Комьюнити > Глава НПК: Мы поможем этому рынку развиваться
2629 show

добавлено 25.08.2016 11:46
автор korins.ru

Клуб журналистов провел очередное заседание, гостем которого стал президент Национальной перестраховочной компании (НПК) Николай Галушин. После назначения главой госперестраховщика Н.Галушин активно включился в диалог со страховым сообществом и разъясняет через СМИ основные положения принятого закона об НПК и то, как она будет работать. В этот раз он отвечал журналистам на каверзные и не очень вопросы. При этом отметил, что пока разъясняет закон, основная работа – впереди.
Одной из тем, которой активно интересовались журналисты страхового пула, была организационная работа вокруг созданной компании. Н.Галушин сообщил, что рассчитывает завершить формирование команды к концу года, все необходимые для работы структурные блоки будут к этому времени готовы включиться.

Организация и структура

Предполагается, что в компании будет работать 30 человек, но по мере наращивания объемов численность персонала будет нарастать.
«Все блоки, которые нужны компании, будут сформированы на начало работы.
С момента запуска она должна вписаться в рыночные отношения и соответствовать ожиданиям и запросам партнеров. Будет сформирована команда, которая будет жить девизом «Мы поможем этому рынку развиваться»», - сказал Н.Галушин.
Он также сообщил, что сформирован наблюдательный совет НПК, который состоит из 10 человек. Помимо 6 представителей акционера (Банка России), президента НПК, в него вошли президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, два независимых директора - представитель Росбанка Михаил Братанов и представитель "Национального клирингового центра" Юрий Денисов.
Кроме того, набсовет сформирует совет по перестрахованию, создание которого предусмотрено законом.
НПК также планирует стать участником ВСС и рассчитывает войти в состав комитета по перестрахованию союза. Компания планирует получить лицензию на работу уже в октябре. «Но никаких поблажек со стороны Банка России в отношении НПК не будет», - добавил Н.Галушин.
Оплаченный капитал госперестраховщика составляет 21,3 млрд рублей, объявленный - 71 млрд рублей. "На первом этапе деятельности компании при незначительной нагрузке на капитал этого объема оплаченного капитала будет достаточно. Со временем по мере необходимости он будет увеличиваться", - сказал он.

Деятельность и планы

По словам Н.Галушина, создаваемая компания сможет выйти на точку окупаемости в первый год своей работы благодаря возможности размещения средств капитала.
Он пояснил порталу Коринс.ру, что компания, по ожиданиям, должна в 2018 году иметь сборы на уровне 15-20 млрд руб. Это приблизительный максимум того, что она сможет получить внутри российского рынка, а дальше эта цифра будет прирастать за счет развития компании за рубежом.
«Основная часть сборов будет приходиться на 10%-ную цессию, второе место по объёмам должна занимать санкционная тематика, потом - доля сборов с рынка РФ вне требований закона, а на четвёртом месте - сборы с зарубежных рынков», - отметил Н.Галушин.
Глава компании напомнил, что в законе предусмотрено 3 основных направления, по которым будет работать НПК. «Первое – это поддержка рынка в отношении санкционного бизнеса, второе крупное направление – это доля в исходящем перестраховании российских компаний в размере 10% от любого передаваемого в перестрахование риска, третье направление связано с неопределенностью пока – с принятием закона, который коротко называется о страховании имущества физических лиц от чрезвычайных ситуаций», - отметил Н.Галушин.
Потребность в формировании защиты по санкционным рискам составляет 5 млрд рублей. Это санкции в отношении военно-промышленного комплекса, адресные санкции к ряду физлицам, а также секторальные санкции.
Одновременно Н.Галушин привел пример потребности в страховании по таким проектам, как строительство атомного ледокола, его пока невозможно обеспечить страховой защитой полностью, так как потребность составляет 50 млрд рублей. "В настоящее время эти риски застрахованы на 5 млрд рублей, создание НПК может обеспечить еще 5 млрд дополнительной перестраховочной защиты. Объект не будет полностью застрахован, однако его страховая и перестраховочная защиты расширятся вдвое", - уточнил Н.Галушин.

Следовать судьбе договора

Глава компании пояснил, что при принятии 10%-ной доли НПК будет следовать судьбе договора. «То есть страховая компания имеет право на оценку риска, это написано в Гражданском кодексе, если компания не воспользовалась своим правом на оценку риска, она потом на основании того, что ей предоставили какую-то неправильную информацию, не имеет права отказать в убытке. Если мы подписались под договор и взяли в договоре долю в 10%, то мы будем следовать решению прямого страховщика», - отметил он.
При этом у НПК по закону есть не обязанность, а право принять 10%. «Мы можем этот риск не брать совсем в рамках 10%-ной цессии. Если риск нам не нравится, мы можем сказать «нет» или мы можем предложить какое-либо компромиссное решение», - сказал он, добавив, что определяться окончательное решение будет в соответствии с андеррайтинговой политикой НПК.
В рамках принятия 10% риска тарифы не будут устанавливаться, это будет прямая трансляция 10% от премии. Индивидуальная тарификация возможна при принятии рисков сверх этой суммы. Согласование условий может быть лишь тогда, когда НПК забирает на себя значительную долю риска.
В среднем доля передаваемых в НПК рисков будет по российскому рынку больше чем 10%, полагает Н.Галушин. «Где-то мы должны решать проблему санкционных рисков, а там доля НПК должна быть больше, ну и одновременно с этим с первого года работы мы начнем заниматься продвижением компании вовне, на рынки, которые не столь требовательны к рейтингу, это Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, Азиатско-тихоокеанский регион. В ближайшие годы там не планируется открытие представительств, работа будет вестись через регулятора, через национальных перестраховщиков, через ассоциации, посольства. Внутри страны также не готовимся создавать подразделений», - пояснил он порталу Коринс.ру.
При этом в беседе с журналистами он отметил, что ранее не было прямых коммуникаций с этими зарубежными партнерами, все общение шло через Лондон. «Теперь нужно пытаться наверстать упущенное, но это пока сложно, так как подходы отличаются от региона к региону. При этом НПК эти рынки интересны не с точки зрения ретроцессии, а с точки зрения привлечения партнеров к себе на перестрахование», - пояснил Н.Галушин.

Закон о страховании жилья

В 2017 году сборов перестраховочной премии по физлицам в рамках страхования жилья ещё не будет, так как по законопроекту, который готовится ко второму чтению в осеннюю сессию, предполагается годовая отсрочка вступления закона в силу. То есть объёмы появятся уже в 2018 году.
При этом в случае появления закона НПК сможет перестраховать около 90% имущественных рисков физических лиц при чрезвычайных ситуациях.


3
0

0
1

Читайте также

5639 thumb

Комьюнити: Генеральным директором ВСК избран Александр Тарновский

20.01.2020
5638 thumb

Новости: Клиенты Сбербанка в новогодние каникулы чаще всего обращались за телемедициной из-за вирусов и отравлений

20.01.2020
5637 thumb

Новости: «Эксперт РА»: драйверами страхового рынка в 2020 году станут ДМС и страхование жилья

20.01.2020
5636 thumb

Новости: Топ-60 регионов с самыми быстрыми водителями в России

20.01.2020
5635 thumb

Новости: Пассажиры автобуса, пострадавшие при ДТП в Тюменской области, имеют право на страховые выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

17.01.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Здоровый пациент
69 rightPlay video2
добавлено 30.10.2019
XVII Международная конференция по страхованию 2019
68 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
IX Всероссийский конгресс пациентов
67 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019