Новости > Защита дольщиков одобрена
1240 show

добавлено 10.12.2015 10:58
автор Вера Склярова

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на повышение защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов

Законопроектом предусматривается, в частности, установление дополнительных требований к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан – участников долевого строительства, расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов Федерации, уполномоченных проводить государственный контроль (надзор) в области долевого строительства, создание единого реестра застройщиков, регулирование механизма размещения средств участников долевого строительства на счетах эскроу в банках, предоставляющих застройщику целевые кредиты на строительство многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Это позволит повысить прозрачность деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, и защищённость участников долевого строительства.  
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минстроем во исполнение поручения Правительства России. 
В целях повышения защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) других объектов недвижимости законопроектом предусматривается:
- обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих денежные средства граждан – участников долевого строительства в соответствии сФедеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №214-ФЗ); 
- установление дополнительных требований к таким застройщикам; 
- расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов Федерации, уполномоченных проводить государственный контроль (надзор) в области долевого строительства;
- создание единого реестра застройщиков; 
- регулирование механизма размещения средств участников долевого строительства на счетах эскроу в банках, предоставляющих застройщику целевые кредиты на строительство многоквартирных домов и других объектов недвижимости. 

При этом предполагается поэтапное введение новых требований: с 1 марта 2016 года, с 1 июля 2016 года и с 1 января 2017 года.

С 1 марта вводятся требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала таких застройщиков.

В целях повышения информационной прозрачности застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства, предлагается дополнить Федеральный закон №214-ФЗ статьёй 31, устанавливающей требования к раскрытию информации таким застройщиком на его официальном сайте. 

Законопроектом также предусмотрено расширение полномочий контролирующих органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, за соблюдением застройщиком графика строительства, наделение таких органов полномочиями по контролю за привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами. 

С 1 июля 2016 года предусматривается создание и ведение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. 

С 1 января 2017 года уточняются цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости, установленные статьёй 18 Федерального закона №214-ФЗ. При этом предусматривается расширение перечня таких целей, включая возмещение затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры в рамках реализуемых проектов по строительству жилья (при условии безвозмездной передачи таких объектов в государственную и муниципальную собственность).
 
Законопроектом также предлагается дополнить Федеральный закон №214-ФЗ статьями 153 и 154, которыми предусматривается регулирование механизмов банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства таких домов (далее – новый механизм) в качестве ещё одного допустимого способа обеспечения прав участников долевого строительства. При этом сохраняется возможность неприменения этого механизма и использования застройщиком как способа обеспечения исполнения своих обязательств по договору участия в долевом строительстве поручительства банка или страхования гражданской ответственности застройщиков.

В случае использования застройщиками и банками нового механизма обеспечения исполнения обязательств требования Федерального закона №214-ФЗ в части страхования гражданской ответственности застройщиков или поручительства банка по обязательствам застройщика, а также требование о залоге в пользу участников долевого строительства прав на земельный участок и строящийся многоквартирный дом и (или) другой объект недвижимости не применяются.

Законопроектом устанавливаются особенности открытия, ведения и закрытия счёта эскроу для расчётов по договору участия в долевом строительстве.

В целях защиты средств участников долевого строительства, размещённых на счетах эскроу в банках, законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» новой статьёй 122, определяющей особенности страхования денежных средств, размещённых на счёте эскроу, открытом для расчётов по договору участия в долевом строительстве. В частности, предлагается установить, что возмещение по договору счёта эскроу, открытого для расчётов по договору участия в долевом строительстве, выплачивается в размере 100% суммы, находящейся на таком счёте на момент наступления страхового случая, но не более 15 млн рублей.
Принятие законопроекта позволит повысить прозрачность деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, и защищённость участников долевого строительства.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства. 

Источник: сайт правительства РФ
1
1

0
0

Читайте также

5566 thumb

Новости: РСА поддерживает компромиссный вариант поправок к закону об ОСАГО, предусматривающий стабильность тарифов

20.11.2019
5565 thumb

Новости: По происшествию в Пензе положены страховые выплаты по ОСОПО

19.11.2019
5564 thumb

Новости: СК «Согласие» прокотировала котов-путешественников

15.11.2019
5563 thumb

Новости: Школьный автобус, попавший в ДТП под Гусь-Хрустальным, застрахован в «Росгосстрахе» по ОСГОП

15.11.2019
5562 thumb

Новости: ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 9 месяцев 2019 года

15.11.2019

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Здоровый пациент
69 rightPlay video2
добавлено 30.10.2019
XVII Международная конференция по страхованию 2019
68 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
IX Всероссийский конгресс пациентов
67 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019