Новости > Глава РНПК предложил модель экологического страхования
4751 show

добавлено 22.08.2018 11:57
автор korins.ru

На днях активизировалось обсуждение темы введения экологического страхования в РФ. Это произошло после вовлечения в тему открытого правительства.

В прошлом году Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) анонсировала старт дискуссии вокруг темы. Президент РНПК Николай Галушин озвучил своё видение идеальной модели экологического страхования. Об этом он рассказала в интервью порталу Коринс.ру

– Как вы видите идеальную модель экологического страхования?
– Я вижу модель в таком виде: Экологическое страхование – вмененный вид страхования, то есть определен критерий объектов, на которых распространяется обязанность по обеспечению страхования (или другой формы гарантирования) ответственности за вред, нанесенный в результате внезапного и непредвиденного события (аварии) окружающей природной среде, сам договор страхования не является публичным, тарифов, установленных ЦБ, по этому виду страхования нет – стоимость страхования определяет рынок. Отсутствие договора страхования или другой формы обеспечения гарантии выплаты возмещения за компенсацию ущерба окружающей природной среде ведет к запрету на осуществление деятельности. Покрываются только расходы на устранение последствий экологического ущерба (рекультивация почвы, очистка береговой линии, русла рек, водоемов и т.д., как пример). Не покрываются штрафы и природоохранные платежи. Не покрывается ущерб, который наносится в ходе обычной хозяйственной деятельности (обычные выбросы в атмосферы). Должна заработать система экологического мониторинга. Именно на ее основе определяется достаточность страховых сумм (или суммы финансового обеспечения ), а также отделяется ранее нанесенный ущерб окружающей среде от того, который может быть нанесен в будущем в результате аварии. Страховщики имеют права отказаться от заключения договора страхования. Существует информационная система, аналогичная той, что работает в отношении ОПО, а также действует внутренняя система перестрахования рисков с вовлечением в нее РНПК. При недостаточности рисков может быть организовано перестрахование избыточных рисков за пределами российского страхового рынка.

– Какие нормативные акты потребуются для введения такого страхования?
– Требуется внесение изменений в базовый закон «Об охране окружающей среды», а также разработка и принятие большого количества нормативных актов, которые бы определяли объекты, производства, предприятия, которые подпадают под требования по страхованию, определяли методику расчета достаточности страховых сумм, определяли механизмы экологического мониторинга, четко формулировали методики расчета сумм страхового возмещения за непосредственное покрытие расходов по устранению последствий экологического ущерба, определяли требования к страховым компаниям, а также порядок перестрахования рисков, определяли ли порядок отнесения расходов на экологическое страхование на производственные затраты и т.д.

– Формируют ли предприятия собственные фонды для покрытия экологических рисков, почему не обойтись ими?
– Я считаю, что конструкция может состоять не из исключительно договора страхования ответственности за экологический ущерб, но также может быть предусмотрена возможность формирования специального, выделенного фонда предприятия для покрытия экологических рисков. Средства этого фонда должны быть обособлены. Предположу, что в таком случае предприятия будут отдавать предпочтение именно страховому договору, а не замораживанию средств. Более того, есть предприятия, для которых вывести из оборота какие-то средства является более проблематичной задачей, нежели оплата страховой премии по договорам страхования экологических рисков.

– Достаточно ли в РФ объема емкости для перестрахования подобных рисков?
– Все зависит от того, какое будет требование по минимальным страховым суммам. Могу предположить, что в отношении крупных проектов, например, по освоению шельфовых месторождений емкости внутреннего рынка будет недостаточно.

– Какова модель участия РНПК в таком страховании?
– Мы – перестраховочная компания. Наша задача предоставление емкости и методологическая поддержка проекта. Готовы принимать активное участие в разработке поправок в закон и разработку нормативных актов вместе с Всероссийским союзом страховщиков.

– Что готовы брать в перестрахование, на каких условиях?
– Готовы брать риски в перестрахование, по которым была проведена оценка экологического состояния объекта, справедливо оценен риск. По пока вопрос явно предварительный.

– В цивилизованной международной практике страхуются ли такие риски?
– В международной практике риски нанесения ущерба окружающей природной среде страхуются. Покрывается реальный ущерб / расходы по устранению последствий нанесенного ущерба окружающей природной среде.


1
0

0
0

Читайте также

6132 thumb

Новости: НСА: за первые 7 месяцев 2020 года зафиксирован рост застрахованных посевов на 20%, поголовья сельхозживотных на 31%, полученных агростраховщиками страховых премий на 41%

14.08.2020
6131 thumb

Новости: «Росгосстрах» — лидер по узнаваемости и доверию среди страховщиков

14.08.2020
6130 thumb

Новости: «Сбербанк страхование» в тройке лидеров по индексу заметности и доверия россиян

14.08.2020
6129 thumb

Новости: В I полугодии 2020 г. сборы страховой компании «Согласие» по страхованию урожая яровых культур увеличились на 15%

14.08.2020
6128 thumb

Новости: Ответственность владельца АГЗС в Волгограде, где произошел взрыв, застрахована в СОГАЗе

12.08.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Недобросовестные автоюристы
74 rightPlay video2
добавлено 30.07.2020
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020
Пресс-конференция ВСС «Существует ли страховая защита от коронавируса?»
72 rightPlay video2
добавлено 18.03.2020