Жизнь > ВСС подготовил предложения по пропорциональному регулированию СК
4306 show

добавлено 05.12.2017 08:35
автор korins.ru

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил и направил в Банк России предложения по внедрению пропорционального регулирования на страховом рынке. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс в Новосибирске.

О необходимости применения дифференцированных регуляторных требований к участникам финансового рынка в зависимости от их системной значимости говорится в Основных направлениях развития финансового рынка на 2016-2018гг. Банка России, напомнил президент союза.

«На рынке страховых услуг в последние несколько лет изменения нормативной базы имеют линейную схему, то есть распространяются на все страховые организации без учета системной значимости компании, объемов принимаемых на страхование рисков и видов деятельности», - пояснил И.Юргенс.

Предложения ВСС по пропорциональному регулированию содержат инициативы по более мягкому повышению уставного капитала и выделению в отдельную группу регулирования по капиталу страховщиков, не осуществляющих обязательные виды страхования (без учета ОМС). Для них предлагается зафиксировать уставный капитал в размере не менее 160 млн рублей, при этом сохранив существующие требования для страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование, сообщил И.Юргенс.

В дополнение к этому, для оптимизации регуляторной нагрузки на участников страхового рынка в соответствии с уровнем системной значимости страховщика предложено закрепить на законодательном уровне право органа страхового надзора официально устанавливать перечень системно значимых страховщиков на основе разработанной регулятором методики. Это позволит внедрить механизм гибкого регулирования и применять к страховщикам в нормативных актах дифференцированные требования в зависимости от нахождения поднадзорной организации в перечне системно-значимых страховщиков в конкретный период времени. Для проработки реализации изложенных инициатив ВСС предложил регулятору сформировать коллегиальный совещательный орган с участием заинтересованных сторон.

По словам И.Юргенса, в последнее время на страховые компании существенно возросла административная нагрузка. К тому же, ожидается существенное повышение требований к минимальному размеру уставного капитала. Из-за этого небольшие страховые организации, которые ответственно исполняют требования законодательства и обеспечивают страховыми услугами население и предпринимателей в удаленных от крупных центров районах, могут прекратить свою деятельность. Такое положение дел приведет к еще большей концентрации бизнеса на рынке и, как следствие, снизит уровень доступности страховых услуг.

«На страховом рынке РФ действует около 100 страховых компаний, не осуществляющих страхование жизни и обязательные виды страхования, и данная группа страховщиков в настоящий момент остро нуждается в обособленном регулировании требований к уставному капиталу», - пояснил И.Юргенс.

Проведенный в СРО (ВСС) анализ показателей платежеспособности страховщиков, подпадающих под риск необходимой докапитализации, показывает, что у этих страховых компаний совокупный размер уставного капитала более чем на 60% превышает совокупный нормативный показатель маржи платежеспособности, исходя из объемов принятых рисков.

Стоит отметить, что установленные в директиве Европейского Союза по обеспечению платежеспособности страховщиков Solvency II минимальные требования к капиталу составляют от 2,5 до 3,7 млн.евро (175-259 млн.руб.) в зависимости от видов страховой деятельности. Готовящийся же ко второму чтению законопроект предусматривает повышение минимального размера уставного капитала страховых организаций в 2,5 раза со 120 млн.руб до 300 млн.руб.

В случае введения экономически необоснованных требований по кратному увеличению минимального размера уставного капитала, для страховых компаний, годовой объем сборов которых не превышает 1 млрд. руб., продолжение страховой деятельности окажется невозможным, добавил президент ВСС.
1
0

1
0

Читайте также

4939 thumb

Новости: СОГАЗ, «Ингосстрах», «Мегарусс-Д» и ВСК произвели выплату в связи с гибелью космического аппарата «Метеор-М» №2-1

08.11.2018
4938 thumb

Новости: Специалисты отрасли сошлись во мнении о необходимости индивидуализации тарифов для каждого автомобилиста

08.11.2018
4937 thumb

Новости: Наибольший прирост числа судебных исков ожидает страховщиков в Саранске, Мурманске, Орле, Вологде и Иваново - Исследование Финуниверситета

08.11.2018
4936 thumb

Жизнь: «Эксперт РА»: Электронное страхование растет опережающими рынок темпами

07.11.2018
4935 thumb

Новости: «Эксперт РА»: Электронное страхование растет опережающими рынок темпами

07.11.2018

Последние альбомы
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018
62 thumb

Семинар РСА

16.07.2018
61 thumb

XVI Конференция ВСС. Круглые столы

19.06.2018
59 thumb

XVI Конференция ВСС. Прямая линия

19.06.2018

Последние видео
Если бы кот купил автомобиль. Серия 3
53 rightPlay video2
добавлено 06.08.2018
Если бы кот купил автомобиль. Серия 2
52 rightPlay video2
добавлено 29.06.2018
Если бы кот купил автомобиль. Серия 1
50 rightPlay video2
добавлено 18.06.2018