Жизнь > Застройщиков могут обязать страховаться на случай скрытых дефектов
4006 show

добавлено 23.08.2017 10:50
автор korins.ru

Федеральные и московские власти обсуждают возможность введения обязательного страхования ответственности застройщиков на случай выявления скрытых дефектов здания. Об этом сообщила пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы.

Система страхования позволит гарантировать выплаты пострадавшим из-за скрытых дефектов здания, которые появились по вине строителей или проектировщиков.

Обсуждение такой системы ведется между Минстроем, ассоциациями НОПРИЗ и НОСТРОЙ и столичными властями. В сообщении уточняется, что при этом рассматривается опыт Великобритании и Франции.

Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, эксперты Всемирного банка, составляя рейтинг Doingbusiness, сравнивают 189 стран по количеству, срокам процедур и уровню контроля качества в строительстве.

Как пояснил порталу Коринс.ру эксперт на страховом рынке, подобный опыт обязательного страхования во Франции используется следующим образом: страхуются строительно-монтажные риски и одновременно с ним 10 лет гарантии на сохранность здания. Такой срок связан с тем, что за 10 лет строительная компания может исчезнуть, обанкротиться и так далее. «А так будет страховщик, который будет отвечать перед покупателями квартир за качество построенного дома», - сказал он.

По такому полису покрывается ответственность подрядчика (строителей, включая, возможно, и субподрядчиков, проектировщиков и т.д.) перед заказчиком строительства за возможное разрушение и повреждение здания в течение десяти лет с даты сдачи объекта.

По его словам, в России может встать вопрос с желающими платить за 10-летние договоры.

0
0

0
0