Жизнь > Изменение учета граждан в сфере ОМС решит для СК проблему идентификации
3943 show

добавлено 24.07.2017 10:16
автор korins.ru

Принятие законопроекта правительства РФ, касающегося совершенствования механизма учета в сфере ОМС, поможет решить для страховых медицинских организаций проблему идентификации граждан, имеющих право на ОМС. Об этом заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Законопроект призван решить накопившиеся проблемы, касающиеся идентификации «лишних пользователей» услугами системы обязательного медицинского страхования. К сожалению, в большинстве случаев страховые медицинские организации, не имея необходимых компетенций, не могут со 100%-ной уверенностью идентифицировать граждан, на которых не распространяется право на ОМС», - пояснил он.

Возникающие в дальнейшем проблемы финансирования медицинских организаций, в которых была оказана помощь таким лицам, вопрос изъятия у них полисов ОМС – все это требовало длительной и ресурсоемкой межведомственной работы, продолжил И.Юргенс. Но при этом зачастую основные претензии предъявлялись к страховым медицинским организациям, отметил он.

«С принятием законопроекта будут определены как ответственные лица, осуществляющие контроль за достоверностью сведений персонифицированного учета, так и принципы взаимодействия всех заинтересованных ведомств, сотрудникам которых оказание медицинских услуг финансируется за счет соответствующих бюджетов вне рамок ОМС», - сказал И.Юргенс.

СПРАВОЧНО:

Правительство РФ одобрило законопроект о совершенствовании персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам персонифицированного учёта в сфере обязательного медицинского страхования» внесён Минздравом России.

Документом предусматривается совершенствование механизма контроля за наличием у гражданина права на ОМС. Предлагаемые законопроектом изменения позволят исключить страхование граждан, оказание медицинской помощи которым финансируется из федерального бюджета. Таким образом, законопроект направлен на исключение двойного финансирования оказания медицинской помощи.

0
0

0
0