Жизнь > RAEX: Обязательное е-ОСАГО ускорило диджитализацию страхового рынка
4089 show

добавлено 21.09.2017 17:51
автор korins.ru

Запуск обязательных продаж электронных полисов ОСАГО с начала 2017 года ускорил процессы диджитализации страхового рынка, говорится в исследовании рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) «Электронные технологии в страховании: на пороге эпохи онлайна».

«Доля компаний, осуществляющих продажи полисов через сайт, по итогам I полугодия 2017 года выросла на 26 п. п., до 69%», - говорится в исследовании. В то же время почти треть страховщиков продают онлайн только полисы ОСАГО.

«Внедрение электронных полисов ОСАГО также привело к взрывному росту сегмента директ-страхования в I полугодии 2017 года: более чем в 2,5 раза, до 11 млрд рублей, – отметил управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Алексей Янин. – Без учета ОСАГО сегмент директ-страхования по итогам I полугодия 2017 года показал рост на уровне среднерыночного – 9%». Все большее проникновение электронных полисов ОСАГО, по ожиданиям агентства, будет способствовать дальнейшему многократному увеличению объемов директ-страхования.

По результатам опроса, проведенного RAEX (Эксперт РА), 85% страховых компаний в процессе продаж применяют ИТ-решения, связанные с использованием Интернета. По итогам I полугодия 2016 года доля таких компаний на рынке составляла 76%. Позитивная динамика также отмечается в части применения страховщиками ИТ-решений, связанных с использованием Всемирной сети, при урегулировании страховых случаев, говорится в исследовании. 

Доля компаний с онлайн-магазинами на сайте по итогам I полугодия 2017 года выросла на 26 п.п., до 69%, отмечается в исследовании. По данным за I полугодие 2016 года возможность в режиме онлайн произвести расчет и покупку полиса предоставляли только 43% страховщиков. В настоящее время 71% страховых компаний, осуществляющих продажи через сайт, предлагают клиентам широкую линейку продуктов, в то время как остальные 29% страховщиков, придерживаясь исключительно установленных законодательных требований, ограничились лишь продажами электронных полисов ОСАГО. 

По оценке RAEX (Эксперт РА), в настоящее время не менее 3/4 страховщиков занимаются вопросами внедрения новых ИТ-продуктов и решений. Несмотря на то, что запуск электронного ОСАГО уже потребовал от страховых компаний значительных вложений в разработку или совершенствование ИТ-систем, большинство из них продолжают инвестировать в новые технологии – разработку и запуск онлайн-магазина по добровольным видам, личного кабинета страхователя и мобильных приложений. 

«Безусловно, внедрение цифровых технологий – это неизбежный процесс, который происходит во всех сферах бизнеса, и страхование не исключение, – прокомментировал директор по связям с общественностью СПАО «Ингосстрах» Карен Асоян. – Технологическое и цифровое лидерство дает новые возможности для развития. Конкурировать на рынке и предлагать клиентам услуги, отвечающие требованиям времени, без внедрения новых IT-решений сегодня, конечно, невозможно».

Источник: RAEX (Эксперт РА)

0
0

0
0