Новости > НСА и ASNACODI заключили соглашение о сотрудничестве
4589 show

добавлено 09.06.2018 14:19
автор korins.ru

Национальный союз агростраховщиков (НСА) и Национальная ассоциация взаимного страхования в сельском хозяйстве Италии ASNACODI заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ подписали президент НСА Корней Биждов и президент ASNACODI Альбано Агабити на международном круглом столе по вопросам агрострахования, который был организован НСА 6 июня в рамках XVI Международной конференции Всероссийского союза страховщиков по страхованию.

«НСА и ASNACODI договорились об обмене опытом и инновациями по управлению аграрными рисками в интересах защиты доходов сельхозпроизводителей, - прокомментировал содержание документа К.Биждов. – Существующая на сегодняшний день в нашей стране система агрострахования в целом соответствует мировой практике. Вместе с тем ей не хватает гибкости для того, чтобы страховые программы были более востребованы аграриями с разным уровнем объема бизнеса. Благодаря сотрудничеству НСА и ASNACODI, российская страховая отрасль сможет использовать в работе прошедший апробацию на международном рынке опыт итальянских коллег». 

По словам К.Биждова, договоренность о подготовке соглашения о сотрудничестве и обмену опытом была достигнута еще в ноябре прошлого года в Италии, когда НСА по приглашению Министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Италии и Государственного института по развитию рынка сельскохозяйственного производства Италии ISMEA выступил с докладом на V Международном форуме «Изменения климата и нестабильность доходов сельхозпроизводителей – Инновации и опыт в управлении рисками».

ASNACODI объединяет 56 взаимных фондов, предоставляющих услуги по страхованию от климатических и иных рисков 98% сельхозпроизводителям Италии. Ассоциация – член Конфедерации профессиональных организаций сельхозпроизводителей Евросоюза COPA-COGECA, объединяющей 11 млн сельхозпроизводителей. ASNACODI располагает самой большой и постоянно обновляемой базой данных по страхованию агропроизводства в Италии, участвует в формировании плана субсидируемого сельскохозяйственного страхования, в развитии системы управления агрорисками и защиты доходов сельхозпроизводителей в этой стране. Объем премии по агрострахованию с господдержкой в Италии в 2017 году составил 374 млн евро.

«На сегодняшний день в мире наработана огромная практика страхования сельхозрисков, из которой мы должны взять все самое лучшее с учетом условий российского АПК», – отметил президент НСА.

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Источник: НСА

1
0

0
0