Новости > РСА в начале апреля обжалует решение коллегии ВС РФ по вопросу справочников ОСАГО
4494 show

добавлено 21.03.2018 11:21
автор korins.ru

РСА в начале апреля планирует подать жалобу в президиум Верховного суда по вопросу решения коллегии ВС, касающегося справочников в ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует обжаловать решение коллегии Верховного суда, касающегося справочников в ОСАГО, в начале апреля. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

«Мы получили определение мотивировочной части и сейчас его анализируем, чтобы подать жалобу в Президиум Верховного суда. Рассчитываем, что в первой декаде апреля это будет сделано», - сказал И.Юргенс.

Он отметил, что процессуально союз вправе в течение 3 месяцев подать жалобу в порядке надзора в Президиум Верховного суда со дня вынесения определения, то есть с 14 марта.

«В случае если этот вариант не даст результата процессуально доступен альтернативный путь – подать жалобу на имя председателя Верховного суда. Это возможно сделать в течение 4 месяцев со дня вынесения определения коллегии», - пояснил И.Юргенс.

«Мы настаиваем на том, что стоимость в справочниках, подготовленных по экономическим регионам, соответствует требованиям Банка России – Единой методике, которая разработана и утверждена регулятором в соответствии с законом об ОСАГО. Поэтому предписания УФАС Татарстана о том, что РСА должен пересмотреть справочники, считаем необоснованными», - сказал президент РСА.

14 марта 2018 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации вынесла судебный акт, в соответствии с которым постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Поволжского округа были отменены, а решение Арбитражного суда Республики Татарстан по делу № А65-16238/2016 оставлено в силе.

Ранее Татарстанское УФАС отмечало, что при разработке справочников экономические регионы Российской Федерации укрупнены и, возможно, не отражают разницу между стоимостью запчастей или работ в конкретном субъекте РФ и средней стоимостью в соответствующем регионе. Служба вынесла предписание об устранении. После этого РСА обратился в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о признании незаконными этих актов Татарстанского УФАС. В удовлетворении заявления отказано. Далее союз обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, которая в результате была удовлетворена. УФАС Татарстана и ФАС России обратились с кассационными жалобами в Арбитражный суд Поволжского округа, в удовлетворении которых было отказано 5 сентября 2017 года.

И.Юргенс добавил, что РСА направил предложения в Банк России по поводу совершенствования Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства. 

Основные предложения:

- при проведении экспертизы предлагается установить обязательность первоначальной идентификации транспортного средства – так называемый «нулевой» этап осмотра. На этом этапе устанавливается VIN, номера узлов и агрегатов, их соответствие сведениям в предоставленных документах, ряд других характеристик автомобиля;

- по дорогостоящим (свыше 5% от стоимости ТС) комплектующим установить необходимость специальной записи в экспертном заключении о диагностике или дефектовке с разборкой. РСА предлагает, чтобы наличие царапин на корпусе такого агрегата не являлось основанием для замены агрегата (узла) в сборе;

- по ТС, которые официально не поставлялись в РФ, при наличии рынка б/у запчастей стоимость з/ч определяется методом статистического наблюдения. Наше предложение заключается в том, чтобы при определении стоимости ремонта по праворульным машинам и автомобилям, которые официально в РФ не поставлялись, эксперт-техник руководствовался бы не цена на оригинальные запчасти, которые содержатся в справочниках, а стоимостью бывших в употреблении запчастей, которые предлагаются в этом регионе. Цены на БУ запчасти ниже оригинальных, но таким образом мы соблюдаем принцип рыночного расчета. По некоторым экзотическим запчастей цены на них в справочниках настолько завышены, что это приводило к несправедливо завышенной выплате, чем пользуются автоюристы;

- использование при актуализации справочников данных от интернет-магазинов с учетом стоимости доставки в регион. При формировании справочника средней стоимости запасных частей полноценными первичными источниками должны быть данные интернет-магазинов запасных частей, поскольку все большая доля этого рынка уходит от "живых" авторынков и прилавков именно в интернет.

0
0

0
0

Читайте также

4688 thumb

Новости: Каждый пятый абонемент «Велобайка» приобретается со страховым полисом от ВТБ Страхование

20.07.2018
4687 thumb

Новости: «ПРОМИНСТРАХ» обеспечило финансирование достройки жилого дома для детей сирот

20.07.2018
4686 thumb

Новости: Россияне любят поэкстремальнее: 11% российских туристов выбирают небезопасные виды отдыха

19.07.2018
4685 thumb

Новости: ВСС разработал внутренние стандарты

19.07.2018
4684 thumb

Новости: В Совете Федерации Президенту НСА вручили награду

19.07.2018

Последние альбомы
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018
62 thumb

Семинар РСА

16.07.2018
61 thumb

XVI Конференция ВСС. Круглые столы

19.06.2018
59 thumb

XVI Конференция ВСС. Прямая линия

19.06.2018
58 thumb

XVI Конференция ВСС. Пленарные заседания

19.06.2018

Последние видео
Если бы кот купил автомобиль... #2
52 rightPlay video2
добавлено 29.06.2018
Если бы кот купил автомобиль...
50 rightPlay video2
добавлено 18.06.2018
Пресс-конференция по страхованию жизни
49 rightPlay video2
добавлено 15.02.2018