Новости > Страховое сообщество объединит усилия с защитниками пациентов для повышения качества системы медстрахования
4679 show

добавлено 17.07.2018 16:33
автор korins.ru

Всероссийский союз пациентов (ВСП) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) договорились объединить усилия для совершенствования и развития системы медицинского страхования, как обязательного, так и добровольного.

Соглашение о сотрудничестве со стороны ВСП подписали сопредседатели Власов Ян Владимирович и Жулёв Юрий Александрович, со стороны страховщиков - президент ВСС Юргенс Игорь Юрьевич.

Благодаря совместным усилиям будет развиваться система защиты прав пациентов, повышаться эффективность контроля над деятельностью медицинских организаций и страховых медицинских организаций, а также будет осуществляться содействие регулированию отношений между страховыми компаниями, застрахованными лицами и медицинскими организациями.

Среди ключевых моментов соглашения И.Ю. Юргенс выделил необходимость подготовки предложений по совершенствованию законодательства по вопросам системы здравоохранения и медицинского страхования, в том числе в части совершенствования системы защиты прав пациентов, обязательного медицинского страхования и регулирования отношений между страховыми компаниями, застрахованными лицами и медицинскими организациями, проведение совместной экспертной оценки проектов нормативных правовых актов. Он подчеркнул, что предпринимаемые меры уже дают свои плоды. «Тема совершенствования системы ОМС стоит на повестке у первых лиц государства, и крайне важно учесть интересы наиболее значимой и при этом самой уязвимой стороны - пациентов. Наше сотрудничество с ВСП уже длится не первый год, мы рассчитываем, что наши совместные усилия внесут значимую лепту в дело построения пациентоориентированной модели отечественного здравоохранения», - прокомментировал заключение соглашения И.Ю. Юргенс.

«Соглашение между Всероссийским союзом пациентов и Всероссийским союзом страховщиков – это акт взаимопризнания сторон. После выступления Президента России, сказавшего в мае этого года, что нам такая страховая медицина не нужна, Всероссийским союзом пациентов было проведено исследование, которое показало, что всего лишь 8% граждан в случае проблем с организацией медицинской помощи обращаются в страховые компании. Это означает, что страховые компании мало о себе заявляют. И их вес в защите прав пациентов, врачей и в контроле качества оказания медицинской помощи был до сих пор весьма незначителен», - отметил Я.В.Власов. «В настоящее время появился диалог между пациентским сообществом и союзом страховщиков. Мы решили взаимодействовать в направлении пациент-ориентированной медицинской помощи, используя ресурс страховых компаний для повышения качества медицинской помощи», - пояснил он.

«Это крайне важный шаг во взаимодействии пациентских организаций, пациентского сообщества и страховых медицинских организаций. Данное соглашение направлено на выработку совместных шагов и мероприятий в сфере защиты прав пациентов. Предполагается совместная работа со страховыми компаниями в части деятельности страховых представителей, которые взаимодействуют с пациентами, с застрахованными лицами. Также предполагается обсуждение вопросов взаимодействия с медицинскими организациями. Необходимо обсуждать вопрос качества работ самих страховых медицинских организаций, потому что мы хотим понимать, насколько качественно они работают и насколько защищают права пациентов», - прокомментировал Ю.А. Жулёв.


0
0

0
0

Читайте также

5443 thumb

Новости: Ответственность владельца микроавтобуса, попавшего в ДТП с грузовиком в Челябинске, застрахована в страховой компании «Согласие»

20.08.2019
5442 thumb

Новости: «Сбербанк страхование» урегулирует убытки от паводка на Дальнем Востоке в упрощенном порядке

20.08.2019
5440 thumb

Новости: «Росгосстрах» готов поддержать своих клиентов из пострадавших от паводка районов в Хабаровском крае

20.08.2019
5439 thumb

Новости: К.Биждов: за 7 месяцев охват страхованием яровых площадей превысил 5%, в лидерах – Центр, Сибирь и Дальний Восток

20.08.2019
5438 thumb

Новости: Торговля и логистика – самые травмоопасные сферы деятельности 2018 г.

19.08.2019

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
XVII Международная конференция по страхованию 2019
68 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
IX Всероссийский конгресс пациентов
67 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
О финансовом уполномоченном
66 rightPlay video2
добавлено 03.06.2019