Новости > ВЦИОМ: Больше половины россиян за введение в школьную программу ПДД
4281 show

добавлено 28.11.2017 13:31
автор korins.ru

Более половины россиян поддержали бы введение в школьную программу такого предмета, как Правила дорожного движения (73% сказали, что он должен быть обязательным). Об этом свидетельствуют данные исследования, посвященного теме введения в школе дополнительных предметов, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Более половины россиян поддержали бы введение в школьную программу такого предмета, как Правила дорожного движения (73% сказали, что он должен быть обязательным). Почти две трети (63%) считают обязательными Основы военной подготовки, около половины (44%) отмечают необходимость обучения Финансовой грамотности. Если уроки ПДД считаются обязательными, в первую очередь, для самых маленьких (6-9 лет), то основы военной подготовки, - для старшеклассников», - говорится в результатах исследования.

Как прокомментировал опрос ВЦИОМ президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, в рамках профилактики детского дорожно-транспортного травматизма РСА совместно с Госавтоинспекцией МВД России, экспертным центром «Движение без опасности» и региональными властями открывает специальные детские автогородки, разрабатывает специальные обучающие программы для детей. На эту задачу страховым сообществом выделен 1 млрд рублей, программа рассчитана на два года, в течение которых центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма откроются в 30 регионах России.

«Это уникальный проект, в рамках которого с привлечением лучших специалистов и экспертов в области безопасности дорожного движения разработана методология. Программа охватывает максимально широкую аудиторию и совершенно по-новому раскрывает тему дорожной безопасности», - отметил И.Юргенс.

«На протяжении 10 лет работы мы постоянно инвестируем в создание системы непрерывного образования безопасности дорожного движения. Вместе с коллегами из Госавтоинспекции и "Движения без опасности" на ежегодной основе в рамках наших социальных кампаний с помощью современных инструментов социального маркетинга, создаются детские обучающе-познавательные радио и телевизионные программы, широко используются интернет-ресурсы: всевозможные детские игры, различные тесты, компьютерные программы. 

Реализация этих мер способствует формированию системы непрерывного образования, в которой тема безопасности дорожного движения на профессиональном уровне доводится до детей с самого раннего возраста, что, в конечном счете, ведет к повышению культуры на российских дорогах и снижению детской смертности» - добавил Игорь Юргенс.

Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре отметила, что новость о том, что большинство россиян выступают за обязательные уроки правил дорожного движения, ее не удивила. «Наш экспертный центр знал об этом уже давно, потому что мы стояли у истоков большинства программ, направленных на перелом в сознании граждан в сторону осознания правил дорожного движения как абсолютной и бескомпромиссной нормы. В рамках вот уже 15-ти социальных кампаний, которые мы реализуем совместно с Российским союзом автостраховщиков и Госавтоинспекцией, мы обязательно взаимодействуем с образовательными учреждениями, особенно со школами, и интегрируем правила дорожной безопасности в образовательный процесс, без отрыва от школьной программы. Приходя на урок, например, физики, тренер нашего центра объясняет понятие дистанции и расчёт тормозного пути, на обществознании мы рассказываем, как правильно переходить дорогу, потому что этот процесс напрямую зависит от коммуникативных способностей, опасность манёвра «обгон» наглядно демонстрируется на уроках физкультуры», - прокомментировала Н.Агре.

По ее словам, после урока физики в рамках кампании «Дистанция» абсолютно все дети могли без труда высчитать длину тормозного пути на сухой дороге, на мокрой и в гололёд. После объяснений, как правильно переходить дорогу, все пошли домой со светоотражающими элементами на одежде. «Уже имея вот такой, достаточный, опыт интеграции ПДД в школьную программу как эксперт я говорю, что эту практику не только нужно выносить в отдельную дисциплину, но и просто использовать её элементы при составлении учебников и методичек для других предметов. Пусть в задачках по биологии при объяснении термина «реакция» будет какой-то пример, связанный с реакциями водителя или пешехода. Пусть на физике вместе с понятиями «скорость» и «ускорение» ребята рассчитывают безопасный боковой интервал и так далее. Время, когда правила дорожного движения объясняли в границах двух-трёх часов урока ОБЖ, прошло и показало свою несостоятельность» - поделилась Наталья Агре.

0
0

0
0

Читайте также

5508 thumb

Новости: Советником президента ВСС назначен Дмитрий Горовцов

23.09.2019
5507 thumb

Новости: По итогам 8 месяцев средняя выплата по ОСАГО продолжает расти, средняя премия - снижаться

23.09.2019
5506 thumb

Новости: «МАКС» от имени РСА начинает осуществлять компенсационные выплаты по ОСАГО в Самарской области

23.09.2019
5504 thumb

Новости: Пострадавшие в ДТП в Турции туристы застрахованы в страховой компании «Согласие»

23.09.2019
5503 thumb

Новости: НСА внес предложения по регламентированию и уточнению ветеринарных правил

19.09.2019

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
XVII Международная конференция по страхованию 2019
68 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
IX Всероссийский конгресс пациентов
67 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
О финансовом уполномоченном
66 rightPlay video2
добавлено 03.06.2019