Ликбез > Объем рынка агрострахования Индии достигнет 6 млрд долларов
4407 show

добавлено 24.01.2018 09:27
автор korins.ru

Агрострахование в Индии является второй по величине линией страхового бизнеса с премией, превышающей 4 млрд долл США. Ожидается, что в 2018-2019 годах он достигент 6 млрд долл США. Об этом порталу Коринс.ру сообщил президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин по итогам поездки в эту страну, в ходе которой состоялась серия переговоров о развитии сотрудничества с Индией в ходе 11-го ежегодного страхового рандеву.

Лидером рынка Индии является автострахование с ежегодной премией около 8 млрд долл США. Третью позицию после агрострахования занимает ДМС с объемом рынка около 4 млрд долл США.

«Схема премьер-министра Моди»

До 2016 года в этой стране несколько последовательно неурожайных годов привели к масштабным банкротствам местных фермеров и формированию долга перед банками в размере, превышающем 20 млрд долл США, рассказал Н.Галушин. 

Для того, чтобы не перекладывать эти убытки на государство, был разработан новый проект агрострахования, который получил название «схема премьер-министра Моди». Преобразования начались в 2016 году.

«Суть заключается в перекладывании убытков агроотрасли на страховщиков.
Программа страхования субсидируется государством: 20% оплачивает фермерское хозяйство, 80% премии оплачивает государство. При этом эти госрасходы делятся 50 на 50 между расходами федерального бюджета и бюджетами штатов», - рассказал президент РНПК.

По его словам, страхование осуществляется по параметрическим показателям урожайности в конкретном сельскохозяйственном районе (намного более мелкая территориальная величина, чем штат). 

Каждый год параметры пересчитываются с учетом последнего страхового года. 

Каждый штат может насчитывать большое количество (более 300) таких сельхозяйственных районов. 

Целевой уровень субсидирования - охват более 50% фермерских хозяйств страхованием. Текущий уровень составляет 30%. 

«Для фермерских хозяйств, использующих заемные средства, страхование является обязательным условием получения займов», - отметил он.

Субсидируются несколько культур, перечень которых определяется штатом. Этот перечень может меняться при новом агросезоне (в Индии в большинстве штатов два сезона сбора урожая, в некоторых - три). 

Тарифы не регулируются

Самое главное - тарифы в агростраховании не регулируются государством.

По каждому агрорайону проводится тендер. В нем побеждает тот страховщик, который предлагает наименьшие ценовые параметры. 

На основе этих тарифов с победителем и заключается договор страхования. 

Страховщики стараются участствовать в тендере не на соседних агрорайонах, а в разных частях штата, чтобы минимизировать риски неблагоприятных погодных явлений, отметил Н.Галушин.  

«Могут возникать ситуации, при которых в соседних агрорайонах ставки будут значительно отличаться. Например, 3% и 35%, потому что через территорию соседнего района протекает река, которая широко разливается в сезон муссонных дождей», - пояснил он, добавив, что тендер проводится на каждый урожай. 

Риски перестраховываются в GIC, но никакого специального требования по доле перестрахования, кроме общего правила 5% доли участия GIC в рисках нет.

Тем не менее, государственный перестраховщик является основным держателем риска, получая с рынка премию более 3,5 млрд долл США из более 4 млрд долл США рынка агрострахования страны. 

В свою очередь GIC покупает стоп-лосс защиту в компании Berkshire Hathway. 

GIC самостоятельно определяет параметры, на которых компания готова принимать риски в перестрахование. Участия в этом со стороны государства нет. 

Убыток и расчёт

Параметры средней урожайности этой страны заданы, а любое погодное явление, которое может привести к отклонению фактической урожайности от средней, рассчитывается. 

«По всем районам проводится контрольный замер урожайности. Это делает государственная комиссия с привлечением страховщиков. Замер фиксируется справкой за двумя подписями», - отметил Н.Галушин.

Страховщик вправе в случае несогласия с данными расчета государственного инспектора сделать собственный замер, его зафиксировать и защищать свои интересы в суде.

«Расчет фактической урожайности у конкретного фермера не производится.
Все считается на основе средней урожайности и отклонения по району», - продолжил Н.Галушин.

Он уточнил, что такая программа страхования действует 2 года, весной начнётся третий год. 

В первый год реализации программы объём премии составил 2 млрд долл США, во второй год - превысил 4 млрд долл США. На текущий год (2018/2019) ожидается, что объём премии по рынку превысит 6 млрд долл США. 
0
0

0
0

Читайте также

4840 thumb

Новости: В первый день учебного года стартовала III Международная олимпиада по страхованию

24.09.2018
4839 thumb

Новости: Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП на Камчатке, вправе рассчитывать на выплаты по ОСГОП от САО «ВСК»

21.09.2018
4838 thumb

Новости: РСА: Инициатива о плате за убытки по ОСАГО при отсутствии страховки у виновника противоречит сути страхования

21.09.2018
4837 thumb

Новости: Первый Саммит государственных перестраховочных компаний начал работу 20 сентября в Москве

20.09.2018
4836 thumb

Новости: ЦБ заявил о готовности передать альтернативное мобильное приложение по ОСАГО страховщикам

20.09.2018

Последние альбомы
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018
62 thumb

Семинар РСА

16.07.2018
61 thumb

XVI Конференция ВСС. Круглые столы

19.06.2018
59 thumb

XVI Конференция ВСС. Прямая линия

19.06.2018
58 thumb

XVI Конференция ВСС. Пленарные заседания

19.06.2018

Последние видео
Если бы кот купил автомобиль. Серия 3
53 rightPlay video2
добавлено 06.08.2018
Если бы кот купил автомобиль. Серия 2
52 rightPlay video2
добавлено 29.06.2018
Если бы кот купил автомобиль. Серия 1
50 rightPlay video2
добавлено 18.06.2018