Ликбез > Гори все синим пламенем
1988 show

добавлено 28.04.2016 14:55
автор korins.ru

В системе контроля качества противопожарной продукции действуют циничные товарно-денежные отношения. Принцип бесценности человеческой жизни был постепенно вытеснен соображениями выгоды. Самое ужасное, что в наведении порядка в сфере пожарной безопасности никто, по большому счету, не заинтересован, считает генеральный директор ООО «СТЦ Дормастер» Александр Решетняк. По его мнению, производители противопожарного оборудования должны приглашать страховщиков на испытания изделий и информировать их о качестве и надежности продукции.

- В чем вы видите проблемы с обеспечением пожарной безопасности у нас в стране?

- Самая большая проблема заключается в том, что у нас в государстве создан тренд на контрафакт. Сегодня в области сертификации противопожарной продукции работает 63 аккредитованные лаборатории и более 350 сертификационных центров, у которых, в большинстве, нет даже лабораторий, хотя, конечно, заключены договоры с какой-то лабораторией, которая для них проводит испытания. Но проводит ли? В этих центрах работают в основном менеджеры, их работа сводится к тому, чтобы продать «услугу», выполнить план и получить зарплату. А следовательно, для выполнения плана клиенту предложат любой вариант. И самый простой из них —  просто купить сертификат. Иными словами, в системе контроля возникли простые отношения «товар — деньги — товар».
В Советском Союзе на всю страну было порядка 12 лабораторий. Их присутствие и количество в регионе определялось количеством  необходимых испытаний.
Сейчас число производителей увеличилось, действуют новые требования, развивается бизнес. Все это хорошо, но при этом высокопоставленный пожарный, работавший в профильном заведении, выходя на пенсию, может создать то, что ему ближе всего — орган по сертификации. У него есть знания, знакомства и, конечно, связи — этого, обычно, достаточно.

- Кто должен контролировать деятельность сертификационных центров и лабораторий?

- Есть две структуры — это Росреестр и Росаккредитация. МЧС центры сертификации не подчиняются. Для проверки этих центров существует очень сложная процедура. Заинтересованной в проверке стороне нужно набрать большой пакет подтвержденных фактов о глобальных нарушениях.

- К чему такая система контроля и сертификации приводит?

- Честный производитель для проведения испытаний должен подать заявку в сертификационный центр, разработать и утвердить ТУ, изготовить образцы, пройти проверку производства, предоставить образцы, из которых комиссия отбирает не менее трех для испытаний в лаборатории, произвести испытание образцов — то есть пройти полный цикл. Его затраты при сертификации дверей, например, составят минимум 150–160 тыс. рублей. Это без стоимости разработки документации и самих образцов. Кроме всего прочего, это ещё и по времени не менее 2–3 месяцев.
Нечестный производитель не будет тратиться на проведение испытаний и прохождение всей процедуры. Он обратится в сертификационный центр, который без всяких освидетельствований оформит все необходимые документы и предоставит сертификат за 50 тыс. рублей. Таким образом, производитель экономит на сертификации в три раза! А если речь идет о более дорогостоящем изделии, стоимость которого в разы больше?!
Технологии производства противопожарных изделий достаточно сложны. Чтобы
та же дверь простояла на испытаниях заданное время, нужно технологию «подогнать»: сделать не один и не два натурных эксперимента, доработать, исключить технические ошибки, брак и т. д.
Честный производитель тратит на испытания в год более миллиона рублей. Каждая новая идея или изменение в конструкции должна попасть в ТУ. Как следствие, это еще испытания. Соответственно, все эти затраты ложатся на себестоимость продукции. Производитель, который выпускает непонятно что, таких затрат не несет и легко делает изменения в конструкции под определённого клиента, а значит, может продавать свою продукцию дешевле.

- Легко предположить, какую продукцию выберет покупатель…

- При выборе поставщика заказчик руководствуется только двумя параметрами: ценой изделия и наличием сертификата. В результате выигрывает тот, у кого продукция дешевле.
Ранее качество пожарной безопасности на построенных объектах контролировал Пожтехнадзор. Сейчас сдача объекта превратилась в сдачу строителей строителям — Стройнадзору. Они глубоко компетентны в области строительства, но не в области пожарной безопасности.
Получается разрыв в контроле пожарной безопасности объектов:
много бесконтрольных сертификационных центров;
формальная сертификация гораздо дешевле, чем реальная;
уровень контроля на объектах понижен;
тренд потребителя —на самое дешевое.

- Контроль качества изделий, обеспечивающих пожарную безопасность объекта, производится формально, только по наличию сертификатов?

- Сейчас все тендеры превратились в тендеры бумажек. Строителям от поставщиков нужно только два документа: сертификат и лицензия МЧС на проведение монтажа и наладки противопожарного оборудования. Хочу подчеркнуть, что сертификаты, выданные без испытаний, не являются фальшивыми. Данные о них находятся в базе Росреестра, процедура их туда попадания соблюдена на все 100 %. Это единственный этап, который подделать нельзя. Но продукция, на которую они выданы,  не проходила процедуру признания ее как пожарного оборудования, либо эта процедура была пройдена с нарушениями.

- То есть такая продукция может не соответствовать требованиям пожарной безопасности?

- Может нет, а может да — все остается на честности производителя. А заказчики лишены объективных возможностей контроля. Возникает огромная неконтролируемая зона риска. 90 % продукции, продаваемой на противопожарном рынке, имеет признаки некачественной или произведенной с явными нарушениями.

- Почему никто не пытается исправить создавшуюся ситуацию?

- Самое интересное в том, что это никому не нужно!

- А если возникнет пожар и пострадают люди, имущество — кто будет отвечать?

- Предположим, строитель установил продукцию, не соответствующую противопожарным нормам. Если пожар на таком объекте длится дольше чем 30–40 минут, найти, что именно не сработало, что не предотвратило распространение огня, практически невозможно. И даже если факт поставки некачественного товара будет подтвержден, отвечать-то будет поставщик (производитель), а не строитель. И чем он будет отвечать? Уставным фондом в 10 тыс. рублей?

- На основании каких данных вы утверждаете о наличии на рынке такого количества некачественной продукции?

- В прошлом и позапрошлом году мы в «Союзе 01», совместно с ЦИНИИСК, проводили работу по выявлению контрафакта. Собрали группу специалистов — экспертов, которые по изделиям могли выявить несоответствие требованиям. Кроме того, проводили контрольные закупки и тестовые испытания. Было выявлено огромное количество самых разных противопожарных изделий, которые не соответствовали характеристикам, указанным в сертификатах. Вернее сказать, не соответствовали вообще никаким требованиям.
Мы отправляли такие сертификаты с запросами в лаборатории, где продукция вроде как проходила испытания. Обычно получали ответ, что на испытания им были предоставлены качественные образцы, а что потом производитель выпускает — никому не ведомо. Процедуры наказания производителя за выпуск  некачественной продукции нет никакой, кроме статей УК РФ, но это ещё нужно доказать. Сейчас ситуацию по безопасности может исправить только одно: ручное управление и принятие жестких решений. Нужно сократить количество компаний, которые занимаются выдачей сертификатов.Сейчас есть лаборатории, которые за год выдают 1,5–2 тыс. сертификатов и протоколов, хотя реально могут выполнить 300–350 испытаний. Эту деятельность надо приостановить!
В нашей коллекции собраны сертификаты, в которых вписаны 5–6 типов разного оборудования под одним или двумя протоколами. Когда мы задаем сертификационным центрам неприятные вопросы, они такие сертификаты аннулируют, но уже через неделю — две мы снова видим их в реестре от этого же центра или, чаще всего, от другого. Подчищенные, разбитые на отдельные виды оборудования и т. д. Вроде бы, нарушение устранено, но за неделю доработать качественную конструкцию и провести ее испытание невозможно! Значит, мы опять получили сертификацию на контрафакт.
90 % продукции, продаваемой на
противопожарном рынке, имеет признаки
некачественной или произведенной с
явными нарушениями.

- Может быть, целесообразно, чтобы существовало несколько крупных центров, где были бы сконцентрированы специалисты и необходимое оборудование?

- Проблемы с качеством противопожарной продукции существуют не только в России. В Европе и в Америке важным звеном обеспечения безопасности и соответствия продукции требованиям является страховой бизнес. Страховщик там приходит на объект не тогда, когда уже все
построено и ничего исправить фактически нельзя. Он подключается к оценке безопасности объекта на этапе проектирования.
Кроме того, существует реестр товаров и производителей, одобренных страховщиками как соответствующие требованиям безопасности. Страховая компания может выставить строителям требования: объект будет принят при условии, что противопожарные двери, ворота, шторы и прочее оборудование поставлено производителями, перечисленными в этом реестре. А если установлено иное оборудование, должно быть проведено контрольное испытание из партии товара, поставленного на объект.
Ситуацию по безопасности может
исправить только ручное управление
и принятие жестких решений.

- Сейчас страховщики осуществляют проверку объектов по тем же сертификатам. Они же не могут вскрывать каждую дверь и разбираться в ее качестве!

- Есть первичные признаки, по которым легко установить контрафакт. Производители противопожарного оборудования должны приглашать страховщиков на испытания изделий, должны их информировать о качестве и надежности.
В рамках работы Палаты пожарно-спасательной отрасли мы много внимания уделяем информированию потребителей о контрафактных изделиях. Особенно возрастают риски при госзакупках для строительства детских садов, больниц, школ, домов престарелых, прочих сооружений для малоподвижных людей. При выборе поставщика практически всегда требования заказчика сводятся к наличию сертификата на продукцию и лицензии на монтаж. Дальше — как повезет. Смогут люди в случае пожара спастись — хорошо, нет — так нет. На противопожарное оборудование рассчитывать не стоит.
Я генеральный директор компании. У меня каждое изделие проходит путь от чертежа до готового продукта под контролем ОТК. Я использую высококачественные комплектующие. Но моя себестоимость не позволяет снизить стоимость готового изделия в два раза. А именно такие цены победят при проведении тендера. Мы проиграем в 90 % случаев. Принцип, что человеческая жизнь бесценна, за последние годы потихоньку был вытеснен. Сейчас стало главным получение прибыли любой ценой, в том числе ценой человеческих жизней.

- Какой же выход?

- Пока государство в лице Пожарного надзора не вернется на стройку, риски пожарной опасности объектов будут только расти.

Источник: Материал подготовлен редакцией журнала Современные страховые технологии (ССТ). Полный текст интервью опyбликован во 2-м номере журнала ССТ и на сайте: http://www.consult-cct.ru/
1
1

1
1

Читайте также

5561 thumb

Новости: Президент РСА: некоторые поправки к закону об ОСАГО можно отложить на более поздний срок

12.11.2019
5560 thumb

Новости: По ДТП с микроавтобусом в Башкирии заплатит САО «ВСК»

31.10.2019
5559 thumb

Новости: Недостоверные данные в полисе ОСАГО приравнены к его отсутствию

29.10.2019
5558 thumb

Новости: По ДТП с микроавтобусом в Алтайском крае положены выплаты по ОСГОП

28.10.2019
5557 thumb

Новости: РСА оценил сумму обязательств СК “Стерх” по ОСАГО в 2,45 млрд рублей

28.10.2019

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Здоровый пациент
69 rightPlay video2
добавлено 30.10.2019
XVII Международная конференция по страхованию 2019
68 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
IX Всероссийский конгресс пациентов
67 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019