Жизнь > Минфин: точные сроки либерализации ОСАГО не определены
4074 show

добавлено 14.09.2017 09:41
автор korins.ru

Минфин не настаивает на скорейшем вступлении в силу норм законопроекта о либерализации ОСАГО, который в настоящее время еще не внесен в Госдуму и находится в стадии межведомственного обсуждения. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на панельной дискуссии по ОСАГО на Московском финансовом форуме.

«Это достаточно решительно. Мы не настаиваем на вступлении в силу с 1 января 2018 года, даже не уверен, что это будет с 1 июля или, может быть, с 1 января 2019 года. Мы должны очень тщательно и внимательно проработать документ», - сказал он.

По его словам, одной из норм законопроекта является возможность различных по стоимости полисов ОСАГО.
«Но это не обязанность ни страховой компании, ни гражданина, а право по обоюдному согласию того и другого при наличии продукта, предлагаемого страховой компанией и желания страхователя, заключить договор ОСАГО на сумму, большую чем 400 тыс. рублей (по имуществу - прим.ред) или 500 тыс. рублей (по жизни и здоровью - прим.ред)», - сказал А.Моисеев.

Другая норма предполагает возможность полисов ОСАГО не на один год, а на три. «Это тоже при наличии доброй волии обеих сторон, принуждения никакого не будет. Страховые компании начали опасаться, что клиент скажет: «Хочу!». И компания должна продать. Ни в коем случае. Если такой страховой продукт есть, то компания может его предлагать. Если она не хочет его продавать, то не предлагает», - пояснил А.Моисеев.
По его словам, особенно удобно это будет для владельцев новых автомобилей, которые не обязаны проходить техосмотр в течение трех лет.
«Там есть вопросы, связанные с тарификацией в этот период. Наш подход в том, что, когда полис продается на три года, тариф фиксируется на момент продажи», - отметил замминистра.

«Третье и самое важное: мы хотим предложить реформу тарификации. Мы, конечно, будем двигаться очень осторожно. Интенсивные дискуссии по этому поводу ведутся с сообществом, Центральным банком, МВД, ФАС. Связано это с тем, что хотим дать значительно больше гибкости страховым компаниям в установлении тарифов. Это шаг навстречу либерализации», - сказал А.Моисеев.

Он пояснил, что гибкость заключается в том, чтобы компании при определении тарифа могли учитывать «привычки вождения» автовладельца.

«Кто-то делает предпочтения для тех, кто постарше, кто опытнее, чтобы были возможности для страховых компаний бороться за ту клиентуру, которая нужна. Все-таки нужно, чтобы рыночный элемент ОСАГО повышался», - добавил А.Моисеев.

Он также отметил, что при определении тарифа компании должны иметь возможность учитывать и характеристики автомобиля.

«Таким образом, гибкость тарифов устанавливать не путем госрегулирования, а путем решения страховой компании», - сказал замминистра финансов.
1
1

1
1