Комьюнити > Опрос: ремонт или деньги в ОСАГО после вступления закона в силу?
3537 show

добавлено 06.04.2017 11:23
автор korins.ru

В конце апреля вступит в силу подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО над денежной выплатой. Документ принимался достаточно длительное время, и в ходе его рассмотрения в Госдуме расширился новыми нормами, которых страховое сообщество не ожидало. 

Приведет ли это к тому, что доступность натурального возмещения для автомобилистов будет гораздо ниже, чем предполагалось изначально, рассказывают представители страховых компаний в опросе портала Коринс.ру.


Директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев:

Главная проблема, с которой придется столкнуться страховщикам при заключении договоров со СТОА, - это требования доступности. Не думаю, что в России есть страховая компания, у которой есть партнерские СТОА через каждые 100 км. 

Кроме требований по доступности, установлены и сроки по ремонту, и гарантийные сроки. Эти самые гарантийные сроки, например, в два раза жестче, чем те, что существуют сегодня на рынке. Даже в премиальном сегменте. Даже у дилеров. Это также может стать мотивацией для отказа СТОА от заключения договора.

Закон распространяется только на вновь выданные полисы, поэтому о каких-то прогнозах говорить преждевременно. Но очевидно, что из-за всех противоречий, которые сегодня есть в законе, не все потерпевшие смогут использовать ремонт как форму возмещения по ОСАГО, и автовладельцы, проживающие в разных регионах, будут поставлены в неравные условия.

Заместитель генерального директора СПАО «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов:

- Натуральное урегулирование в ОСАГО мы предлагаем потерпевшим с 2015 года. Практически во всех субъектах РФ компанией заключены договоры со станциями технического обслуживания. Только в нескольких регионах такие договоры отсутствуют по причине небольшого портфеля договоров ОСАГО. Полагаем, что с заключением договоров на ремонт авто потерпевших в этих регионах не возникнет проблем. 

Перезаключение договоров со станциями зависит от того, какие условия содержались в них ранее, но, как минимум, потребуется заключить дополнительные соглашения для изменения порядка оплаты страховщиками износа деталей, заменяемых в процессе ремонта, и приведения гарантийного срока в соответствие с требованиями закона.

Мы полагаем, что на начальном этапе доля натурального возмещения серьезно не изменится, поскольку закон распространяется только на вновь заключаемые договоры ОСАГО. Но постепенный рост, безусловно, будет. Оценить, какую долю натуральное урегулирование составит в общем объеме выплат, в настоящее время невозможно. Нужно учитывать обстоятельства: в РФ существенную долю в парке авто занимают машины старше 10 лет; состояние машин разное; на Дальнем Востоке эксплуатируются автомобили, которые ввезены из Японии, соответственно, найти новые детали на «японцев» не предоставляется возможным; отсутствие станций, отвечающих требованиям закона (критерии доступности – 50 км от места ДТП), и прочее. 

Полагаем, что после начала действия закона все эти обстоятельства будут оценены регулятором, и в закон будут внесены необходимые поправки. 

Заместитель директора департамента урегулирования убытков по автотранспорту СК «МАКС» Иван Пронин:

- Мы располагаем достаточной ремонтной базой, которая позволит удовлетворить потребности наших страхователей. В случае необходимости мы готовы расширять портфель партнеров. Хочу отметить, что возможны трудности по реализации натурального возмещения в городах, которые удалены от областных центров и не обладают достаточной инфраструктурой, связанной с ремонтом автомобилей.

Договорная база страховых компаний дает возможность работать по ремонту ОСАГО и в рамках действующих договоров. При этом мы, как и большинство страховщиков, заключаем со СТОА дополнительные соглашения в части политики ценообразования и сроков осуществления ремонта. Основной массив «шероховатостей» при заключении допсоглашений находится в секторе официальных дилеров, у которых ценовая политика ремонта выше средневзвешенных параметров.

Уже сейчас от 10 до 15% потерпевших по ОСАГО производят ремонт поврежденного автомобиля на СТОА, по направлению страховой компании. По нашим оценкам, после вступления закона в силу, количество направленных на ремонт автомобилей потерпевших будет составлять не менее 70%.

Управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Ренессанс Страхование Сергей Демидов:

Сложностей для формирования пула таких станций в принципе нет. Какие-то трудности могут возникнуть разве что с гарантийными автомобилями в регионах с небольшим числом их дилеров - в этом случае будет по-прежнему применяться выплата деньгами.
1
0

0
5

Читайте также

3949 thumb

Новости: РСА повысит доступность ОСАГО в Крыму и Севастополе

26.07.2017
3948 thumb

Новости: Николай Галагуза назначен советником главного управляющего директора Росгосстраха

26.07.2017
3947 thumb

Новости: Росгосстрах произвел выплаты родственникам погибших и пострадавшему при столкновении поездов Учалинского ГОКа

26.07.2017
3946 thumb

Новости: Объем премий РНПК по договорам перестрахования за I полугодие составил 3 млрд руб.

25.07.2017
3945 thumb

Новости: НСА: Регуляторы согласовали целевые программы по развитию агрострахования

24.07.2017

Последние альбомы
55 thumb

Общее собрание ВСС

19.07.2017
54 thumb

Презентация книги «ОСАГО в эпоху перемен»

10.01.2017
53 thumb

Банзай-вечеринка Клуба журналистов

29.12.2016
52 thumb

VII ежегодная конференция АПСБ

07.12.2016
51 thumb

Cеминар с президентом НПК

14.11.2016

Последние видео
Натуральное возмещение ущерба по ОСАГО
47 rightPlay video2
добавлено 28.04.2017
Безопасный переход. Водитель
46 rightPlay video2
добавлено 22.11.2016
Безопасный переход. Пешеход
45 rightPlay video2
добавлено 22.11.2016