Новости > Глава РНПК разъяснил планы по сотрудничеству с БРИКС
4043 show

добавлено 05.09.2017 09:37
автор korins.ru

Президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) разъяснил условия и планы по сотрудничеству с БРИКС.

"Основная идея заключается в том, чтобы в каждой стране БРИКС иметь партнера по страхованию и по перестрахованию, который мог бы, получив инструкции от страховой компании из другой страны БРИКС, заключить договор страхования в отношении клиента этой страховой компании (клиента, который, например, является китайской компанией, реализующей инвестиционные проекты на территории РФ) с последующим перестрахованием риска в страховой компании, предоставившей инструкции по заключению договора страхования", - сообщил Н.Галушин порталу Коринс.ру.

Интерес РНПК, по его словам, заключается в том, чтобы начать настраивать интеграционные процессы внутри рынков БРИКС по возможному взаимному перестрахованию рисков не только в части обслуживания клиентов друг друга, но и в отношении рисков на территории стран БРИКС.

Описывая текущее взаимодействие с этими рынками, он отметил, что пока ситуация никаким образом не поменялась по сравнению с началом 2014 года. "По-прежнему основной объем рисков из РФ ориентирован на европейские рынки, незначительный - на рынок КНР и Индии. Встречного бизнеса из Индии и Китая немного в сравнении с общим объемом входящего бизнеса российских страховщиков в целом", - отметил Н.Галушин. 

Основной объем российского рынка приходится на передаваемый в перестрахование российский же бизнес. "Я не предполагаю, что ситуация может радикально измениться по географии в течение нескольких ближайших лет", - сказал глава РНПК.

По его словам, в некоторой степени на смену географии повлияет появление РНПК: будет увеличиваться объем премии, передаваемый на российский рынок, за счет премии, которая раньше уходила на европейский рынок. Постепенно будет расти и объем премии на рынок Индии и Китая. "Индия уже давно системно пишет российские риски. Китайские компании по-прежнему предоставляют ограниченную емкость под российские риски, не имеющие китайского интереса. Это будет происходить за счет того, что вот уже несколько лет идёт обмен рисками, постепенно растет доля участия перестраховщиков из этих стран в рисках, начиная с 1% и постепенно увеличиваясь", - разъяснил он.

Отвечая на вопрос, может ли рынок БРИКС глобально составить конкуренцию рынку Лондона, Н.Галушин отметил, что этого ждать не стоит в период ближайших 10-20 лет.

Ранее сообщалось, что 1 сентября в Шанхае был подписан меморандум о взаимодействии и взаимопонимании по страхованию и перестрахованию в рамках ежегодного заседания Делового Совета БРИКС. Меморандум подписан представителями всех стран БРИКС - по одному представителю от страховых и перестраховочных компаний. Со стороны РФ меморандум был подписан СОГАЗом и Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК).

2
2

1
0