Жизнь > ВСС предложит медицине переход на страховые рельсы
2973 show

добавлено 22.11.2016 18:46
автор korins.ru

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил для экономического совета при президенте РФ новую модель действия системы здравоохранения с применением страховых принципов. Об этом заявил глава ВСС Игорь Юргенс в рамках III Международного форума Финансового университета.

Thumb img 20161122 180529












Речь идет о внедрении в здравоохранении принципов страхования, когда гражданин либо доплачивает страховщику разницу в стоимости лечения, либо соглашается с тем курсом лечения, который подбирает страховая организация. Сейчас в бюджете нет достаточного количества средств на "правильное здравоохранение", пояснил он.

"Наше обязательное медицинское страхование и добровольное медицинское страхование пока не соответствуют страховым принципам. Переход страховой модели в страховании нами подготовлен для экономического совета при президенте", - сказал И.Юргенс.

"Не хотел бы никакие из западных моделей пропагандировать, но вот голландцы одним способом, англичане другим сделали так, что народ не обманывают - вот столько тебе государство может дать на твое здоровье, а вот столько ты уж доплати. Но доплати по нормальной схеме через страховую компанию, которая тебе или отдаст разницу, или сделает нормальный курс лечения, который тебя вылечит. А не лицемерить, что три года надо ждать особой какой-то квоты на особую какую-то операцию", - заключил И.Юргенс.

Это предложение подготовлено для внесения в президентскую экономическую программу на предвыборный период до 2018 года.

Следующая остановка - "жильё"

При этом на медицине ВСС не остановится. Блок предложений коснётся и ещё нескольких ключевых направлений развития страхования.

Как отметил И.Юргенс, речь идёт о разработке системы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций.

Большие надежды он возлагает на помощь создаваемой Национальной перестраховочной компании (НПК) в продвижении законопроекта о страховании жилья граждан при чрезвычайных ситуациях.

"Компанию возглавил известный на рынке, энергичный авторитетный Николай Галушин, мы рассчитываем на методологическую, аналитическую и лоббистскую помощь НПК при продвижении законопроекта. Кроме того, само существование НПК и возможности по перестрахованию рисков жилья позволит смягчить конфликтные ситуации, которые возникали до сих пор при обсуждении идей законопроекта с губернаторами и органами власти", - предположил И.Юргенс.

Thumb img 20161122 180533











Также ставка делается на развитие агрострахования с господдержкой.

"И, конечно, мы много раз подчеркивали, что рассчитываем на активное развитие страхование жизни, которое обеспечивает приток длинных денег в экономику", - сказал он.

ЦБ бросил страховщикам спасательный круг 

Большое значение, по словам И.Юргенса, в становлении и развитии страхового бизнеса имеет политика Банка России.

"Мы спасены Центробанком как отрасль, нас простимулировали тарифами. И в этом году квартал к кварталу мы выросли на 14%, и это как деятельность самих страховщиков, которые ищут новые технологии, так и мегарегулятора, который понимает, где и какую отрасль можно включить. Мы классический пример того, как правильно повел себя регулятор", - сказал И.Юргенс.

"Это краткосрочный успех, если экономика будет слабо развиваться или падать, это скажется и на нас некоторым лагом, но в настоящий момент мы имеем возможность побороться за достойное место в нашей экономике", - подчеркнул он. 

0
0

0
0