Новости > РНПК предложила создать в ЕврАзЭС систему аккредитации перестраховщиков
4081 show

добавлено 19.09.2017 15:03
автор korins.ru

Идея создать наднационального перестраховщика на пространстве Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) не дошла до реализации, вместо нее Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) предложила заменить систему требований по рейтингам к страховым компаниям аккредитацией страховщиков при страховых надзорах стран-участниц ЕврАзЭС. Об этом сообщил журналистам президент РНПК Николай Галушин.

Он уточнил, что такой порядок уже существует в ряде стран. На первоначальном этапе РНПК была крайне заинтересована в развитии проекта создания, однако с получением высокого рейтинга Fitch значимость этого шага несколько снизилась для компании, но работа продолжается.

"Была идея создания наднациональной перестраховочной компании, но поскольку не было понимания, каким образом компания будет создана, на чьи деньги и каким законам она будет подчинена, находясь над страновыми рынками, то в итоге диалога сошлись на том, что надо предпринять организационные меры, чтобы снизить барьеры для взаимной работы на рынке стран ЕврАзЭС. В частности, для стран ЕврАзЭС, которые хотят между собой работать, нами была предложена модель замещения требования по рейтингам на систему аккредитации при страховых надзорах", - рассказал Н.Галушин. 

По его словам, система параллельной аккредитации означает, что если иностранная компания прошла аккредитацию, но не соответствует требованиям по рейтингу, страховщики смогут работать с ней без дополнительного резервирования. 

В ряде стран ЕврАзЭС существуют серьезные требования по рейтингам перестраховщиков, которые приводят к тому, что страховщикам этих стран приходится создавать дополнительные резервы для работы с российскими компаниями (из-за их рейтинга, который, в свою очередь, не может быть выше странового рейтинга РФ), рассказал Н.Галушин. 

Таким образом, у страховщиков нет экономических стимулов работать с российскими перестраховщиками: риск можно отдать в перестрахование, например, в Лондон, где перестраховщики обладают нужным рейтингом и взаимодействие с ними не требует дополнительного резервирования. 

"Эта работа не завершена, обсуждение продолжится этой осенью, в ноябре", - уточнил Н.Галушин.

Вопрос создания системы параллельной аккредитации обсуждался на уровне Центробанка Казахстана, Минфина Белоруссии и российского ЦБ.

0
0

0
0