Новости > НСА: миллиардные инвестиции в АПК Кубани остаются без страховой защиты
4537 show

добавлено 16.04.2018 16:53
автор korins.ru

В этом году агрострахование впервые было включено в Доктрину продовольственной безопасности России в качестве специальной меры по поддержке устойчивости отечественного агробизнеса, - сообщил президент НСА Корней Биждов, выступая на совещании «Страховой рынок Краснодарского края: текущая ситуация, основные направления развития», которое состоялось 13 апреля в столице Кубани. Совещание вел заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Галась. В мероприятии участвовали заместитель начальника Южного управления банка России Александр Гостев, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, исполнительный вице-президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Юрьев, вице-президент Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов, начальник уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Олег Гусаков, представители крупных компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке страховых услуг Краснодарского края.  

«Страхование агрорисков – принятый во всем мире и единственный понятный инструмент обезопасить сельхозпроизводителей от возможного разорения в случае ЧС, - говорит Корней Биждов. – В Краснодарском крае, в течение ряда лет лидировавшем в сегменте страхования с господдержкой, в 2016 году страховой защитой было охвачено более 489 тыс. га посевов, страховая сумма составила более 25 млрд рублей. В 2017 году региональный АПК отказался от субсидирования расходов на страхование, в итоге с господдержкой не было застраховано ни одного гектара посевов. Именно сокращение рынка агрострахования с господдержкой (-81% по сравнению с предыдущим годом) стало главной причиной отрицательной динамики рынка страхования имущества Краснодарского края в 2017 году. Если в 2016 году агрострахование занимало 24% страхового рынка Кубани, то в 2017 – только 5%. При этом Краснодарский край по итогам 2017 года, занимая 4-е место, остается одним из крупнейших рынков страхования сельхозрисков в России - это обусловлено развитием АПК и наличием в регионе крупных агрохолдингов. Однако без господдержки аграрии вынуждены оплачивать страховые услуги в полном объеме.  

Причину рекордного падения охвата страхование НСА видит в том, что господдержка этого важного для агробизнеса направления была включена в «единую» субсидию. В условиях недостатка госсубсидий и при сохранении свободы выбора направлений господдержки, региональные АПК вынуждены отказываться от субсидирования агрострахования. С этим выводом – катастрофическим падением агрострахования на Кубани из-за включения расходов на страхование в «единую» субсидию, согласился и заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Галась.

Как отметил Корней Биждов, в целом субсидии из федерального бюджета регионам в 2016 году были сокращены вдвое. В 2017 году фактическое субсидирование в растениеводстве сокращено в четыре раза. При этом только с 2014 по 2016 год выплаты страховщиков аграриям на 29% превысили прямые выплаты из бюджета по ЧС. 

«Потери в АПК от ЧС происходят ежегодно, - говорит Корней Биждов. – Однако полный размер ущерба аграриям обычно не компенсируют. Как правило, чем больше масштаб и охват ЧС, тем ниже размер компенсаций на 1 га. В период с 2012 по 2016 компенсации аграриям по ЧС составили, в среднем, всего от 1,2 до 7, 6 тыс. руб. за гектар. А при локальных убытках, к примеру, из-за града, выплат нет. В то же время наличие страхового договора позволяет агропредприятию осуществлять финансовое планирование при любом развитии ЧС». 

Корней Биждов сообщил, что по данным НСА, из 36 регионов, относящихся к категории территорий с повышенным риском ЧС для АПК, 18 регионов не запланировали господдержку страхования рисков растениеводства. Среди них и Краснодарский край, притом, что несмотря на хорошую погоду, страховые случаи с многомиллионными убытками в регионе были. В частности, 145 млн рублей за потерю части урожая сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы в этом году получило АО «Агрообъединение «Кубань». Всего же в период с 2012 по 2017 год аграрии региона получили 2,9 млрд страховых выплат. Основные риски для региона – атмосферная засуха – на нее приходится порядка 53% выплат; заморозки (21%) и суховей (18%). Президент НСА напомнил, что в прошлом году в бюджете РФ на выплаты аграриям по рискам ЧС было заложено 2,7 млрд рублей. В этом году сумма значительно меньше – только 1,8 млрд рублей. Это означает, что в случае природных катаклизмов многие аграрии останутся один на один со своими убытками. 

«Ситуацию с агрострахованием, необходимость господдержки и дальнейшего развития этого сегмента видят и понимают на всех уровнях государственной власти, - говорит Корней Биждов. – Уже находятся на рассмотрении в Госдуме согласованные всеми ведомствами – Центробанком, Минфином, Минсельхозом и НСА основные законодательные поправки, принятие которых позволит расширить предложение страховщикам и тем самым повысит востребованность страхования у сельхозпроизводителей. Идет обсуждение подготовленного в прошлом году Центробанком Консультативного доклада по развитию агрострахования, по результатам которого будет выработана дорожная карта».  

На важность совершенствования системы субсидирования в сфере сельхозстрахования, обозначенной в Консультативном докладе, в своем выступлении обратил внимание заместитель начальника Южного управления Банка России Александр Гостев. Отметив при этом необходимость информационного обмена между Центробанком, Минсельхозом и НСА. 

«Краснодарский край – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России: только на 2018 год здесь запланирована государственная поддержка агропромышленного комплекса в объеме 4,8 млрд рублей. И эти инвестиции должны быть надежно защищены, - говорит Корней Биждов. – По итогам совещания был подготовлен проект резолюции, в котором стороны предложили рассмотреть возможность выделения господдержки сельхозстрахования из «единой» субсидии в отдельное направление. Или в качестве переходной меры придать этим расходам защищенный статус в рамках «единой» субсидии. А также включать в программу мероприятий с участием предприятий АПК Кубани вопросы по агрострахованию. В свою очередь, НСА готов провести на Кубани серию информационных семинаров, включая семинары по финансовой грамотности аграриев, с участием сельхозпроизводителей и органов управления АПК Краснодарского края». 


0
0

0
0

Читайте также

4542 thumb

Новости: В Приморье стартовала социальная кампания «Повод для обгона»

20.04.2018
4541 thumb

Новости: Развитие «умных» технологий в агростраховании должно быть вписано в контекст госполитики по АПК - НСА

18.04.2018
4540 thumb

Новости: РСА: Доля электронных продаж договоров ОСАГО превысила 40%

17.04.2018
4539 thumb

Новости: По ДТП на трассе Вологда — Новая Ладога заплатит АО «СОГАЗ»

17.04.2018
4538 thumb

Комьюнити: СК Согласие встретила журналистов пряником в Туле

17.04.2018

Последние альбомы
57 thumb

Пресс-конференция по страхованию жизни

15.02.2018
56 thumb

Пресс-конференция РОМИР

30.11.2017
55 thumb

Общее собрание ВСС

19.07.2017
54 thumb

Презентация книги «ОСАГО в эпоху перемен»

10.01.2017
53 thumb

Банзай-вечеринка Клуба журналистов

29.12.2016

Последние видео
Пресс-конференция по страхованию жизни
49 rightPlay video2
добавлено 15.02.2018
Социальный видеоролик "Комментатор"
48 rightPlay video2
добавлено 24.10.2017
Натуральное возмещение ущерба по ОСАГО
47 rightPlay video2
добавлено 28.04.2017