Новости > НСА направил в комитет Совфеда предложения совершенствованию системы агрострахования
4383 show

добавлено 12.01.2018 15:21
автор korins.ru

Национальный союз агростраховщиков (НСА) направил в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике предложения по вопросу активизации работы по совершенствованию системы агрострахования и необходимости срочных мер для продуктивного взаимодействия ведомств. Об этом сообщили в пресс-службе союза. 

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел 11 января совещание в рамках подготовки «правительственного часа» на тему «О подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ» с участием Минсельхоза, Счетной палаты, НСА и представителей аграрных союзов.

В ходе совещания под руководством председателя комитета Михаила Щетинина обсуждались проблемные вопросы, которые по мнению сенаторов являются наиболее важными для развития сельского хозяйства в преддверии весенних полевых работ, в том числе вопросы, касающиеся развития агрострахования с государственной поддержкой, и выделение государственной поддержки агрострахования из «единой» субсидии в отдельное направление, а также возможность утверждения соответствующих субсидий отдельной строкой федерального бюджета.

«По данным НСА на 1 декабря 2017 год, размер застрахованной площади с господдержкой снизился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года почти в 3,5 раза (до 1,1 млн га), что составляет 27 % от целевого показателя Госпрограммы развития АПК», - сказал президент НСА Корней Биждов.

Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев отметил, что о проблемах в развитии агрострахования с государственной поддержкой в 2017 году ведомство информировано. В адрес министерства также поступают обращения и запросы сенаторов и депутатов Госдумы о возможности выведения агрострахования из «единой» субсидии в самостоятельный отдельный вид господдержки сельхозтоваропроизводителей. Однако по мнению министерства данное решение является преждевременным, так как «единая» субсидия действует только один год.

«Вопрос исключения поддержки агрострахования из состава «единой» субсидии или придания защищенного статуса данному направлению является для страхового сообщества принципиальным, дальнейшее развитие рынка агрострахования с господдержкой без решения указанной проблемы невозможно», – отметил Корней Биждов.

0
0

0
0