Новости > ВЦИОМ: Больше половины россиян за введение в школьную программу ПДД
4281 show

добавлено 28.11.2017 13:31
автор korins.ru

Более половины россиян поддержали бы введение в школьную программу такого предмета, как Правила дорожного движения (73% сказали, что он должен быть обязательным). Об этом свидетельствуют данные исследования, посвященного теме введения в школе дополнительных предметов, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Более половины россиян поддержали бы введение в школьную программу такого предмета, как Правила дорожного движения (73% сказали, что он должен быть обязательным). Почти две трети (63%) считают обязательными Основы военной подготовки, около половины (44%) отмечают необходимость обучения Финансовой грамотности. Если уроки ПДД считаются обязательными, в первую очередь, для самых маленьких (6-9 лет), то основы военной подготовки, - для старшеклассников», - говорится в результатах исследования.

Как прокомментировал опрос ВЦИОМ президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, в рамках профилактики детского дорожно-транспортного травматизма РСА совместно с Госавтоинспекцией МВД России, экспертным центром «Движение без опасности» и региональными властями открывает специальные детские автогородки, разрабатывает специальные обучающие программы для детей. На эту задачу страховым сообществом выделен 1 млрд рублей, программа рассчитана на два года, в течение которых центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма откроются в 30 регионах России.

«Это уникальный проект, в рамках которого с привлечением лучших специалистов и экспертов в области безопасности дорожного движения разработана методология. Программа охватывает максимально широкую аудиторию и совершенно по-новому раскрывает тему дорожной безопасности», - отметил И.Юргенс.

«На протяжении 10 лет работы мы постоянно инвестируем в создание системы непрерывного образования безопасности дорожного движения. Вместе с коллегами из Госавтоинспекции и "Движения без опасности" на ежегодной основе в рамках наших социальных кампаний с помощью современных инструментов социального маркетинга, создаются детские обучающе-познавательные радио и телевизионные программы, широко используются интернет-ресурсы: всевозможные детские игры, различные тесты, компьютерные программы. 

Реализация этих мер способствует формированию системы непрерывного образования, в которой тема безопасности дорожного движения на профессиональном уровне доводится до детей с самого раннего возраста, что, в конечном счете, ведет к повышению культуры на российских дорогах и снижению детской смертности» - добавил Игорь Юргенс.

Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре отметила, что новость о том, что большинство россиян выступают за обязательные уроки правил дорожного движения, ее не удивила. «Наш экспертный центр знал об этом уже давно, потому что мы стояли у истоков большинства программ, направленных на перелом в сознании граждан в сторону осознания правил дорожного движения как абсолютной и бескомпромиссной нормы. В рамках вот уже 15-ти социальных кампаний, которые мы реализуем совместно с Российским союзом автостраховщиков и Госавтоинспекцией, мы обязательно взаимодействуем с образовательными учреждениями, особенно со школами, и интегрируем правила дорожной безопасности в образовательный процесс, без отрыва от школьной программы. Приходя на урок, например, физики, тренер нашего центра объясняет понятие дистанции и расчёт тормозного пути, на обществознании мы рассказываем, как правильно переходить дорогу, потому что этот процесс напрямую зависит от коммуникативных способностей, опасность манёвра «обгон» наглядно демонстрируется на уроках физкультуры», - прокомментировала Н.Агре.

По ее словам, после урока физики в рамках кампании «Дистанция» абсолютно все дети могли без труда высчитать длину тормозного пути на сухой дороге, на мокрой и в гололёд. После объяснений, как правильно переходить дорогу, все пошли домой со светоотражающими элементами на одежде. «Уже имея вот такой, достаточный, опыт интеграции ПДД в школьную программу как эксперт я говорю, что эту практику не только нужно выносить в отдельную дисциплину, но и просто использовать её элементы при составлении учебников и методичек для других предметов. Пусть в задачках по биологии при объяснении термина «реакция» будет какой-то пример, связанный с реакциями водителя или пешехода. Пусть на физике вместе с понятиями «скорость» и «ускорение» ребята рассчитывают безопасный боковой интервал и так далее. Время, когда правила дорожного движения объясняли в границах двух-трёх часов урока ОБЖ, прошло и показало свою несостоятельность» - поделилась Наталья Агре.

0
0

0
0

Читайте также

5635 thumb

Новости: Пассажиры автобуса, пострадавшие при ДТП в Тюменской области, имеют право на страховые выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

17.01.2020
5634 thumb

Новости: Пострадавшим в ДТП с автобусом в Ульяновской области положены страховые выплаты по ОСГОП от СПАО «Ингосстрах»

17.01.2020
5633 thumb

Новости: Иждивенцам погибшего при обрушении породы на руднике Гайского ГОК в Оренбургской области положены страховые выплаты по ОСОПО от «Росгосстраха»

17.01.2020
5632 thumb

Новости: Новогоднее время ознаменовалось повышением аварийности, а вторым регионом по числу страховых случаев с авто стал Дагестан – статистика «Согласия»

16.01.2020
5631 thumb

Новости: СК «Сбербанк страхование жизни» выплатила более 210 млн рублей по завершившимся договорам НСЖ в IV квартале

16.01.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Здоровый пациент
69 rightPlay video2
добавлено 30.10.2019
XVII Международная конференция по страхованию 2019
68 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
IX Всероссийский конгресс пациентов
67 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019