Жизнь > РСА борется с подделками ОСАГО
1481 show

добавлено 02.02.2016 08:50
автор korins.ru

Российский союз автостраховщиков (РСА) проводит комплекс мероприятий, направленных на противодействие распространению поддельных бланков полисов ОСАГО, сообщил порталу Коринс.ру президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

В условиях продолжающегося экономического кризиса и, как следствие, роста мошеннических действий в сфере страхования, распространение поддельных бланков полисов ОСАГО продолжает находиться в активной фазе. По оценкам экспертов, количество поддельных бланков полисов ОСАГО, находящихся на руках водителей, составляет более 1 млн штук.

В первую очередь РСА ведет активную пропаганду среди водителей относительно поддельных бланков полисов ОСАГО, а информационная работа РСА в СМИ направлена на разъяснение мошеннических схем с поддельными полисами, сообщил И.Юргенс.

Совместно с международной компанией Group IB, специализирующейся по работе в сфере кибермошенничества, выявляется и блокируется информация о продаже поддельных полисов ОСАГО в Интернете и соцсетях. Так в ноябре-декабре 2015 года выявлено 365 сайтов и объявлений, несущих информацию о поддельных полисах. 280 сайтов и объявлений было заблокировано.

В первом квартале 2016 года должен заработать совместный проект РСА и ГИБДД РФ по выявлению ТС, участвующих в дорожном движении без полиса ОСАГО, через фото- и видеофиксацию. РСА направил письма с предложениями по активизации борьбы с поддельными полисами руководству МВД и ГИБДД РФ.

Как пояснил И.Юргенс, визуально отличить подделку от подлинника практически невозможно. В основном поддельные бланки изготавливаются на оборудовании Гознака, находящемся в распоряжении бывших республик СССР - Молдова, Украина. Большой поток подделок также поступает из Китая и используется мошенниками на территории Дальнего Востока и Сибири. Поддельные бланки полисов ОСАГО имеют высокую степень соответствия поддельным бланкам, изготавливаемым на оборудовании ФГПУ Гознак.

И.Юргенс также напомнил, что предъявление в страховую компанию поддельного полиса для получения возмещения при условии, что страхователь знает о фальсификации, является преступлением и попадает под действие ст.159.5 УК (мошенничество в сфере страхования) и наказывается штрафом до 120 тыс. рублей или арестом на срок до 4 месяцев.

Кроме того, использование заведомо подложного документа, а в данном случае это поддельный полис ОСАГО, в том числе и раннее утраченный бланк полиса ОСАГО, в соответствии со ст.327 часть 3 УК наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или арестом на срок до 6 месяцев.

С начала года страховщики стали фиксировать негативные тенденции в страховании, спровоцированные поддельными полисами ОСАГО.

«Надо отметить, что с начала 2016 года выявляются новые опасные тенденции с поддельными бланками полисов», - прокомментировал И.Юргенс.

И.Юргенс отметил, что нет тенденции роста количества водителей, сознательно купивших поддельные бланки полисов ОСАГО, но увеличивается количество водителей, обманутых лжеагентами и лжеброкерами. В отношении таких водителей совершены мошеннические действия, то есть полис был продан путем обмана.

«Данная тенденция наносит значительно большей вред, так как законопослушный водитель не подозревает, что имеет на руках поддельный полис, и в случае возникновения страхового события не получит защиты со стороны страховой компании», - прокомментировал И.Юргенс. Он отметил, что в данной ситуации у страхователя обнуляется КБМ, т.е. теряются все накопленные бонусы за безаварийную езду. Происходит это по той причине, что поддельный полис ОСАГО не попадает в базу учета договоров страхования АИС РСА. При проверке документов со стороны ГИБДД будет признано управление ТС без страхового полиса, что влечет за собой штраф в размере 800 рублей. А если водитель будет признан виновным в ДТП, ему придется возмещать ущерб собственными средствами.

Вторая тенденция, связанная с поддельными бланками полисов, - это рост на рынке количества бланков полисов, украденных из страховых компаний, уходящих с рынка, а также через различные манипуляции недобросовестных агентов и брокеров с утраченными бланками полисов.

Также растет количество водителей, управляющих автомобилем без полиса ОСАГО. Такую тенденцию обозначил И.Юргенс. «Данная ситуация особенно характерна для экономически неблагополучных регионов», - отметил президент ВСС. Он пояснил, что те водители, которые покупали полис ОСАГО сезонно или на короткий период, сегодня предпочитают ездить без полиса, так как купить даже поддельный полис, средняя стоимость которого 1500 руб., становится дороже, чем просто ездить без полиса и заплатить штраф в размере 500-800 руб.

«Поэтому мы поддерживаем инициативу депутатов государственной думы об увеличении штрафа до 2500 рублей за управление ТС без полиса ОСАГО», - отметил И.Юргенс.

1
1

0
0

Читайте также

6132 thumb

Новости: НСА: за первые 7 месяцев 2020 года зафиксирован рост застрахованных посевов на 20%, поголовья сельхозживотных на 31%, полученных агростраховщиками страховых премий на 41%

14.08.2020
6131 thumb

Новости: «Росгосстрах» — лидер по узнаваемости и доверию среди страховщиков

14.08.2020
6130 thumb

Новости: «Сбербанк страхование» в тройке лидеров по индексу заметности и доверия россиян

14.08.2020
6129 thumb

Новости: В I полугодии 2020 г. сборы страховой компании «Согласие» по страхованию урожая яровых культур увеличились на 15%

14.08.2020
6128 thumb

Новости: Ответственность владельца АГЗС в Волгограде, где произошел взрыв, застрахована в СОГАЗе

12.08.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Недобросовестные автоюристы
74 rightPlay video2
добавлено 30.07.2020
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020
Пресс-конференция ВСС «Существует ли страховая защита от коронавируса?»
72 rightPlay video2
добавлено 18.03.2020