Жизнь > Н.Галушин: перестраховочный рынок РФ не пострадает от серии ураганов
4072 show

добавлено 14.09.2017 09:23
автор korins.ru

Агентство Fitch сообщило о том, что прибыльность мирового сектора перестрахования снизится из-за урагана "Харви". Последующий разгул стихии лишь усугубил ситуацию - по оценкам британского банка Barclays, объем убытков, ложащихся на плечи страховых компаний, может составить от $50 млрд до $130 млрд. При этом на рынке страхования Lloyd’s of London говорят о суммах вплоть до $131 млрд, пишет деловое издание The Financial Times. 

Отразятся ли финансовые последствия ураганов на российском рынке перестрахования, рассказал порталу Коринс.ру президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин. 

- Может ли сказаться на российском рынке серия ураганов "Харви", "Ирма", "Катя"? 

- Считаю, что "Харви", "Ирма" и "Катя" не отразятся на стоимости страхования и перестрахования рисков в РФ. Возможны незначительные колебания цен по перестрахованию катастрофических облигаторных программ российских компаний. Но эти ценовые изменения в целом не отразятся на стоимости страхования российских клиентов. 

Почему так? Ответ достаточно прост - Российский рынок занимает весьма скромное место на мировом рынке перестрахования, а портфель рисков, особенно в части покрытия риска катастроф, весьма прибылен для иностранных перестраховщиков. Оснований для каких-либо корректировок цен просто нет. Сокращение общей мировой ёмкости может лишь незначительно на российском бизнесе. 

- Возрастут ли ставки на международном рынке? Будут ли пересмотрены подходы к емкостям, к условиям и т.д.? 

- Корректировки возможны. В первую очередь в отношении перестрахования катастрофических рисков из США и ещё некоторых стран, которые традиционно подвержены природным катастрофам. Но на мировом рынке эти изменения будут практически не заметны. 

- Может ли РНПК воспользоваться ситуацией и предложить дополнительную ёмкость на конкурентной основе? 

- Нет. Мы имеем ограниченный интерес к участию в перестраховании катастрофических рисков. В отношении российских клиентов мы скорее готовы такое покрытие предоставлять, но вот участвовать в перестраховании мировых рисков катастроф имеем весьма сдержанный интерес. 

- На каких условиях Вы берете подобные риски?

- Сдержанная позиция, ограниченный аппетит к риску, не рискуем, без фанатизма - вот наше отношение к мировым катастрофическим перестраховочным программам. 

- Может ли оказаться, что РНПК частично или косвенно участвует в риске по этим ураганам? 

- Да. Через участие в облигаторных программах российских страховщиков, чьи программы перестрахования позволяют "писать" международный бизнес. Например, РПО. Но пока никаких заявлений не поступало. 

- Был ли такой опыт у российских страховщиков? Какова потенциально возможная доля российского бизнеса в таких убытках? 

- Есть несколько российских компаний, которые традиционно участвуют в перестраховочных программах международных компаний, размещающих облигаторные договоры по природным катастрофам. Например, это делает Ганновер Ре. 

Ганновер Ре мог пострадать от событий в США. Соответственно, могут быть затронуты и интересы таких российских перестраховщиков. Но все такие программы пишутся на собственное удержание перестраховщиков. Поэтому участие в рисках со стороны РНПК не предполагается. 

Но... посмотрим на развитие событий.

1
1

0
0