Комьюнити > Опрос: Стабильное финансовое положение страховщиков ОМС укрепит рынок
2672 show

добавлено 05.09.2016 11:18
автор korins.ru

До конца текущего года страховщики в системе ОМС должны увеличить свои уставные капиталы с 60 млн до 120 млн рублей. Новые законодательные требования вступают в силу с 1 января 2017 года. 

Участники страхового рынка, опрошенные порталом Коринс.ру отметили, что в условиях ужесточения контроля за медстраховщиками небольшие компании вынуждены закрываться или продавать бизнес крупным игрокам. Таким образом, по прогнозам страховщиков, на рынке останутся только крупные компании, имеющие стабильное финансовое положение, что, по оценкам экспертов, может привести к его укреплению.

Директор по развитию «АльфаСтрахование-ОМС» Александр Трошин:

- Привлечение дополнительных 60 млн в уставной капитал - не простая задача для небольших компаний. Привлечение дополнительных средств имеет свою стоимость, даже с учетом их дальнейшего депозитного размещения. Если это не делает финансовый результат отрицательным и компания может привлечь такие средства - то это основание продолжать работать. С другой стороны - есть интересы и возможности собственников. Одни могут потерять интерес к бизнесу из-за низкой прибыли, даже если она есть, а другие – наоборот: могут попытаться работать дальше с убытками. Сегодня по числу застрахованных ТОП-5 страховых компаний контролируют 62% рынка ОМС, ТОП-10 - около 80%. Остальные 40 с небольшим компаний - 20% рынка. По моей оценке, численность застрахованных у половины участников рынка такова, что их бизнес может балансировать в районе нуля. Но сказать об этом точно можно лишь проведя аудит компании. Небольшие компании для выживания могут начать минимизировать расходы, сократив сеть пунктов выдачи полисов и перестав выполнять объемы требуемых по нормативам медицинских экспертиз. Однако, это чревато крупными штрафами от территориальных фондов ОМС. В отрасли в целом наблюдается тенденция ужесточения контроля за медицинскими страховщиками и добавление им функций на фоне сокращения финансирования. В таких условиях небольшим компаниям без внятной долгосрочной цели присутствия на рынке и соответствующих инвестиций работать просто не целесообразно. Точную цифру возможных выбывающих назвать сложно, но прецеденты уже есть: компании закрываются или пытаются продать бизнес крупным игрокам. Хочу лишь добавить, что это никак не отразится на застрахованных в них гражданах: они автоматически будут перестрахованы или в других СМО региона или могут сами выбрать страховщика.

Генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова:

- В последнее время к страховым медицинским организациям предъявляются все более жесткие требования, соответствовать которым становится сложно, особенно небольшим компаниям. Каждый страховщик самостоятельно должен оценить свои возможности, в том числе финансовые, для принятия решения о продолжении деятельности в системе ОМС. «Ингосстрах-М» провел оценку соответствия страховых компаний требованиям финансовой устойчивости, которая показала, что по состоянию на 4 августа всего 8 региональных компаний не увеличили свои уставные капиталы. В настоящее время делать прогнозы о том, какой процент страховых компаний уйдет из системы ОМС, преждевременно. Очевидно, что на рынке останутся крупные компании, имеющие стабильное финансовое положение и развитую филиальную сеть. 

Советник генерального директора «СОГАЗ-Мед» Людмила Романенко:

– Полагаем, что новые требования ЦБ к минимальному размеру уставного капитала страховщиков более чем обоснованы. Считаем, что необходимость исполнения данного требования окажет разностороннее влияние на деятельность страховых медицинских организаций (СМО) в системе ОМС. Во-первых, безусловно, существенно повысится финансовая устойчивость большинства страховых компаний, поскольку провести увеличение уставных капиталов как ранее мало ликвидными активами в силу новых нормативных требований уже не получится. Одновременно это повысит и ответственность СМО за результаты своей деятельности и качество оказываемых услуг, ведь по своим обязательствам страховые компании отвечают собственными средствами и в т.ч. своими уставными капиталами. И, конечно, принимая решение о фактически удвоении своих вложений в уставные капиталы СМО, акционеры еще раз взвесят все «за» и «против», поэтому не исключаю, что какие-то СМО могут выйти из системы ОМС или сменят своих собственников. В совокупности это может привести к некоторому укрупнению страхового рынка ОМС, в т.ч. за счет реализации проектов M&A, слияний и поглощений, но пока что-либо прогнозировать сложно. Если анализировать информацию, размещенную на доступных информационных ресурсах и сайтах страховых медицинских организаций, то можно констатировать, что на сегодняшний день в зоне «риска» еще находятся более 20 компаний, что говорит о том, что большая часть действующих СМО эту задачу уже успешно решила. Причем многие компании сейчас находятся в процессе регистрации увеличения уставных капиталов и могут закрыть эту проблему в ближайшее время. Можно констатировать, что каких-то потрясений рынку ОМС этот процесс не принесет, но локальные изменения вполне возможны. Думаю, в итоге изменения будут позитивными. 

Генеральный директор ВТБ Медицинское страхование Леонид Берестов:

- Откровенно говоря, такое небольшое увеличение уставного капитала не должно повлиять на количество страховых медицинских организаций в системе ОМС. Компании уходят с рынка по другой причине – резко увеличилось количество штрафов к страховщикам от территориальных фондов ОМС. Это связано как с усилением контроля исполнения страховщиками своих обязательств, так и противоречивой нормативной базой требований к страховщикам. Бывает, что суммы штрафов в тысячу раз превышают потенциальный ущерб от невыполненных требований. 
1
1

0
0

Читайте также

5561 thumb

Новости: Президент РСА: некоторые поправки к закону об ОСАГО можно отложить на более поздний срок

12.11.2019
5560 thumb

Новости: По ДТП с микроавтобусом в Башкирии заплатит САО «ВСК»

31.10.2019
5559 thumb

Новости: Недостоверные данные в полисе ОСАГО приравнены к его отсутствию

29.10.2019
5558 thumb

Новости: По ДТП с микроавтобусом в Алтайском крае положены выплаты по ОСГОП

28.10.2019
5557 thumb

Новости: РСА оценил сумму обязательств СК “Стерх” по ОСАГО в 2,45 млрд рублей

28.10.2019

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Здоровый пациент
69 rightPlay video2
добавлено 30.10.2019
XVII Международная конференция по страхованию 2019
68 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
IX Всероссийский конгресс пациентов
67 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019