Жизнь > ВСС предлагает усилить прозрачность механизма санации СК
4253 show

добавлено 15.11.2017 08:36
автор korins.ru

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает, что внесенный в Госдуму законопроект о санации страховых организаций нуждается в доработке. Об этом заявил президент союза Игорь Юргенс, выступая на научно-практической конференции ЦБ РФ «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

«Законопроект, внесенный в Госдуму, оставляет за собой некоторое количество вопросов. В частности, в нем отсутствует прозрачность механизмов, которые предполагается применять к компаниям», - сказал президент союза.

Так, нет критериев понимания, что такое системная значимость компании. «Системная значимость компаний меняется день ото дня, поэтому нужны четкие критерии выбора компании для санации», - сказал он.

Другой вопрос связан с применением механизма мотивированного суждения теми сотрудниками, которые будут заниматься санацией. «Здесь тоже мы не видим прозрачности и ясности, как будет приниматься решение о санации компании, о том, что она является финансово неустойчивой», - продолжил И.Юргенс.

«Третий блок связан с большими и жесткими полномочиями Центрального банка, которые он получает, входя в компанию, которую предполагается санировать. Тоже нет критериев, каким образом те, кто будет санировать, исходят из того же самого мотивированного суждения», - сказал он.

В целом принцип санации является хорошим. «Если системно образующая компания с большим количеством клиентов, которые вложились на много лет по страхованию жизни, например, становится проблемной, то конечно надо санировать. Но как это будет интерпретироваться людьми, которые будут выходить конкретно на мотивированное суждение, на санацию, которая предполагает право ЦБ на наложение моратория на досрочное расторжение договоров с возвратом премии? Ведь санацией будет заниматься не один человек, поэтому неотработанные критерии и их неясность и непрозрачность - это потенциальная угроза для будущего», - считает президент ВСС.

Этот круг вопросов волнует страховое сообщество, и ВСС планирует проинформировать Банк России о своей позиции.

И.Юргенс отметил, что санация - нужный механизм, особенно в момент, когда экономика переживает нелучшие времена. «Страховщики являются вторичными по отношению к первичной экономике. В первичной экономике наметился тренд на стабилизацию. У нас нет рецессии, но то, что происходит, можно назвать стагнацией. 1,5-2% роста экономики, которые мы ожидаем, в сравнении со среднегодовыми темпами роста в развитых экономиках - это, скорее, стагнация. Это будет сказываться и на страховщиках. И санация как механизм будет нужна», - сказал И.Юргенс.

По его словам, сборы страховщиков падают, основные виды страхования находятся в сложном положении.

И.Юргенс напомнил, что механизм давно применяется в банковской сфере. Модель санации Агентством по страхованию вкладов оказалась не совсем работоспособной, добавил он. «Эта модель не сработала, ЦБ отработал другую с использованием АСВ и Фонда консолидации банковского сектора», - отметил президент ВСС.

И.Юргенс добавил, что о введении санации страховщиков речь шла давно. 

«Мы тоже вырабатывали свою модель, когда СРО действует по отбору тех, кто может быть санатором, следит за их поведением в отношении санируемой организации, и мы сами в своем цеху справляемся с этой ситуацией. Это предложение не сработало, потому что оно было бы работоспособным тогда, когда экономика России была бы в другом состоянии», - пояснил он.

«Но как много проблем навлекает на себя ЦБ, создавая как свои собственные компании, фонды санации и многое другое, это вопрос, с одной стороны, философский, но, с другой стороны, нуждается в общественном обсуждении», - отметил И.Юргенс.
0
0

0
0

Читайте также

4839 thumb

Новости: Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП на Камчатке, вправе рассчитывать на выплаты по ОСГОП от САО «ВСК»

21.09.2018
4838 thumb

Новости: РСА: Инициатива о плате за убытки по ОСАГО при отсутствии страховки у виновника противоречит сути страхования

21.09.2018
4837 thumb

Новости: Первый Саммит государственных перестраховочных компаний начал работу 20 сентября в Москве

20.09.2018
4836 thumb

Новости: ЦБ заявил о готовности передать альтернативное мобильное приложение по ОСАГО страховщикам

20.09.2018
4835 thumb

Новости: РСА вышел на более высокие объемы IT-операций, чем ведущие страховщики

20.09.2018

Последние альбомы
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018
62 thumb

Семинар РСА

16.07.2018
61 thumb

XVI Конференция ВСС. Круглые столы

19.06.2018
59 thumb

XVI Конференция ВСС. Прямая линия

19.06.2018
58 thumb

XVI Конференция ВСС. Пленарные заседания

19.06.2018

Последние видео
Если бы кот купил автомобиль. Серия 3
53 rightPlay video2
добавлено 06.08.2018
Если бы кот купил автомобиль. Серия 2
52 rightPlay video2
добавлено 29.06.2018
Если бы кот купил автомобиль. Серия 1
50 rightPlay video2
добавлено 18.06.2018