Новости > Безбланковая работа снижает издержки страховщиков
3434 show

добавлено 17.03.2017 13:32
автор korins.ru

Безбланковые технологии работы на страховом рынке позволяют значительно снижать издержки игроков рынка. Об этом заявила вице-президент ВСС и НССО Светлана Гусар.

"Мы уходим с бланковой технологии работы на безбланковую технологию работы. По ОСАГО - это е-ОСАГО, по обязательному страхованию ответственности перевозчиков - это электронный номер договора, который присваивается информационной системой НССО. По ОПО мы тоже такую задачу поставили, но пока законодательство не откорректировано в этой части, не можем пока избавиться от бланков строгой отчетности (БСО)", - сказала она.

По словам С.Гусар, расходы компаний на организацию учета БСО, хранени, транспортировки и так далее велики. "И при сворачивании продаж по тому или иному продукту, например при изменении правил, это трудоемкая процедура. Нужно изъять все бланки. Считаю, что за безбланковыми технологиями будущее", - добавила она.

"Мы понимаем, что та отчетность, которую сдают страховщики, она не должна носить характер отчетности, формируемой вручную. По НССО мы от этого ушли с самого начала, то есть у нас сейчас нет никакой бумажной отчетности, которую страховщики должны нам сдавать по страхованию и перестрахованию. У нас электронный кабинет, большую часть отчетности по нашим видам мы формируем со страховщика сами", - пояснила С.Гусар.

По ее мнению, в дальнейшем так будет строиться отчетность и по добровольным видам, после того, как все-таки появятся информационные системы, в которые страховщики будут передавать данные по всем договорам добровольного страхования, заключаемых организациями.

0
0
2
0