Жизнь > Коэффициент убыточности ОСАГО достиг 118,5%
4290 show

добавлено 30.11.2017 12:08
автор korins.ru

Уровень убыточности в сегменте ОСАГО остается одним из основных рисков для страхового рынка. Об этом говорится в Обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России.

«Российский страховой рынок в целом характеризуется сохранением позитивных тенденций. При этом текущее состояние отдельных сегментов рынка наряду с факторами, оказывающими резонансное влияние на развитие всей отрасли, находится в зоне особого внимания Банка России», - говорится в документе.

Регулятор отмечает, что уровень убыточности в сегменте ОСАГО остается на высоком уровне. «Многолетний лидер ОСАГО, ПАО СК «Росгосстрах», испытывающий финансовые затруднения вследствие значительных убытков в данном сегменте, вошел в периметр санации банковской группы. Происходящие изменения профиля его деятельности могут оказать влияние на финансовое состояние остальных участников рынка», - отмечается в обзоре.

По итогам первого полугодия 2017 г. объем страховых премий по ОСАГО сократился на 4% относительно аналогичного периода предыдущего года, что было связано с падением на 11% средней премии при росте количества заключенных договоров. Сокращение средней премии может быть, в частности, следствием недобросовестных действий страхователей в условиях реализации обязательных продаж электронных полисов ОСАГО: возникла практика внесения некорректных данных, в частности касающихся территории использования транспортного средства, с целью снижения стоимости полиса.

Комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО в II квартале 2017 г. составил 118,5%. Актуальной остается проблема повышенных выплат страховщиков, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов: за первое полугодие 2017 г. в 15 регионах средняя выплата превышала 100 тыс. руб. при среднем по России уровне в 78,6 тыс. рублей.

В целом по России отношение судебных расходов к сумме основного требования составляло 110%. Страховщики перестраиваются на порядок урегулирования убытков, предусматривающий приоритет натуральной формы возмещения. При этом эффект от данной меры пока не проявляется в полной мере, так как натуральное возмещение предусмотрено для договоров, заключенных после 28 апреля 2017 года.


0
0

0
0