Новости > Межведомственное совещание по борьбе с мошенничеством прошло в Хабаровске
4313 show

добавлено 07.12.2017 06:49
автор korins.ru

В четверг, 7 декабря 2017 г. в пресс-центре Интерфакса г. Хабаровска состоялась пресс-конференция «Страховое мошенничество в ОСАГО: меры и способы борьбы». В мероприятии приняли участие Евгений Уфимцев, Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА), Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора РСА.

В своем вступительном слове Евгений Уфимцев сообщил, что несколько часов назад прошло межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных и контролирующих органов, органов прокуратуры Дальневосточного федерального округа, которое было инициировано страховым сообществом для разработки и реализации мер противодействия страховым мошенникам в ОСАГО. Это уже пятое такое совещание, предыдущие четыре прошли в ПФО, ЮФО, УрФО, СФО.

«Актуальность данной встречи не вызывает никакого сомнения. Страховое мошенничество в ОСАГО выходит на новый уровень, преступники находят все более изощренные способы обманывать потребителя и страховые компании. Когда мы выпускали новые, более защищенные бланки полисов ОСАГО, мы полагали, что уровень защиты позволит нам года на три забыть о подделках. Однако, этим умельцам хватило всего лишь года на то, чтобы приспособиться, - поясняет Евгений Уфимцев. – Помимо этого мы наблюдаем серьезный рост средней выплаты по полисам ОСАГО при снижении частотности ДТП. В ДФО уже в двух регионах средняя выплата превысила 100 тысяч рублей, то есть число аварий снижается по статистике, а убытки все равно продолжают расти вопреки здравому смыслу».

Спикеры пресс-конференции отметили, что все участники совещания считают ситуацию с мошенничеством по ОСАГО напрямую влияющую на социальную напряженность в регионе. «ОСАГО должно быть обоюдовыгодным и для страховщиков, и для автомобилистов. Стороны не должны страдать из-за действий особо предприимчивых граждан. И мы рады, что правоохранители поддерживают эту точку зрения и готовы активно включиться в разрешение проблемы», - сказал Е. Уфимцев.

Он также напомнил, что за первое полугодие страховщики в целом по России направили в полицию около 2,4 тысяч заявлений о мошенничестве, из них 1900 – по ОСАГО. Однако уголовные дела возбуждены только в 12% случаев. Наиболее активная работа наблюдается в Челябинской области, по итогам 9 месяцев возбуждено более 1000 дел о страховом мошенничестве. «Мы видим, что работа ведется, особенно после состоявшегося совещания в УрФО, но ее недостаточно. Статистика МВД РФ говорит, что ущерб по уголовным делам по страховому мошенничеству превысил 200 млн рублей, мы же по судам только непрофильных расходов, то есть не относящихся к страхованию, выплачиваем в районе 13 млрд рублей. Разница колоссальная»,- комментирует Сергей Ефремов.

Согласно рейтингу РСА за 9 месяцев 2017 года, разница между размером накладных расходов страховщиков (непрофильные выплаты) к страховым расходам в судах увеличилась на 1 млрд рублей. По России сумма основного требования (страховая выплата) составила 12,4 млрд рублей, размер накладных расходов, спровоцированных в основной массе автоюристами, - 13,4 млрд рублей. По Дальневосточному федеральному округу – 567,3 млн рублей (страховая выплата), 598,1 млн рублей накладных расходов по судам. Разница между показателями составила 7% или 31,6 млн рублей.

«Как мы видим, из 9 субъектов ДФО только в 3-х регионах страховая выплата больше, чем сумма накладных расходов. То есть, на первое место выходят расходы на обслуживание автоюристов, и как мы видим, это удовольствие не из дешевых. Например, стоимость экспертизы по их данным всегда колеблется в районе 25-30 тысяч рублей, в то время, как по данным независимых экспертных центров она не превышает 5 тысяч рублей. Почему суды не обращают на это внимание, непонятно, однако подобную диспропорцию необходимо устранить»,- пояснил Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора РСА.

Спикеры отметили, что с начала года на 30% увеличилось число мошенничеств с электронным полисом ОСАГО. Автовладельцы, пользуются тем, что не надо предоставлять машину на осмотр, а основанием для электронной продажи выступают сканы документов, за счет манипуляции с регионом регистрации ТС получают полис по заниженной стоимости.

Также в 2017 году РСА выявил 727 Интернет-ресурсов, с помощью которых распространяются поддельные полисы ОСАГО. Это 257 сайтов, 129 групп и аккаунтов в соцсетях, 341 публикация на форумах и досках объявлений. Из них на 190 ресурсах предлагались поддельные электронные полисы. По заявлениям страховщиков было заблокировано или удалена информация в 547 ресурсах (165 из них предлагали поддельные е-полисы).

«Судьба рынка ОСАГО сегодня зависит от наших слаженных действий, только объединив усилия, мы сможем серьезно снизить уровень страхового мошенничества как в ДФО, так и по России в целом. Конечно, искоренить их полностью не удастся, но сократить ущерб до минимального уровня нам под силу. Мы создадим рабочую группу в регионе, которая, уверен, добьется прогресса в решении проблемы и черных автоюристов», - резюмировал Е. Уфимцев.
1
0

1
0