Ликбез > РСА разъяснил, как действовать потребителю ОСАГО без справок о ДТП
4198 show

добавлено 25.10.2017 12:43
автор korins.ru

В минувшую пятницу – 20 октября – вступил в силу новый Административный регламент МВД РФ, касающийся надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения. Приказ разработан взамен действовавшего административного регламента, утвержденного в 2009 году.

Из нового административного регламента исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП.

Справка о ДТП – тот документ, который необходим страховой компании для организации выплаты по ОСАГО. 

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс пояснил порталу Коринс.ру, что в законе об ОСАГО, а именно в пункте 5 статьи 11, указано, что «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции, за исключением случая, предусмотренного статьей 11.1 настоящего Федерального закона». Таким образом, для решения вопроса о страховом возмещении страховщик должен получить документы о ДТП, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции, за исключением того случая, когда работает процедура «европротокола», также предусмотренная законом.

«Если говорить о европротоколе, то тут процедура не меняется – потерпевший представляет заполненное обоими водителями извещение о ДТП, в котором есть все подписи, в том числе удостоверяющие отсутствие разногласий между водителями, именно так положено в европротоколе», - продолжил И.Юргенс.

Важность правильного заполнения извещения возрастает и в том случае, если разногласия имеют место. Извещение остается важным документом, и участникам ДТП необходимо во всех случаях ДТП в обязательном порядке заполнять все поля извещения о ДТП, продолжил президент РСА.

В случае, если ДТП оформляется с участием сотрудников полиции, участникам ДТП необходимо получить от сотрудников полиции копии первичных процессуальных документов (протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении, определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении). 

В случае, если из представленных участниками ДТП документов невозможно установить распределение ответственности за причинение вреда между участниками ДТП, то страховщик осуществляет выплату в размере доли ущерба, определенной как отношение размера ущерба к числу участников ДТП, пояснил И.Юргенс.

В случае, если разногласия между участниками ДТП имеют место и при этом участниками ДТП не представлен ни один из первичных процессуальных документов, оформленных сотрудниками полиции, страховщик уведомляет потерпевшего о необходимости дооформить извещение о ДТП совместно с другими участниками ДТП.

В случае оформления процессуальных документов сотрудниками полиции необходимо настаивать на том, что эти документы должны содержать сведения о:

- дате ДТП;

- транспортных средствах всех участников ДТП (марки, модели, государственные регистрационные знаки, VIN-номера);

-ФИО водителей-участников ДТП с указанием места жительства и дат рождения;

- ФИО собственников транспортных средств участников ДТП;

- страховых полисах ОСАГО участников ДТП (серия, номер, наименование страховщика);

- нарушениях Правил дорожного движения со стороны участников ДТП;

- направлении участников ДТП на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

«Сейчас даже самый добросовестный страховщик не сможет оформить страховое возмещение, если он не имеет непротиворечивой, достоверной информации о событии. Мы надеемся, что если он получил качественно оформленное извещение о ДТП и документы из полиции, то картина события будет ясна и возмещение тому, кому положено будет выплачено. Но если ничего непонятно, или информация никак не подтверждена, то не будет и выплаты. Например, если к заявлению о страховом возмещении будет приложено одно лишь извещение о ДТП, заполненное только одним водителем, то здесь, очевидно, он получит от страховщика предложение дооформить это извещение», - продолжил И.Юргенс.

Если документы о ДТП, оформленные сотрудником полиции, получить невозможно (напомним, что во многих случаях копии таких документов выдаются по запросу потерпевшего), то неизбежно обращение в суд.

Добросовестный страховщик не будет отказывать в приеме какого-либо документа, содержащего информацию о ДТП. «Другое дело, если в полученном страховщиком пакете документов недостаточно информации о событии. Но важного документа может не быть только потому, что потерпевший не обратился с просьбой о предоставлении ему копии такого документа. В этой ситуации надо смотреть по конкретным обстоятельствам дела», -сказал он.

«Что касается автокаско, то здесь процедура урегулирования прописана в договоре. Надо понимать, что страхование автокаско – это добровольный вид страхования. Законом установлено, что при оформлении по европротоколу требования совершенно одинаковые. Но в других случаях, когда необходимы документы из полиции, в правилах автокаско, которые во многом устанавливаются страховщиками, могут быть отличия.», - добавил президент страхового союза.
0
1

0
0

Читайте также

4575 thumb

Новости: Юргенс: построение пациенториентированного здравоохранения невозможно без развития страховых принципов

25.05.2018
4574 thumb

Новости: НСА: незастрахованные убытки аграриев Ставрополья, Крыма, Чечни могут быть компенсированы только из бюджета

24.05.2018
4573 thumb

Новости: ЦБ: Разработан стандарт актуарной оценки страховщиков и НПФ

24.05.2018
4572 thumb

Новости: Доверие к страховщикам выросло до 35%

23.05.2018
4571 thumb

Новости: К.Биждов: основная проблема российского агрострахования - нестабильная система субсидирования

23.05.2018

Последние альбомы
57 thumb

Пресс-конференция по страхованию жизни

15.02.2018
56 thumb

Пресс-конференция РОМИР

30.11.2017
55 thumb

Общее собрание ВСС

19.07.2017
54 thumb

Презентация книги «ОСАГО в эпоху перемен»

10.01.2017
53 thumb

Банзай-вечеринка Клуба журналистов

29.12.2016

Последние видео
Пресс-конференция по страхованию жизни
49 rightPlay video2
добавлено 15.02.2018
Социальный видеоролик "Комментатор"
48 rightPlay video2
добавлено 24.10.2017
Натуральное возмещение ущерба по ОСАГО
47 rightPlay video2
добавлено 28.04.2017