Новости > По ДТП под Ростовом с участием автобуса заплатит Росгосстрах
3844 show

добавлено 19.06.2017 12:52
автор korins.ru

Родственникам погибших и пострадавшим пассажирам автобуса ПАЗ, попавшего в ДТП в Ростовской области, положены страховые выплаты до 2 млн рублей, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс. Он уточнил, что выплаты осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

Согласно данным базы АИС НССО, ответственность перевозчика застрахована в ПАО СК «Росгосстрах». Страховщик подтвердил наличие действующего договора страхования и готовность осуществлять выплаты, если ДТП будет признано страховым случаем.

По информации СМИ, 16 июня на шестом километре автодороги «Матвеев Курган – село Авило-Успенское» водитель автобуса ПАЗ не предоставил преимущество в движении и столкнулся с другим автобусом. В результате четыре человека погибли, 30 получили травмы, из них 17 госпитализированы.

Чтобы получить выплаты, пострадавшие должны написать заявление в страховую компанию и предоставить следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справку о ДТП, выданную ГИБДД, либо документ от перевозчика о произошедшем событии и документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и периода нетрудоспособности. Родственники погибших вместо медицинских документов должны будут предъявить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие право получения выплаты.

Игорь Юргенс пояснил, что законодательно финансовые права пассажиров защищены. При причинении вреда жизни страховая выплата составляет 2,025 млн рублей. Размер страхового возмещения пострадавшим рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. При этом размеры возмещения зависят от вида травмы и степени её сложности. Например, за перелом бедра положена выплата 80-300 тыс. рублей, за переломы конечностей – от 60 до 300 тысяч в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы, при этом минимальная травма – ушиб или ссадина – оценивается в 1 тыс. рублей.

С 1 января 2013 г. в России действует Федеральный закон № 67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу.

0
0

0
0