Новости > Новые страховые стандарты начнут действовать с 7 мая 2019 г.
4732 show

добавлено 15.08.2018 11:21
автор korins.ru

Базовые стандарты по деятельности страховых организаций были утверждены Банком России 9 августа 2018 г. Это стандарт по совершению операций и стандарт по защите прав и интересов потребителей страховых услуг.

Базовый стандарт по совершению операций устанавливает требования к порядку оформления договора страхования, уплате страховой премии, возмещению причиненного вреда в натуре, срокам и порядку осуществления страховой выплаты, взаимодействию страховщиков со страховыми агентами и др.

В частности, нем закрепляется:
– обязанность страховщика информировать страхователя о факте просрочки уплаты очередного страхового взноса или о том, что он был уплачен не в полном объеме. Кроме того, страховая компания должна уведомить страхователя о последствиях таких нарушений способом, согласованным со страхователем при заключении договора страхования;
– условие об ответственности страховой организации за ненадлежащую организацию и несвоевременную оплату возмещения вреда в натуре, а также возможность предъявления к ней претензий по качеству работ (если ремонтную организацию выбирала страховая организация);
– условие о том, что в случае утраты документов на страховую выплату страховщик за отдельными исключениями не вправе повторно требовать их предоставления от подавшего лица;
– обязанность установить требования к уровню образования и профессиональной подготовки страховых агентов (сотрудников страхового агента – юридического лица, осуществляющих взаимодействие со страхователями), а также обеспечить проведение соответствующего инструктажа (обучения).

Базовый стандарт защиты прав и интересов потребителей страховых услуг устанавливает требования к порядку заключения клиентом и страховщиком договора инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). В частности, страховщик обязан предоставить потребителю информацию об особенностях такого договора, рисках, связанных с его заключением и порядке расчета выкупной суммы, а также об отсутствии гарантирования получения дохода по договору. Кроме того, страховщик обязан связаться с клиентом в период действия периода охлаждения (промежуток времени, в течение которого клиент имеет право отказаться от договора страхования без санкций со стороны страховщика) и получить подтверждение того, что клиенту понятны условия договора страхования, включая ограничения, связанные с его досрочным расторжением. Данные требования стандарта будут распространяться и на страховых агентов.

Оба базовых стандарта будут обязательны к применению с 7 мая 2019 года. За оставшееся до этой даты время страховые организации обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями стандартов, в частности - обеспечить надлежащую работу официального сайта и организовать работу клиентских офисов, утвердить внутренние документы, регламентирующие порядок хранения информации, обучения работников, анализа обращений, а также включить в агентские договоры положение, обязывающее страхового агента соблюдать требования стандартов.

Положения базовых стандартов применяются к отношениям страховых организаций с получателями страховых услуг, возникшим из договоров страхования, заключенных до даты начала применения стандартов в части, не противоречащей условиям указанных договоров.

Применение базовых стандартов будет способствовать повышению качества финансовых услуг страховых организаций и увеличит прозрачность их деятельности, полагают в Банке России. “Базовые стандарты стали результатом почти годовой слаженной работы Банка России и Всероссийского союза страховщиков (ВСС; саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей страховые компании), который разрабатывал оба документа в соответствии с требованиями регулятора. Базовые стандарты обязательны для исполнения всеми страховыми организациями”, - сообщается в официальном сообщении ЦБ об утверждении стандартов.
0
0

0
0

Читайте также

5443 thumb

Новости: Ответственность владельца микроавтобуса, попавшего в ДТП с грузовиком в Челябинске, застрахована в страховой компании «Согласие»

20.08.2019
5442 thumb

Новости: «Сбербанк страхование» урегулирует убытки от паводка на Дальнем Востоке в упрощенном порядке

20.08.2019
5440 thumb

Новости: «Росгосстрах» готов поддержать своих клиентов из пострадавших от паводка районов в Хабаровском крае

20.08.2019
5439 thumb

Новости: К.Биждов: за 7 месяцев охват страхованием яровых площадей превысил 5%, в лидерах – Центр, Сибирь и Дальний Восток

20.08.2019
5438 thumb

Новости: Торговля и логистика – самые травмоопасные сферы деятельности 2018 г.

19.08.2019

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
XVII Международная конференция по страхованию 2019
68 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
IX Всероссийский конгресс пациентов
67 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
О финансовом уполномоченном
66 rightPlay video2
добавлено 03.06.2019