Комьюнити > Общее собрание членов НСА утвердило приоритеты работы в 2016 году
1501 show

добавлено 04.02.2016 18:42
автор Олег Крупенов

Члены Национального союза агростраховщиков (НСА) на общем собрании 4 февраля утвердили стратегические приоритеты работы в 2016 году.

В 2016 г. союз сконцентрируется на повышении уровня применяемых в агростраховании технологий и методик, в том числе с учетом современного мирового опыта, и отработке механизмов системы агрострахования в режиме единого объединения. "Одновременно будет вестись работа по выработке стратегических предложений по развитию системы, которые должны быть подготовлены к концу года", – комментирует президент НСА Корней Биждов.
Первый пункт направлений деятельности НСА по выстраиванию системы агрострахования уже выполнен – союз согласовал в январе с уполномоченными госорганами правила страхования с господдержкой для полисов, защищающих риски сельхозкультур и поголовья животных, которые впервые стали едиными для всего рынка правилами в данных видах субсидируемого страхования.















«Далее НСА уделит особое внимание внедрению современных технологий в процессы, связанные с оценкой состояния посевов и страховой экспертизой, – комментирует президент НСА. – Во-первых, в первом квартале будет разработан регламент взаимодействия и организации при осуществлении мониторинга и экспертизы в рамках НСА, в том числе системы космического мониторинга и экспертизы при страховании урожая сельскохозяйственных культур – напомню, НСА подписал соглашение о предоставлении услуг космического мониторинга со специализированной компанией Geosys, и уже ведется обучение специалистов страховых компаний применению данной технологии. Во втором квартале мы планируем проведение семинара по урегулированию убытков по зерновым культурам для специалистов страховых компаний-членов НСА, в том числе с изучением мировой практики. Летом должен состояться переход к практической стадии пилотного проекта по созданию системы критериев опасных агрометеорологических явлений для целей страхования основных сельскохозяйственных культур, которые сейчас разрабатываются для регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов». 

Эти выделенные проекты НСА будет осуществлять наряду с основными направлениями работы, которые ведутся в стандартном режиме: методологической поддержкой членов НСА и контролем за деятельностью агростраховщиков, взаимодействием с Минсельхозом РФ и региональными органами АПК, анализом практики страхования и подготовкой предложений по корректировке нормативно-методологической базы, осуществлением компенсационных выплат аграриям и приема новых членов.














Кроме того, в 2016 году НСА уделит особое внимание мерам по предотвращению мошенничества и иных противоправных действий в сфере сельскохозяйственного страхования, в том числе взаимодействию с органами власти по данным вопросам.

«Также в текущем году НСА усилит  внимание к теме перестрахования сельхозрисков, – подчеркивает президент НСА. – Переход к единому объединению может усилить позиции рынка агрострахования по данному вопросу как в диалоге с государством, так и в контактах с международным рынком».

Кроме того, члены НСА утвердили 5%-ный уровень отчислений в фонд компенсационных выплат от величины совокупных премий, полученных по договорам агрострахования с господдержкой.

Аудитором была выбрана компания "Мариллион".















Кроме того, участники собрания установили размер вступительного взноса в НСА в 4 млн рублей. При этом для вновь пришедших компаний в 2016 году установлена необходимость уплаты двух взносов - вступительного и текущего годового вноса.

Как пояснил на собрании президент НСА К.Биждов, "такая мера позволит избежать ситуаций, при которых вновь прибывшие могли бы после вступления в члены союза и заключения договоров со страхователями выйти из состава НСА".

Ранее сообщалось, что с 2016 года договоры сельхозстрахования на условиях господдержки не могут заключаться с не членами НСА.

По итогам собрания президент НСА пояснил: "Мы считаем, что получение статуса единого объединения агростраховщиков в сегменте заключения договоров на условиях господдержки ставит перед союзом задачу позиционирования его как защитника и пропагандиста в сфере агрострахования, частные задачи НСА как лоббистской организации отходят на второй план".













Ключевой задачей на 2016 год президент НСА считает "отработку стандартов взаимодействия, в том числе информационного, с региональными органами АПК". Кроме того, по словам К.Биждова, НСА также ставит задачу привлечения к обсуждению нормативных документов союза представителей различных объединений сельхозпроизводителей.


0
0

0
0

Читайте также

5566 thumb

Новости: РСА поддерживает компромиссный вариант поправок к закону об ОСАГО, предусматривающий стабильность тарифов

20.11.2019
5565 thumb

Новости: По происшествию в Пензе положены страховые выплаты по ОСОПО

19.11.2019
5564 thumb

Новости: СК «Согласие» прокотировала котов-путешественников

15.11.2019
5563 thumb

Новости: Школьный автобус, попавший в ДТП под Гусь-Хрустальным, застрахован в «Росгосстрахе» по ОСГОП

15.11.2019
5562 thumb

Новости: ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 9 месяцев 2019 года

15.11.2019

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Здоровый пациент
69 rightPlay video2
добавлено 30.10.2019
XVII Международная конференция по страхованию 2019
68 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
IX Всероссийский конгресс пациентов
67 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019