, или в абсолютной величине покрытие существует и его нужно в какой-то степени дополнить. Тут было бы очень важно предоставить государственную поддержку рынку для того, чтобы из этой непростой и сложной ситуации выйти.

"На мой взгляд не грех, может быть, ввести маленький, не 10%, а существенно должно быть меньше, но какой-то взнос для того, чтобы поддержать Национального перестраховщика. По-моему, это вполне уместно, потому что заявленного 71 млрд рублей точно не хватает на несколько точечных рисков, для которых сегодня потенциально покрытия нет, и пока не ожидается в ближайшем будущем".

 

Первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин

- Вчера не прозвучало ничего о том, что это будет 10%-ная цессия. Вчера прозвучала позиция Центрального Банка в лице председателя, что Банк будет настаивать на том, чтобы это было перестрахование большего объема страхования, чем исключительно санкционные риски. Я думаю, что здесь во многом зависит все от наших коммуникаций с ЦБ, чтобы найти взаимоприемлемый компромисс.

Нас больше всего сейчас беспокоит то, что есть очень много технических вопросов, которые требуют обсуждения, которые выходят за рамки просто строчки в законе. Вопрос даже не в величине этой цессии. Не будет легче для страховщиков, если будет 1% цессия или 5% цессия. Здесь вопрос самой технологии передачи этих рисков перестрахования. У нас по нашим расчетам договоров, которые нужно передавать в перестрахование в рамках нашей нормальной деятельности заключается в год больше 1 млн. Давайте представим трудозатраты по оформлению документов с одной и с другой стороны для передачи и для принятия миллиона договоров страхования. Это невозможно все время сделать исключительно подписанием облигаторного договора. Сразу возникают вопросы – кто занимается тарификацией этих рисков, каким образом, какими ресурсами и в какие сроки по ним рассматриваются убытки, каким образом решаются споры, если страховщик считает, что надо платить, а госперестраховщик считает, что платить не над? Этих вопросов мы написали более 10 разделов и передали в Центральный Банк. Мы все-таки надеемся, что закон попадет на первое чтение без обязательной цессии.

0
0

0
0

Читайте также

6289 thumb

Новости: РЕСО-Гарантия продолжает работы в населенных пунктах Рязанской области, пострадавших от взрывов боеприпасов

22.10.2020
6288 thumb

Новости: Компания «Абсолют Страхование» стала лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания – 2020»

22.10.2020
6287 thumb

Новости: Как застраховать дом и квартиру с выгодой до 40% – советы экспертов «Согласия»

22.10.2020
6286 thumb

Новости: Страховой рынок Уральского региона РФ в первом полугодии 2020 г. вырос на 29,6% – до 63,8 млрд руб.

22.10.2020
6285 thumb

Новости: «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь» предложат клиентам заработать на здоровье и получить гарантированный доход

22.10.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Недобросовестные автоюристы
74 rightPlay video2
добавлено 30.07.2020
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020
Пресс-конференция ВСС «Существует ли страховая защита от коронавируса?»
72 rightPlay video2
добавлено 18.03.2020