Новости > П.Авен призвал банки строить диалог с ЦБ по формату, выстроенному у страховщиков
4295 show

добавлено 01.12.2017 09:29
автор korins.ru

Совладелец Альфа-банка Петр Авен в интервью Коммерсанту рассказал о принципах, которые должны быть заложены в формат качественного построения диалога с регулятором и о причинах, которые привели к необходимости смены опорной банковской ассоциации.

"Вот я председатель совета директоров компании «Альфастрахование». Периодически Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, - прим.ред.) собирает руководителей десяти крупнейших страховых компаний и с ними разговаривает. Это очень хорошая форма. Во многом это связано с тем, что у страховщиков есть возглавляемый Игорем Юргенсом союз. Вот господин Юргенс умеет собрать, договориться с Эльвирой Набиуллиной о встрече, о повестке, и мы идем встречаться", - сказал он.

Такого не было вообще в отношениях АРБ и ЦБ, рассказал П.Авен.
"Сейчас именно такая форма нужна, чтобы действительно был нормальный диалог", - подчеркнул он.

Как считает совладелец Альфа-Банка, сообществу нужен диалог между банками и ЦБ. "Есть вопросы регулирования, внедрения стандартов, правил надзора. Много вопросов, которые требуют обсуждения, и бегать каждому банку по одному в ЦБ неэффективно и малопривлекательно. Прямой диалог, конечно, есть. Но не у всех, а только у самых больших банков. Надо сказать, что мы, в отличие от того, что о нас часто думают, хорошо понимаем, что есть и другие банки, которые нужны, в том числе небольшие. Главное, чтобы они нормально работали. А им добежать трудно", - отметил П.Авен.

Рассказывая о причинах развала АРБ, он поясняет: "Просто с нами перестали советоваться".

"Последним триггером было заявление ассоциации по поводу деятельности ЦБ, которое с нами никто не согласовывал. На съезде появился доклад, который мы вообще не видели, и там выражалась позиция, прямо противоположная нашей. Я искренне считаю, что ЦБ движется в правильную сторону. В докладе говорилось обратное", - сказал он.
"Я уже на протяжении 40 лет являюсь сторонником жесткой монетарной политики. Там же высказывались обычные популистские призывы к ослаблению монетарных ограничений. Как мы могли оставить это без внимания? Без нас, от нашего имени делаются идиотские, непрофессиональные, оскорбительные для ЦБ заявления. Как это может быть? Вот, собственно, все. Мы решили, что нам в такой организации не место. Вместе с другими банками мы модифицировали другую банковскую ассоциацию — «Россия»", - сказал П.Авен.

"Во многом это вопрос первого номера — руководителя и его готовности слушать", - подчеркнул он.
6
3

3
1