Ликбез > Нужно ли незастрахованным пострадавшим от урагана обращаться в суд?
3813 show

добавлено 09.06.2017 09:59
автор korins.ru

В Москве 29 мая прошел ураган, жертвами которого стали 15 человек, еще около 200 жителей столицы пострадали, свыше 2,1 тысячи автомобилей получили повреждения.

В большинстве страховых программ – как имущественных (каско, страхование дома или квартиры), так и личных (жизнь, здоровье, несчастный случай) - риск ущерба от урагана включен в стандартное покрытие. Однако не все граждане привыкли пользоваться такой услугой как страхование. При этом, как ранее рассказала порталу Коринс.ру адвокат АК "Гражданские компенсации" Ирина Фаст, даже незастрахованные граждане в случае чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий могут рассчитывать на материальную помощь и пособия, выделенные из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

В каких случаях может возникнуть необходимость в обращении в суд, по каким основаниям и какова процедура? 

Адвокат АК "Гражданские компенсации" Ирина Фаст:

- Судиться есть смысл, если по каким-то причинам отказывают в выплатах, полагающихся из бюджета, либо если есть вина в несоблюдении требований по безопасной установке конструкций (при обрушении их и причинения ими вреда имуществу или здоровью), при нарушении требований по уходу и обслуживанию упавших деревьев, если ими причинен ущерб, и в иных случаях, если вред причинен вследствие виновных действий организаций или частных лиц, которые отвечают за безопасную эксплуатацию объектов, которыми причинен вред. При установлении вины вред подлежит возмещению в полном объеме.

Ущерб фиксировать нужно в обязательном порядке. Порядок оформления зависит от ситуации. Если вред причинен жизни и здоровью человека, то по данному факту возбуждается уголовное дело, в рамках которого устанавливается круг виновных лиц, либо не устанавливается. Если вред причинен имуществу, то в зависимости от ситуации, нужно составлять акт с привлечением специализированной организации, нужно фиксировать все повреждения, а затем уже в порядке гражданского судопроизводства требовать от виновных их компенсации. В рамках гражданского дела нужно будет назначить экспертизу по оценке стоимости ущерба и экспертизу по качеству. Если экспертиза по качеству установит вину организации/физического лица при сооружении конструкций, например, то дело имеет все шансы на успех. Но если будет установлено, что все нормы были соблюдены, а вред причинен исключительно в результате форс-мажорной ситуации, то суд, скорее всего, откажет в иске.


0
0

0
0