Новости > Либерализация ОСАГО займет ни один год
1132 show

добавлено 19.11.2015 11:06
автор Вера Склярова

Комментируя перспективы перевода рынка ОСАГО на свободное ценообразование может занять ни один год. Причем речь не о технической возможности, а об устранении проблемных зон, которые еще остались в этом бизнесе.

"Сейчас трудно сказать, сколько времени может занять переход к свободному тарифу ОСАГО", - сказал президент Всероссийсконр союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, подчеркнув при этом, что теоретически "сделать это можно за три дня".

"За сколько времени это можно реализовать по политическим и другим социальным причинам - это вопрос", - добавил И.Юргенс.



Генеральный директор Росгосстраха Дмитрий Маркаров:


- Либерализация тарифа ОСАГО должна увязываться с процессом очистки рынка от недобросовестных посредников.

«Никакой тариф сегодня в полной мере не поможет ОСАГО, пока не будут закрыты дырки, которые существуют в законодательстве. Это негативная судебная практика, которая сформировалась сегодня как главный драйвер роста убыточности», - отметил он.

«При условии зачистки законодательно-благоприятной среды для ОСАГО, благоприятной для всех (и для страхователя, и для страховщика), регулятор в этом отношении заинтересован в балансе этих интересов, тогда тариф свободный снимет большинство проблем, которые существуют между страхователем и страховщиком. Если эти дырки не будут закрыты, то страховой тариф приведет с одной стороны к демпингу со стороны тех, кто вот-вот «помрет», а с другой стороны  нагрузка ляжет на добросовестных потребителей», - добавил он.

Как считает Д.Маркаров, «эгоизм 1-2% автомобилистов, которые участвуют в этих схемах по обогащению совместно с автоюристами, приводит к тому, что происходит общий рост тарифа. Он будет и дальше происходить. В ситуации, когда тариф будет свободным, это произойдет одномоментно».


Первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин


- Полная либерализация тарифа ОСАГО может произойти в периоде примерно трех лет.

«За последнее время Центробанк был вынужден дважды существенно повышать базовые тарифы на ОСАГО – осенью прошлого и весной этого года. Мы очень признательны Центробанку за эти решительные действия. Но даже с учетом этих корректировок тарифы по ОСАГО не адекватны нынешним экономическим реалиям и потребность в их очередной корректировке остается», – заявил первый зампред правления СОГАЗа. – Между тем, любое изменение тарифов – это вынужденный компромисс между ожиданиями страховщиков и необходимостью учитывать «социальный фактор». С одной стороны мы имеем реалии функционирования рынка ОСАГО с его высокой убыточностью, негативной судебной практикой и недобросовестными автоюристами, а с другой – недовольство населения по поводу роста тарифов и завышенные ожидания автолюбителей по поводу того, что полис ОСАГО должен быть равноценной заменой автокаско. Либерализация ОСАГО – это единственный адекватный выход из этой ситуации, и мы признательны Центробанку за то, что эта идея была воспринята».

Николай Галушин отметил, что первые шаги в направлении  либерализации ОСАГО уже предприняты: в апреле 2015 года тарифный коридор в этом виде страхования был увеличен с 5% до 20%. «Однако эта вилка недостаточна для обеспечения справедливого тарифа каждому автовладельцу, поскольку тариф устанавливается в отношении всей совокупности физических или юридических лиц на отдельной территории. Вполне логичным следующим шагом может быть свободное применение любого значения тарифа внутри коридора для конкретного водителя на конкретной территории. Это даст возможность индивидуально устанавливать тарифы для каждого водителя в зависимости от его опыта вождения и страховой истории. Затем может быть введено полностью свободное ценообразование», – считает Николай Галушин.

По мнению первого зампредправления СОГАЗа, модель применения свободных тарифов по ОСАГО не содержит каких-либо рисков для потребителей страховых услуг. «Напротив, в случае либерализации тарифов страховщики смогут предлагать автовладельцам справедливую стоимость полиса в каждом конкретном случае. Для водителей с высокой аварийностью стоимость страхования, конечно, должна значительности возрасти», – заявил он.

В то же время, опасения о том, что либерализация ОСАГО может вызвать повсеместный рост тарифов, не оправданы. «Сомневаюсь, что такой сценарий возможен. В сегменте ОСАГО работает несколько десятков страховщиков, что полностью исключает возможность ценового сговора. Более серьезную опасность для рынка  может представлять необоснованное занижение тарифов со стороны отдельных страховщиков в погоне за кэш-флоу. Поэтому либерализация должна быть постепенной, а переходу на свободное ценообразование должна предшествовать окончательная очистка рынка от недобросовестных страховых компаний», – полагает Н.Галушин

Источник: Коринс.ру

1
1

2
0

Читайте также

5950 thumb

Новости: Стоит ли опасаться повышения тарифов ОСАГО?

02.06.2020
5949 thumb

Новости: Служба финансового уполномоченного впервые обнародовала данные об обращениях в разрезе страховых компаний

02.06.2020
5948 thumb

Новости: Страховой брокер Сбербанка и Swissdacs GmbH помогут корпоративным клиентам при операциях на международных рынках

02.06.2020
5947 thumb

Новости: Минэк сообщил о мерах по поддержке страхового бизнеса

02.06.2020
5946 thumb

Новости: Н.Галушин: ОВС Ростеха готовится к старту

02.06.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020
Пресс-конференция ВСС «Существует ли страховая защита от коронавируса?»
72 rightPlay video2
добавлено 18.03.2020
Страховые представители – 2
71 rightPlay video2
добавлено 06.02.2020