Жизнь > Погода неблагоприятно повлияла на посевы в ряде регионов юга РФ
3985 show

добавлено 14.08.2017 15:44
автор korins.ru

Национальный союз агростраховщиков оценил с помощью инструмента космического мониторинга состояние сельскохозяйственных посевов на полях юга России. 

По словам президента НСА Корнея Биждова, опасение вызывает состояние культур на юге Волгоградской области – в Котельниковском, Октябрьском и Ленинском районах. С середины июня на этой территории фиксировалось снижение показателей развития ниже средних многолетних значений, и в дальнейшем – до конца июня и в июле - рост этого индекса не наблюдался. Причина - высокий температурный фон в июне-июле и отсутствие существенных осадков со второй половины мая до первой декады июня, а затем с третьей декады июня до начала августа. Наиболее критичная ситуация с сельскохозяйственными культурами сложилась в Светлоярском районе, где показатели вегетационного индекса в течение всего периода вегетации не превысили средние значения, а начиная с третьей декады июня наметилась устойчивая тенденция к их снижению. В итоге к середине июля индекс вегетационного развития составлял 0,27, что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии культур. Причина та же – высокий температурный фон и отсутствие существенных осадков в конце июня и в июле. Прошедшие 10 и 14 июня ливневые дожди на тот момент только усугубили ситуацию.

В Ставропольском крае вызывает опасения состояние культур в районах на северо-востоке региона. Это Левокумский, Нефтекумский, Курский и Арзгирский районы. Здесь отмечалось резкое снижение показателей развития растений с середины июня. Причина - отсутствие существенных осадков на фоне повышенного температурного фона. «В хозяйствах этих районов рассчитывать на хороший урожай земледельцам не стоит, могут возникнуть проблемы с качеством намолоченного зерна, которое может оказаться на 2-3 класса ниже, чем обычно. Стоимость зерна 4-5 класса невысока, его можно использовать только как фураж, - говорит Корней Биждов. – К сожалению, в таком случае сельхозпроизводители не получат тот доход, на который рассчитывали».
0
0

0
0