Жизнь > ЦБ назвал условия развития долевого страхования жизни
4129 show

добавлено 04.10.2017 09:58
автор korins.ru

Банк России назвал условия и перспективы развития долевого страхования жизни в России – вида страхования, схожего с UnitLinked. Тезисы прописаны в консультативном докладе регулятора, который касается комплекса мер по развитию страхования жизни.

«Профучастниками страхового рынка неоднократно поднимался вопрос о целесообразности закрепления в российском законодательстве вида страхования, максимально схожего с UnitLinked, – долевого страхования жизни. Следует отметить, что если выделение ДСЖ в качестве самостоятельного вида страхования является дискуссионным вопросом, то необходимость отдельного регулирования таких страховых продуктов достаточно очевидна», - говорится в докладе.

При реализации ДСЖ страховщики, обеспечивая страховую защиту, выступают в качестве канала дистрибуции (широкая филиальная сеть страховщиков дает существенный толчок продажам этого финансового продукта), а также администратора продукта (страховщики определяют интересные варианты сочетаний страховой защиты и инвестиционных возможностей для клиента).

С точки зрения обеспечения защиты имущественных прав застрахованных лиц ДСЖ призвано выделить из существующего сегмента ИСЖ договоры с точным перечнем активов, определяемым клиентом, которые не содержат гарантированной части и полностью подпадают под регуляторные подходы, применяемые на рынке коллективных инвестиций.

Кроме того, ДСЖ, в отличие от существующих сейчас продуктов страхования жизни с инвестиционной составляющей, содержит фиксированную страховую сумму только по риску смерти, во всех остальных случаях страховая сумма зависит от результатов инвестиционной деятельности страховщика.

С учетом международного опыта регулирования Unit-Linked предполагается установить следующие ключевые особенности данного страхового продукта, которые обусловлены в первую очередь переносом инвестиционных рисков страховщиков на клиентов:

• администрирование средств клиентов по правилам, схожим с правилами, установленными для субъектов рынка коллективных инвестиций (учетная и физическая сегрегация активов, полное вовлечение института специализированных депозитариев);
• значительное снижение давления указанного вида договоров на капитал страховой организации в связи с тем, что риски, содержащиеся в продуктах ИСЖ, в значительной степени снижаются за счет полного соответствия активов и обязательств;
• классификация обязательств по ДСЖ как нестраховых обязательств страховщика, следовательно, установление отдельных требований к инвестированию средств по ДСЖ, а также исключение влияния указанного вида деятельности на налогообложение страховщика как специализированной организации;
• установление обязательных правил по максимально полному раскрытию информации о продукте клиенту: структуре тарифной ставки и нагрузок, информации об активах, в которые инвестированы средства клиентов, алгоритмах расчета текущей рыночной стоимости полиса и его выкупной суммы и других сведений.

Условиями успешного внедрения данного продукта являются:

• повышение уровня финансовой грамотности потенциальных клиентов, что позволит исключить возможность использования отдельными страховщиками искаженной информации о продукте и формирования у клиентов завышенных ожиданий;
• повышение уровня доверия потенциальных клиентов, обусловленного в том числе созданием единых стандартов продуктов ДСЖ, включающих порядок раскрытия информации.

Важно отметить, что в рамках ДСЖ средства будут инвестироваться в более широкий круг активов, включая более рисковые вложения, чем при инвестировании средств в рамках обычного ИСЖ, что позволит, во-первых, повысить уровень доходности по данному виду инвестиций, а во-вторых, увеличить объем средств граждан, вкладываемых в реальный сектор экономики.

Вместе с тем, страховщики жизни будут обладать объемом прав, схожих с правами, которыми обычно обладают инвестиционные компании и брокеры на рынке ценных бумаг, что неизбежно ставит вопрос о расширении объема их ответственности за совершаемые действия.

Страховщики жизни в рамках предложения ДСЖ, а в некоторых случаях и ИСЖ, не только выполняют поручения клиента, но и могут давать инвестиционные советы: куда и на каких условиях вкладывать средства клиентов. Если страховщик жизни не только исполняет пожелания клиента по приобретению финансовых инструментов, но и дает инвестиционные рекомендации по их приобретению, то необходимо установить ответственность за непредставление достаточной информации для принятия клиентом инвестиционного решения, в результате чего он может понести потери либо недополучить доходность.

«В связи с этим полагаем, что вопрос установления фидуциарных обязанностей инвестиционных компаний и брокеров, основанных на принципах осмотрительности и заботливости, так же как и установления ответственности за поведение, являющееся проявлением неосторожности или небрежности в отношении клиента, следует рассматривать и в отношении страховщиков жизни», - говорится в докладе.

Кроме того, в отношении ДСЖ применимы следующие методы регулирования, которые предложены для сегмента ИСЖ. Это касается аттестации страховых агентов и работников страховщика, предлагающих ИСЖ; установления ответственности страховых агентов и работников страховщика, предлагающих ДСЖ, за нарушение требований к квалификации, предъявляемых к ним; введения обязанности возмещения ущерба клиенту в случаях, когда нарушение установленных требований повлекло причинение ущерба (в том числе в случае неверного или неполного информирования о рисках); проработки вопроса о целесообразности введения перед предложением продуктов ДСЖ обязательной предварительной категоризации потребителей с точки зрения квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Таким образом, предлагается:

•установление специального порядка регулирования ДСЖ, вплоть до введения нового вида страхования;
• совершенствование ответственности страховщиков жизни;
• установление правил раскрытия информации о ДСЖ. В целом полагаем, что введение ДСЖ способно стать еще одним драйвером развития рынка страхования жизни в Российской Федерации.
0
0

0
0