Жизнь > РСА рассчитывает на улучшение показателей по убыточности ОСАГО в УрФО
4146 show

добавлено 11.10.2017 09:09
автор korins.ru

В первом полугодии 2017 года во всех регионах Уральского федерального округа, в том числе в Челябинской области, ухудшились индикаторы, демонстрирующие ущерб от деятельности мошенников в ОСАГО. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов на пресс-конференции в Челябинске, посвященной опыту противодействия страховому мошенничеству в ОСАГО: «Страховое мошенничество в ОСАГО: опыт регионов».



В мероприятии приняли участие: Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА), Анатолий Николаевич Сабодаш, начальник УЭБиПК, полковник полиции, ГУ МВД России по Челябинской области, Михаил Владимирович Ишутенко, и.о. начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания и Аркадий Маркович Любавин, генеральный директор СК Южурал-АСКО, руководитель региональной рабочей группы страховых компаний по противодействию страховому мошенничеству в Челябинской области. Модератором выступил Сергей Смирнов, редактор журнала «За рулем», юрист, автоэксперт.



В первом полугодии 2017 года вырос показатель по частоте страховых случаев. Он составил 8% против 7,7% за аналогичный период 2017 года. «Надо сказать, что в среднем по России частотность составила 6,3%. Все данные ГИБДД свидетельствуют о том, что аварийность по стране снижается. Соответственно, рост показателя по частотности говорит якобы об обратной ситуации и демонстрирует наличие мошеннических схем, в которых подделываются ДТП и подаются документы о происшествиях, которых не было на самом деле. Особенно это распространено при урегулировании по европротоколу», - отметил С.Ефремов.



Он также сообщил, что в регионе галопирующими темпами растет средняя выплата по ОСАГО - до 94,5 тыс.рублей в первом полугодии 2017 года с 70,7 тыс.рублей годом ранее. По России этот показатель составил 78,6 тыс.рублей.



Зачастую большое число высоких выплат - это признак того, что в регионе активно действуют криминальные автоюристы, которые перекупают у автовладельцев права требования к страховщику через суд, после этого взыскивают с компании большие суммы, пояснил С.Ефремов. В большинстве случаев автоюристы злоупотребляют правом.



В Челябинской области в первом полугодии 2017 года потери страховщиков от деятельности мошенников-автоюристов в судах превысили 335 млн рублей. За год этот показатель вырос на 64%. Сумма именно страховых выплат в суде составила в январе-июне 136,5 млн рублей, а накладные расходы - 199,2 млн рублей.



"Главная цель недобросовестных автоюристов – перевести дело в суд, потому что именно там со страховщика можно взыскать по-максимуму – не только саму страховую выплату за поврежденное имущество, но и различные штрафы, пени, завышенную стоимость услуг по экспертизе – это и есть накладные расходы. Причем страхователь этих денег не получит. Это означает, что компании продолжают платить не потребителю, а мошенникам", - отметил С.Ефремов.

По Челябинской области видно, что накладные расходы значительно превышают страховые.



Еще одним тревожным показателем является значительный рост уровня выплат, который считается как отношение текущих фактических выплат к фактическим премиям за какой-то период, например, за месяц. По итогам этого полугодия он достиг 157%, а в прошлом году за шесть месяцев он составлял 109%. Это означает, что на каждые собранные 100 рублей премии страховщики в этом году фактически выплачивают 157 рублей.



«Подобная динамика сигнализирует о необходимости конкретных мер со стороны не только страхового сообщества, но и правоохранителей. Поэтому очень своевременно в июне 2017 года в УрФО состоялось межведомственное совещание правоохранительных и контрольных органов со страховым сообществом. После него в Челябинской области началась активная работа по выявлению и по противодействию страховому мошенничеству, в первую очередь, в ОСАГО. Прокуратура провела соответствующие проверки в каждом субъекте РФ и взяла эту проблему под правовой контроль», - добавил представитель РСА.



Он предположил, что показатели деятельности рынка ОСАГО по итогам 2017 года, благодаря этой работе, покажут позитивные изменения.

 

По мнению спикеров пресс-конференции, самой «популярной» схемой страхового мошенничества в ОСАГО по-прежнему остается выкуп «черным» автоюристом прав требования к страховой компании на месте ДТП. Сергей Смирнов пояснил, что для страхового мошенника важно миновать процедуру досудебного урегулирования и попасть в суд, при этом не имеет значения, просит он доплатить 300 рублей за ущерб или 15 тысяч рублей. «Ведь именно по суду со страховой компании можно получить непрофильные выплаты: штрафы по закону о защите прав потребителей (ЗоЗПП), оплату услуг экспертизы и экспертов. Напомню, что в целом по стране на 1 полугодие 2017 года накладные расходы страховщиков в судах выросли на 55% - до 8,7 млрд рублей, объем страховых выплат по суду в первом полугодии 2017 года составил 7,9 млрд рублей», - сказал Сергей Смирнов.

 

В целом, спикеры пресс-конференции отметили, что предпринимаемых усилий по борьбе с убыточностью ОСАГО недостаточно. Несмотря на то, что к противодействию с «криминальными автоюристами» подключились и регулятор, и правоохранительные органы, полностью решить проблемы с ущербом от мошеннических действий в автогражданке не удается. Сергей Ефремов подчеркнул, что «страховое сообщество рассчитывало, что в этом нам серьезно поможет натуральное возмещение, но установленные требования к СТО (сроки ремонта, гарантии), существенно снизили ожидаемый эффект. Мы надеемся, что либерализация ОСАГО, которая установит справедливую систему тарификации, вкупе с иными мерами поможет решить эту проблему раз и навсегда».
0
0

0
0