Жизнь > Рынок non life в 2018г будет скромно догонять инфляцию
4381 show

добавлено 12.01.2018 09:42
автор korins.ru

Участники страхового рынка поделились своими прогнозами по развитию страхового рынка в 2018 году. Предсказания страховщиков разнятся – нельзя сказать, что есть оптимистичные прогнозы. Скорее, они являются реалистичными и более реалистичными.

По развитию секторов отрасли мнения экспертов примерно одинаковы – серьезных изменений не произойдет, рост ожидается в страховании жизни, ДМС, имущества частных лиц. ОСАГО по-прежнему тянет рынок вниз, увеличивая показатели по уровню выплат.

Эксперты напоминают о том, что в 2017 году значительное число компаний покинули рынок и эта тенденция продолжится.

Евгения Васильева, начальник аналитического отдела компании «Ингосстрах»:

В 2018 году мы ожидаем рост страхового рынка (всего без ОМС) на уровне 5-10%. Основным драйвером - самым быстрорастущим сегментом при этом останется рынок страхования жизни, прирост которого, по нашим оценкам, может составить 20-25% в 2018 году по сравнению с 2017 годом. При этом уровень выплат скорее всего продолжит расти за счет сегмента ОСАГО в случае отсутствия законодательных изменений тарифов.

Основными трендами, влияющими на развитие рынка страхования в розничных видах, мы видим следующие: 

 - рост продаж новых автомобилей будет способствовать медленному восстановлению/стагнации рынка каско. В обратную сторону будет действовать фактор неуклонного снижения средней премии за счет все более широкого распространения страховых продуктов с усеченным покрытием и применения франшизы;

- в 2018 году, как и в 2017-м, будет остро стоять вопрос о возможных путях к либерализации рынка ОСАГО в диалоге страховой отрасли и мегарегулятора ;

- мы не ожидаем значительного влияния закона о страхования жилья от чрезвычайных ситуаций на страховой рынок страхования имущества физических лиц (в текущей версии законопроекта);

- одним из драйверов рынка розничного страхования, скорее всего, станет сегмент ипотечного страхования на фоне бурного роста объемов ипотечного кредитования населения.

Рынок ДМС, по предварительным оценкам, ожидает рост на уровне не ниже медицинской инфляции. Дополнительным фактором роста, по нашим ожиданиям, будет развитие продуктов с включением услуг телемедицины и дальнейшее распространение коробочных розничных продуктов.

В корпоративных видах страхования мы не ожидаем роста страхового рынка, значительно превышающего 3%. Макроэкономические предпосылки для более сильного роста сборов страховой премии на рынке не прогнозируются на текущий момент.

Мы прогнозируем дальнейшее увеличение доли онлайн страхования, модификации страховых продуктов для возможности их дистрибуции посредством сайтов и мобильных приложений. Скорее всего, продолжит развитие внедрение новых партнерских продуктов с банками, ритейлерами, онлайн-партнерами. Определенным драйвером розничного рынка в среднесрочной перспективе также могут стать продукты по страхованию финансовых и киберрисков клиентов. Спектр таких продуктов расширяется.

Страховой рынок ожидает усиление контроля со стороны регулятора. Около 10% страховых компаний покинули рынок в 2017 году, данная тенденция, скорее всего, получит продолжение и в следующем году.

На финансовый результат универсальных страховых компаний по-прежнему будет оказывать влияние уровень убыточности и судебных расходов в ОСАГО, наличие крупных убытков в корпоративном сегменте, уровень РВД, а также результаты инвестиционной деятельности.

Евгений Ниссельсон, заместитель генерального директора ВТБ Страхование:

В текущем году продолжали активно развиваться продукты из розничной линейки – инвестиционное и накопительное страхование жизни, медицинское страхование, в том числе программы онкострахования и телемедицины, страхование от несчастных случаев, а также продукты, которые реализовываются через крупные розничные сети.

В следующем году намеченные тенденции, скорее всего, сохранятся, каких-то существенных изменений на рынке мы не ожидаем. Развитие страхового рынка во многом связанно с общей ситуацией в экономике страны. Среди важных вопросов, находящихся на повестке, по-прежнему остается автострахование и рынок ОСАГО.

Сергей Артемьев, исполнительный вице-президент Группы Ренессанс страхование.

В 2018 году темп роста рынка страхования non-life составит около 5-7% при ожидаемой инфляции в 3-4%. Каско будет расти быстрее, чем в этом году, процентов на 5-7. Продолжится рост сегментов ДМС, имущества частных лиц и рисков вокруг заемщиков. Рынок корпоративного страхования наоборот скорее всего будет снижаться в силу конкурентной борьбы. Для себя мы ставим цель по прибыльному росту быстрее рынка. 

Мы считаем, что ЦБ РФ проводит правильную планомерную политику по регулированию отрасли и поддержанию крупных системообразующих страховых компаний. Эти компании более устойчивы и стараются зарабатывать через клиентоориентированный подход в страховании.

Нефедов Павел, начальник управления аналитики и исследований ООО «Зетта Страхование:

В 2018 году мы с осторожностью прогнозируем рост рынка нон-лайф (в пределах 2%). При этом основными драйверами роста по-прежнему останутся банкострахование, а, следовательно, мы вправе ожидать положительной динамики в сегменте страхования от несчастного случая, страхования имущества физических лиц и финансовых рисков. Также мы ожидаем, что продолжит поступательно расти рынок добровольного медицинского страхования, которое также становится доступнее, в том числе благодаря появлению на рынке новых продуктов.

К сожалению, в 2018 году мы прогнозируем дальнейшее падение сборов по автокаско. Говорить о том, что автострахование выходит из кризиса рано. На рынок каско влияют две фундаментальных причины: падение продаж новых транспортных средств, длившееся на протяжении 3 лет (фактически рынок начал восстанавливаться только в этом году) и большой процент отказа от каско тех, кто страховал его ранее. 

Однако позитивные прогнозы тоже есть. Например, получили развитие продукты с франшизой и так называемые усеченные продукты каско, клиенты стали лучше разбираться в условиях полисов и грамотно оценивать свои риски. Если раньше доля франшиз была на уровне 2-3%, то сейчас на рынке доля усеченных полисов и страховок с франшизой приближается к 50%. С другой стороны, ужесточилась борьба за клиента среди страховых компаний. Это также рассматривается нами как позитивный тренд – каждая страховая компания считает необходимым улучшать сервис, искать новые факторы для тарификации, чтобы сделать страховку доступнее и разрабатывать новые, максимально гибкие продукты. 

Например, наша компания в апреле запустила новый продукт эконом-каско, который считаем очень удачным с точки зрения соотношения цены и покрытия, - «Не виноват». Продукт покрывает все риски, которые могут произойти с автомобилем не по вине клиента, как крупные убытки (угон, тоталь), так и несущественные повреждения (сколы стекол или повреждения авто на парковке). Все это по единой цене – 2,2%. 

Алексей Володяев, заместитель генерального директора по андеррайтингу Страховой компании «Опора».

Сборы страховой премии в номинальном исчислении продолжат расти примерно на величину официальной инфляции. Выплаты при этом продолжат расти опережающими темпами, особенно в автостраховании. На рынке же наибольший интерес будет вызывать разрешение ситуации в треугольнике РГС - СОГАЗ - ВТБ-Страхование (движение управленческих команд, слухи о поглощениях и объединениях и т.п.). Ожидаем также возможных сделок M&A за пределами этой тройки и следующего за этим продолжения консолидации страхового рынка.


0
0

0
0

Читайте также

4875 thumb

Новости: Пассажиры автобусов, пострадавшие при ДТП в Уфе, застрахованы по ОСГОП в АО «МАКС» и АО «СОГАЗ»

12.10.2018
4874 thumb

Новости: II-ой Кубок ВСС по шахматам среди страховых организаций

12.10.2018
4873 thumb

Новости: СК «Согласие» приступила к рассмотрению обстоятельств аварии при запуске РН «Союз-ФГ»

12.10.2018
4872 thumb

Новости: Президент ВСС И. Юргенс получил благодарность президента РФ В. Путина

10.10.2018
4871 thumb

Новости: Дмитрий Патрушев предложил Президенту РФ и Председателю Правительства меры стимулирования агрострахования

10.10.2018

Последние альбомы
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018
62 thumb

Семинар РСА

16.07.2018
61 thumb

XVI Конференция ВСС. Круглые столы

19.06.2018
59 thumb

XVI Конференция ВСС. Прямая линия

19.06.2018
58 thumb

XVI Конференция ВСС. Пленарные заседания

19.06.2018

Последние видео
Если бы кот купил автомобиль. Серия 3
53 rightPlay video2
добавлено 06.08.2018
Если бы кот купил автомобиль. Серия 2
52 rightPlay video2
добавлено 29.06.2018
Если бы кот купил автомобиль. Серия 1
50 rightPlay video2
добавлено 18.06.2018