Жизнь > Цессия и санкционный бизнес займут не более 50% в портфеле РНПК
3710 show

добавлено 16.05.2017 16:15
автор korins.ru

Наблюдательный совет Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) утвердил пятилетнюю Стратегию развития компании, согласно которой к 2022 году РНПК должна стать безусловным лидером российского рынка перестрахования с объемом премий в 24,7 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.



«При этом ключевой целью РНПК на российском рынке в ближайшие годы должен стать рост портфеля, не связанного с цессией и санкционным бизнесом, совокупная доля которых в общем объеме премий компании не должна превышать 50%», - говорится в сообщении. Основными драйверами роста для компании станет российский бизнес с долей участия более 10% (около 30% в портфеле к 2022 году), международный бизнес (около 20% в структуре сборов компании) и премии, привлеченные благодаря внедрению новых страховых продуктов.

Сценарий развития РНПК, заложенный в стратегии, основан большей частью на прогнозе ситуации на российском рынке перестрахования. Прогноз в свою очередь построен на ожиданиях незначительного роста рынка корпоративного страхования – основного передаваемого в перестрахование рыночного сегмента. Согласно прогнозу РНПК, рост рынка исходящего перестрахования в России в 2017-2021 годах составит в среднем около 4% в год.

Дополнительный рост будет возможен в случае внедрения законодательных инициатив с перестраховочной составляющей по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций.

Стратегия компании предусматривает прибыльное развитие как по страховому, так и по инвестиционному направлениям с ожидаемой рентабельностью на капитал (ROE) не ниже 19%.

Стратегия предполагает, что помимо лидерских позиций в течение 5 лет РНПК станет одним из мировых высокотехнологичных и профессиональных центров страховых компетенций, а также инвестиционно-привлекательной компанией с диверсифицированным портфелем.

Содействовать популяризации страхования и развитию рынка РНПК планирует путем разработки и внедрения единых стандартов страхового покрытия, а также создания новых продуктов, которые будут востребованы российскими страхователями и страховщиками и которые будут обеспечены перестраховочной защитой со стороны РНПК.

 Компания будет активно развивать в своей работе аналитическое направление и информационные технологии, предлагая рынку технологические сервисы и инновационные страховые решения.
В стратегические задачи входит построение информационной системы, включающей операционную страховую систему, для обеспечения бизнес-процессов андеррайтинга и урегулирования убытков, а также централизованную финансовую систему, включающую управление инвестиционным портфелем и отвечающей текущим и планируемым регуляторным требованиям, таким как XBRL и Solvency 2.

Кроме того, стратегически важным для компании является следование лучшим практикам в корпоративном управлении, что важно с точки зрения привлечения дополнительных инвестиций в будущем.

По словам президента – председателя правления АО РНПК Николая Галушина, достичь поставленных целей компания планирует не только за счет сильных стартовых позиций, обусловленных акционером и капиталом.

«Построить сильную компанию можно, только предлагая рынку действительно конкурентные продукты и сервисы, - говорит Николай Галушин, - только заслужив его доверие своей компетентностью и высоким качеством своей работы, помогая развитию рынка и процветанию его игроков. Делясь своей аналитикой и технологиями, мы сможем быть не просто самым большим перестраховщиком в России, но и по-настоящему авторитетным и признанным лидером рынка».
0
0

0
0