Новости > НСА предлагает изменить порядок субсидирования в агростраховании
2399 show

добавлено 13.07.2016 13:27
автор korins.ru

Национальный союз агростраховщиков (НСА) обратится в Минфин и Минсельхоз с предложением изменить механизм планирования, распределения и перераспределения субсидий из федерального бюджета на агрострахование в регионах. Об этом сообщил президент НСА Корней Биждов.
В Тамбовской и Курской области в период после весеннего сева агростраховщиками зафиксированы отказы аграриев от намерения застраховать посевы из-за исчерпания объемов субсидии, выделенных на эти регионы на поддержку агрострахования. Данная информация была озвучена 11 июля на заседании Комитета по методологии страхования НСА.
"Аграрии получили информацию из региональных органов АПК, что средства субсидии на текущий год исчерпаны, и известили свою страховую компанию, что вынуждены отказаться от страхования посевов, так как не могут оплатить 100% стоимости полиса и при этом не заинтересованы в неполной страховой защите", – пояснил К.Биждов.
"Таким образом, хотя в целом в России еще сохраняется невостребованный резерв средств на господдержку агрострахования, заинтересованные в страховании сельхозпроизводители оказались лишены возможности защитить свой урожай от риска незапланированных потерь. Данная ситуация свидетельствует о том, что механизм планирования, распределения и перераспределения субсидий из федерального бюджета на агрострахование в регионах нуждается в изменении. НСА намерен обратиться к Минфину и Минсельхозу РФ с предложением рассмотреть этот вопрос", - сказал он.
Вопрос о недостаточности субсидий для Тамбовской и Курской областей, в частности, был поставлен органами АПК этих субъектов РФ в ходе селекторных совещаний Минсельхоза РФ об организации агрострахования в регионах, которые прошли в конце мая-начале июня.
Так, Тамбовской области только для удовлетворения всех заявок на страхование яровых требовалось дополнительно почти 84 млн рублей на поддержку страхования в растениеводстве к уже выделенным региону на текущий год средствам в размере почти 190 млн рублей. Курская область заявила о дополнительной потребности в субсидиях на страхование яровых в размере 101 млн рублей к предусмотренным 125 млн рублей (при этом годом ранее, на 2015 год Курской области было предоставлено на субсидирование страхования урожая 247 млн рублей).
Всего по итогам весенней посевной кампании о недостаточности субсидий на страхование в растениеводстве заявили 11 субъектов РФ. В совокупности им дополнительно требуется 829 млн. руб. Из них 200 млн. руб. дополнительно запросил Ставропольский край, 142 млн. – Самарская область, 120 млн. – Воронежская область. Также в этом перечне, кроме Курской и Тамбовской области, Белгородская область, Пензенская область, Приморский край, Республика Ингушетия, Пермский край и Республика Коми. При этом ряд других регионов заявили о том, что субсидии на страхование урожая им были выделены избыточно в сопоставлении с реальной с ситуацией, общая сумма "излишка" составила более 1 млрд рублей. Одновременно 10 субъектов РФ запросили дополнительные субсидии на страхование животных в 2016 г. в пределах общей суммы 194 млн. рублей, в то время как некоторые субъекты намерены вернуть в бюджет 189 млн рублей средств на эти цели.
"Запрос аграриев на господдержку мог бы быть удовлетворен в рамках предусмотренного на год лимита, если бы была оперативная возможность перераспределения или гарантирования такого перераспределения", – комментирует К.Биждов.
Невозможность быстрого перераспределения средств вызвана тем, что в 2016 году размер субсидий, выделяемых субъектам РФ из федерального бюджета, установлен для каждого субъекта непосредственно законом о бюджете на 2016 год, а не постановлениями правительства РФ, как в предыдущие годы. Таким образом, перераспределение средств на оплату страховых взносов в текущем году возможно только путем принятия законопроекта об изменении закона о бюджете, что может произойти не ранее последнего квартала 2016 года, после выборов в Государственную думу РФ, то есть когда период страхования урожая яровых культур уже завершится и страховые компании должны будут проводить урегулирование убытков.

"НСА полагает, что процедура выделения средств регионам на агрострахование нуждается в серьезной корректировке для соответствия целям и задачам государственной аграрной политики, одним из инструментов которой является агрострахование", – говорит К.Биждов.
По его словам, в последние 4 года наблюдается одна и та же ситуация: практически одни и те же регионы, преимущественно с развитым сельхозпроизводством, из года в год запрашивают дополнительные средства господдержки для удовлетворения заявок аграриев на страхование. Следует предусмотреть учет сложившегося спроса на агрострахование в регионе в предыдущие годы при планировании бюджета на следующий год. Кроме того, возможно, необходим механизм, обеспечивающий быстрое оперативное перераспределение средств в регионы – возможно, в виде не распределяемого в начале года резерва, который в середине года можно использовать для выравнивания финансирования программы в соответствии с реальной ситуацией, полагает президент НСА.


0
0

0
0

Читайте также

6220 thumb

Новости: «Ингосстрах»: жители Астрахани и Новосибирска чаще интересуются защитой личного имущества

24.09.2020
6219 thumb

Новости: НСА: стабильность субсидирования может обеспечить агрострахованием 2,5 млн га озимых в 32 субъектах РФ

24.09.2020
6218 thumb

Новости: АПСБ: запрет страховым компаниям на заключение договоров с аффилированными банками не решит проблемы заемщиков

23.09.2020
6217 thumb

Новости: НСА: стандарты, цифровизация, страховая грамотность – главные направления повышения качества урегулирования убытков в агростраховании

23.09.2020
6216 thumb

Новости: КАПИТАЛ LIFE стала лауреатом премии «Лучшие социальные проекты России» за борьбу с безработицей во время пандемии коронавируса

23.09.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Недобросовестные автоюристы
74 rightPlay video2
добавлено 30.07.2020
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020
Пресс-конференция ВСС «Существует ли страховая защита от коронавируса?»
72 rightPlay video2
добавлено 18.03.2020