Жизнь > Стандарты ВСС сделают прозрачными продукты по страхованию жизни
3576 show

добавлено 14.04.2017 13:54
автор korins.ru

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) как саморегулируемая организация (СРО) на страховом рынке разработает базовые стандарты, которые определят ряд требований к страховым продуктам, в том числе по страхованию жизни. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

"В рамках СРО будет разработан стандарт по взаимоотношениям с физическими и юридическими лицами, так называемый "продуктовый" стандарт, в котором должны быть описаны корректные положения по раскрытию ключевой информации о продуктах, доступности и так далее", - сказал он.

По словам И.Юргенса, сейчас страхование жизни по размеру сопоставимо с ОСАГО, сегмент по сборам большой, резервов в индустрии уже более 400 млрд рублей.

"Безусловно, мы выходим на первые роли со страхованием жизни. Безусловно, интерес надзора будет усиливаться. Здесь вопросы в работе с жалобами населения, будут подниматься вопросы гарантирования, системы раскрытия информации, чтобы договор был не просто прозрачен, но и понятен", - добавил президент ВСС.

Он отметил, что особо растущим видом в сегменте страхования жизни является инвестиционное страхование жизни (ИСЖ).

"ИСЖ будет расти ровно столько, сколько будут падать инструменты с фиксированной доходностью. Интерес к ИСЖ - это закономерность, потому что при падающих ставках с элементами фиксированной доходности, к которым мы относим в основном депозиты, начинает развиваться интерес к альтернативным формам инвестирования - облигации, акции и другие финансовые инструменты, в том числе страхование жизни", - пояснил И.Юргенс.

При низких депозитных ставках эти инструменты имеют хорошие шансы переиграть депозиты. "Это на каком-то ментальном уровне люди понимают. ИСЖ "стреляет", потому что аппетит к риску у людей сохраняется, но с другой стороны люди устали от волатильности рынков. Поэтому продукты с ограниченным риском пользуются спросом", - пояснил И.Юргенс.

Он сообщил, что при продажах продукта ИСЖ сотрудники банка (именно банки являются основным каналом продаж ИСЖ) объясняют клиенту, что это инвестиционный продукт, он находится в линейке продуктов между депозитом и, условно, ПИФом. "Отличительная особенность - если будет отрицательная динамика, то средства все равно вернутся в отличие от ПИФ, то есть этот продукт менее рисковый. Но в отличии от депозита у него не гарантирована доходность. Вы вкладываетесь в стратегию", - отметил президент ВСС.

ГАРАНТИРОВАННОСТЬ СИСТЕМЫ

Комментируя вопрос создания системы гарантирования в сегменте страхования жизни, И.Юргенс отметил, что "эти идеи в рамках страхового сообщества витают, но они еще не формализованы в конкретные предложения". "Но отторжения у большинства участников рынка эти предложения не вызывают, но в какой форме они материализуются и материализуются ли вообще, сложно говорить. Дискуссии ведутся. Есть и сторонники того, что этого делать не надо, но по факту мы видим, что тренд на некие гарантии присутствует", - отметил И.Юргенс.

Первая волна выплат по ИСЖ ожидается в 2018-2019 годах. "Особых сигналов для беспокойства здесь нет. Порядка 90% рынка ИСЖ занимают 5 компаний, две из которых государственные, две просто очень крупные, одна - западная. Это все компании с серьезным менеджментом, риск-менеджментом, серьезным восприятием себя на этом рынке. Это не какие-то одноразовые компании. Концентрация мелких компаний невысока", - добавил И.Юргенс.

0
0
0
0