Новости > НСА предложил Совету Федерации включить агрострахование в долгосрочную стратегию развития АПК
4569 show

добавлено 21.05.2018 19:14
автор korins.ru

Национальный союз агростраховщиков (НСА) предложил Совету Федерации включить агрострахование в долгосрочную стратегию развития АПК, говорится в пресс-релизе союза.

«В следующем десятилетии агрострахование должно стать одной из главных составляющих частей системы защиты рисков АПК России. Об этом НСА заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных выработке долгосрочной аграрной стратегии для нашей страны. Растущие риски отрасли АПК серьезно беспокоят экспертов», – сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов по итогам мероприятия, которое состоялось 18 мая.

На парламентских слушаниях НСА представил предложения союза по включению страхования в госпрограмму развития сельского хозяйства до 2030 года. Необходимо предусмотреть в Госпрограмме раздел «Управление рисками АПК», в который должен войти подраздел «Сельскохозяйственное страхование», заявил президент НСА. «Субсидируемое агрострахование должно стать составляющей частью всей системы предупреждения и защиты от рисков в агропромышленном комплексе», – подчеркнул К. Биждов.

Парламентские слушания «О разработке долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса РФ» проведены Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ на базе и с участием Президиума Российской академии наук. Открыли мероприятие Президент РАН академик Александр Сергеев и председатель аграрного Комитета СФ Михаил Щетинин. Кроме сенаторов, в них приняли участие члены СФ, депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной власти, науки, отраслевых союзов и другие эксперты.

В 2020 году завершается действие Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которая была основой аграрной политики в период с 2013 года. В последний год она подвергалась ряду изменений – в частности, в конце 2017 года Правительство приняло решение о переводе программы на проектное управление. В настоящее время в органах законодательной и исполнительной власти, экспертном сообществе идет обсуждение направлений, которые должны быть включены в программу на будущее десятилетие.

Основные направления стратегии устойчивого социально-экономического развития АПК на период до 2030 года уже разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ). Их представил на парламентских слушаниях директор ВНИИЭСХ академик Иван Ушачев. По мнению ученого, отдельное внимание необходимо уделить развитию агрострахования, объемы которого пока незначительны. В том числе, необходимо снизить порог недобора урожая, при котором наступает право аграриев на страховые выплаты, и перейти к разработке страховых тарифов на основе использования актуарных расчетов. В перспективе целесообразно создать комплексную систему защиты доходов сельхозтоваропроизводителей от рисков падения цен, – высказался профессор академик Иван Ушачев.

Обеспокоенность резким изменением климатических условий, которое ведет к непредсказуемости наступления разрушительных для сельского хозяйства событий, выразил Андрей Иванов, директор почвенного института им. В.В. Докучаева. Он представил выводы Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России (сельское и лесное хозяйство)». 

В своем выступлении на слушаниях президент НСА Корней Биждов отметил, что союз агростраховщиков активно взаимодействует с научным сообществом по внедрению новых технологий и научных методов в агрострахование – в частности, подписано соглашение с Институтом космических исследований РАН по использованию методов дистанционного зондирования Земли. «Непредсказуемость изменений агроклиматических условий, повышение вероятности масштабных бедствий в сельском хозяйстве – одна из главных общемировых тенденций, оказывающих влияние на агрострахование во всех странах, наравне с растущей ролью страхования в компенсации убытков аграриев от стихийных бедствий – заявил глава НСА. – Также к основным тенденциям относится увеличение волатильности доходов в аграрном секторе – ценовые риски становятся не менее значимыми для агропроизводства, чем риски недобора урожая. С распространением промышленного животноводства повышаются риски и масштабы эпизоотий. Одновременно в агрострахование и управление рисками АПК активно внедряются цифровые технологии, анализ больших данных и технологии космического мониторинга. Как следствие, во всем мире происходит постепенная диверсификация программ, включаемых в системы агрострахования с господдержкой, в том числе, с учетом региональной специфики и специфики производства. Эти тенденции необходимо учесть и при выборе путей развития системы управления рисками АПК в России и ее неотъемлемой части – системы агрострахования».

1
0

0
0

Читайте также

4839 thumb

Новости: Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП на Камчатке, вправе рассчитывать на выплаты по ОСГОП от САО «ВСК»

21.09.2018
4838 thumb

Новости: РСА: Инициатива о плате за убытки по ОСАГО при отсутствии страховки у виновника противоречит сути страхования

21.09.2018
4837 thumb

Новости: Первый Саммит государственных перестраховочных компаний начал работу 20 сентября в Москве

20.09.2018
4836 thumb

Новости: ЦБ заявил о готовности передать альтернативное мобильное приложение по ОСАГО страховщикам

20.09.2018
4835 thumb

Новости: РСА вышел на более высокие объемы IT-операций, чем ведущие страховщики

20.09.2018

Последние альбомы
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018
62 thumb

Семинар РСА

16.07.2018
61 thumb

XVI Конференция ВСС. Круглые столы

19.06.2018
59 thumb

XVI Конференция ВСС. Прямая линия

19.06.2018
58 thumb

XVI Конференция ВСС. Пленарные заседания

19.06.2018

Последние видео
Если бы кот купил автомобиль. Серия 3
53 rightPlay video2
добавлено 06.08.2018
Если бы кот купил автомобиль. Серия 2
52 rightPlay video2
добавлено 29.06.2018
Если бы кот купил автомобиль. Серия 1
50 rightPlay video2
добавлено 18.06.2018