Новости > Доверие к страховщикам выросло до 35%
4572 show

добавлено 23.05.2018 14:24
автор korins.ru

Доверие клиентов к страховым компаниям выросло в 2018 году до 35%, сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов на конференции Рубеж 2018 «Выявление и пресечение мошенничества в процессе урегулирования убытков» 21 мая в ходе обзорного доклада. 

«По данным на 2018 год, уровень доверия клиентов к страховщикам вырос до 35%», - сказал он.

Thumb

С.Ефремов подчеркнул, что вместе с ростом рынка страхования (с 11- 17% в различных регионах в 2017 году до 15-20% в 2018 году) растет уровень мошенничества, при этом самыми «токсичными» регионами в части мошенничества по-прежнему остаются Краснодарский край и Волгоградская область. «За последний год 125 страховых компаний присоединились к борьбе со страховым мошенничеством. При поддержке ВСС в 46 регионах России были созданы рабочие группы для выявления, пресечения и противодействия мошенничеству. И это не окончательная цифра, планируется охватить все регионы России», - сообщил С.Ефремов. Он также отметил, что все участники рабочих групп участвуют в них по собственной инициативе.

Представитель ЦБ РФ Василий Кулаков рассказал об опыте четырех стран (США, Германия, Великобритания и Китай) по противодействию мошенничеству на различных уровнях институтов власти, и также отметил, что Банк России намерен воспользоваться данным опытом и учесть ошибки в деятельности по противодействию мошенничеству в России. Также спикер отметил необходимость совершенствования процесса обмена информацией широкого спектра через систему БСИ (Бюро страховых историй) с сохранением конфиденциальности персональных данных. 

Кроме того, В.Кулаков сообщил о желании регулятора сформировать требования к обязательным минимальным стандартам для страховщиков по противодействию мошенничеству и выявлению подобных случаев в страховых компаниях.

Управляющий партнер ЦПРБ «ОПОРА» Юрий Колесников рассказал о значимости Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. Он отметил спорные позиции нормативно-правового акта – п. 37 (утрата товарной стоимости), п. 45 (риск наступления гражданской ответственности) и п. 66 (страховое возмещение вреда) и сообщил о позитивных положениях пленума – п. 22, 23, 31, 70, 71, 72, 94, 95, 102. Данный пленум, по его мнению, приумножает развитие принципа свободы договора страхования и является прорывом со стороны законодательных актов в сфере страхования. 

Старший президент САО «ВСК» Алексей Чуб заявил: «Необходимо в корне изменить взаимодействие с судебными органами в ходе совершенствования нормативного регулирования и практической деятельности страховщиков по противодействию мошенничеству. Судебным органам необходимо выйти из зоны комфорта и расширить кругозор, посмотреть на проблему со всех сторон». Также спикер отметил о желании формирования положительной всероссийской судебной практики. 

Директор судебно-правового департамента ООО СК «Согласие» Анна Полина-Сташевская доложила об основных ошибках ведения процессов в суде и о неквалифицированности страховых юристов, призывая участников конференции к объединению в решении проблем мошенничества.

1
1

0
1