Ликбез > ЦБ опубликовал подходы к макроэкономическим стресс-тестам СК
4183 show

добавлено 20.10.2017 10:34
автор korins.ru

Оценка рисков страховых организаций является частью макропруденциального стресс-тестирования и направлена на определение условий накопления финансовой системой рисков, усиливающих потенциальные угрозы для страховых организаций, а также оценку воздействия потенциальной потери финансовой устойчивости страховщиков на финансовые группы, в которых они являются участниками, и рынок в целом. Об этом говорится в опубликованном Банком России докладе для общественных консультаций «Концепция макропруденциального стресс-тестирования».

По итогам стресс-тестирования для страхового рынка до полнительно оцениваются риски потери доверия населения к отрасли и снижения проникновения в добровольных видах страхования, а также степень давления на компенсационные фонды в обязательных видах страхования, говорится в докладе. 

Источники данных для макропруденциального стресс-тестирования страховых организаций:

 •  бухгалтерская (финансовая) отчетность (формы 0420125, 0420126)1 ; 

•  отчетность в порядке надзора (формы 0420154, 0420155, 0420156, 0420158) и статистическая отчетность (форма 0420162)2 ; 

•  отчетность по МСФО;

 •  другие источники данных (Московская Биржа, Cbonds, Bloomberg, СМИ).

При стресс-тестировании страховых организаций производится оценка рыночного и кредитного рисков; для страховщиков, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни, предусматривается также оценка страхового риска.

Предполагается последовательный порядок реализации рисков: первые три месяца – реализация рыночного риска, один год от начала кризиса – реализация среднесрочного рыночного, кредитного, страхового рисков; два года от начала кризиса – реализация долгосрочного рыночного и кредитного рисков.

По итогам каждого этапа осуществляется оценка ликвидной позиции, нагрузки на капитал и эффектов заражения между страховыми организациями и остальными объектами стресс-тестирования. 

В результате производится оценка: 

•  нагрузки на капитал (в случае возникновения отрицательной нетто-позиции ликвидных активов);

 •  эффектов заражения (размер потерь в результате банкротства контрагентов – участников МСТ). 

Изменение рыночной (справедливой) стоимости финансовых инструментов осуществляется для каждого горизонта стресс-тестирования в соответствии со стрессовой динамикой финансовых макропеременных. При этом для страховщиков жизни может быть характерна существенная доля финансовых активов, удерживаемых до погашения. При оценке рыночного риска такие финансовые активы не подвергаются переоценке. Для финансовых активов страховщиков, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни, оценка рыночного риска производится в полной мере.

Оценка кредитного риска страховых организаций происходит по активам, по которым отсутствует возможность оценки рыночного риска (требования к банкам в виде депозитов и по остаткам на расчетных счетах, неторгуемые облигации эмитентов, счета к получению и тому подобное). На первом этапе макропруденциального стресс-тестирования оценка кредитного риска производится по активам, размещенным в банках – объектах МСТ, и по активам, оцененным в рамках анализа кредитного риска корпоративного портфеля банков – объектов МСТ.

В первом случае делается допущение о полной потере стоимости (дефолте) активов, размещенных в банках – объектах МСТ, не прошедших МСТ.

Во втором случае вероятность дефолта по таким активам соответствует оценкам, полученным в рамках анализа корпоративного портфеля. Для активов, не имеющих кредитного рейтинга КРА, показатель вероятности дефолта присваивается экспертным путем. По итогам детального анализа таких активов, как ПИФ и ИСУ, может быть произведена корректировка вероятности их дефолта. Реализация страхового риска часто связана не только с ухудшением макроэкономической среды, но и с такими событиями, как изменения в законодательной базе, судебной практике, уровне мошенничества и так далее. В связи с этим для страхового риска применяются сценарии, напрямую не связанные с общим сценарием МСТ, но характерные для общего ухудшения экономической конъюнктуры.

В качестве шокового сценария по страховому риску рассматривается реализация для СК-участников максимального наблюдавшегося прироста коэффициентов убыточности (в целом для рынка в период 2011–2016 гг.) по двум наиболее значимым для него видам страхования. В качестве дополнительного сценария рассматривается реализация для тех же видов страхования максимального наблюдавшегося прироста коэффициентов расходов на ведение дела в целом для рынка в период 2013–2016 годов. Соответствующие изменения вносятся в величину состоявшихся убытков и расходов на ведение дела по двум основным для компании видам страхования. Прочие параметры страховой компании (структура и качество инвестиционного и перестраховочного портфеля, величина внешних заимствований) фиксируются на последнюю отчетную дату. Динамика премий по агрегированным видам страхования моделируется на основании среднего темпа прироста на три предшествующих расчету квартала.

После оценки рыночного, кредитного и страхового рисков проводится расчет ликвидной позиции страховой организации. Ликвидная позиция измеряется посредством гэп-анализа, предполагающего сопоставление уже переоцененных с учетом всех рисков активов и обязательств СК с учетом воздействия страхового и операционного рисков. По результатам анализа определяются нетто-позиции СК нарастающим итогом. После этого проводится оценка эффекта на капитал страховщика как отношения отрицательной нетто-позиции страховой организации к величине ее капитала с учетом воздействия стресса. В добровольных видах страхования рассматривается потенциальный эффект снижения пенетрации в предположении, что договоры страховщиков с негативными результатами МСТ в будущем не будут перезаключены. 

В случае негативных результатов стресс-тестирования СК с учетом участия группы оценивается давление на компенсационные фонды в обязательных видах страхования, в том числе ОСАГО, на основании количества действующих договоров, частоты страховых случаев и средней выплаты страховых организаций, не прошедших стресс-тестирование.


0
0

0
0

Читайте также

10978 thumb

Комьюнити: «Зетта Страхование» и Zunami заключили соглашение о сотрудничестве на выставке TransRussia 2024

19.03.2024
10977 thumb

Новости: По итогам первых продаж средний срок действия коротких полисов ОСАГО составил два месяца

19.03.2024
10976 thumb

Новости: Совкомбанк Страхование: размер ТОП-3 выплат февраля по каско превысил 21 млн рублей

19.03.2024
10975 thumb

Новости: НСА: в 2023 году агростраховщики перечислили аграриям России свыше 5 млрд рублей страховых выплат

19.03.2024
10974 thumb

Новости: В РФ растет число случаев мошенничества и краж спецтехники в лизинге

18.03.2024

Последние альбомы
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023
74 thumb

XVIII Международная Конференция по страхованию (Russian Insurance Summit 2023) «Страхование – ответ на вызовы времени»

04.07.2023
73 thumb

Пресс-конференция ВСС «Страхование жизни: итоги 1 полугодия 2022 года»

09.08.2022

Последние видео
Круглый стол ВСС «Страхование киберрисков», Уральский форум «Кибербезопасность в финансах» 2024
90 rightPlay video2
добавлено 16.02.2024
Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023»
89 rightPlay video2
добавлено 30.11.2023
XVIII Конференция ВСС 2023: Круглый стол 6. Перестрахование
88 rightPlay video2
добавлено 30.11.2023