Новости > РСА усилит работу по борьбе с мошенничеством в преддверии реформы по либерализации ОСАГО
4916 show

добавлено 29.10.2018 14:10
автор korins.ru

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен усилить работу по борьбе со страховым мошенничеством в сегменте автострахования, где зафиксировано самое большое количество подобных правонарушений. Эта проблема стоит наиболее остро в преддверии начала реформы по либерализации ОСАГО. Сейчас фактически за мошенников платят добропорядочные водители, поскольку в условиях отсутствия индивидуального подхода в тарифообразовании убытки размыты между всеми автовладельцами. Для решения проблемы мошенничества в страховании планируется провести несколько масштабных межведомственных совещаний с местными администрациями, правоохранительными органами и страховщиками в Центральном и Сервер-Западном федеральных округах, создать рабочие группы для обсуждения этой темы во всех регионах России, а также расширить отчетность страховщиков по страховому мошенничеству. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

"РСА видит, что активная работа страховых компаний, местных региональных администраций и правоохранительных органов по борьбе со страховым мошенничеством приносит свои плоды. В том числе речь идет и о "автогражданке". Например, в "токсичных" регионах, где убыточность ОСАГО самая большая, постепенно средний уровень убыточности и уровень выплат уже приходит в норму. Поэтому, конечно, нам бы хотелось поблагодарить региональные власти, которые обратили свое внимание на проблемы страхового мошенничества, и поняли, что с ними нужно бороться. Но, несмотря на улучшение ситуации в этих регионах, активность страховых мошенников все равно продолжает быть достаточно высокой", - отметил он.

Для борьбы со страховым мошенничеством РСА привлекает самих страховщиков в регионах. Союзом было принято решение о создании в каждом субъекте России рабочей группы из представителей местных страховых компаний, которые бы занимались противодействием страховому мошенничеству по всем видам страхования, в том числе и ОСАГО. Сейчас, по словам Сергея Ефремова, такие группы работают уже в 60 субъектах РФ. РСА надеется создать подобные рабочие группы в среднесрочной перспективе во всех регионах страны.

"Активность местных страховщиков в решении проблемы страхового мошенничества высокая, и мы уже видим результаты в тех регионах, где подобные рабочие группы существуют. Например, Екатеринбург долгое время был в так называемой "красной зоне" по убыточности в ОСАГО, то есть активность страхового мошенничества там была очень высока. Однако после организации рабочий группы и ее активной работы в течение года, рейтинг этого региона стал лучше, и все это из-за работы самих страховщиков. Они ежедневно на местном телевидении рассказывают о ситуации со страховым мошенничеством в регионе, сообщают о своих достижениях в этом противостоянии, информируют граждан как им самим не попасться на удочку мошенников, как с этим бороться. И это дает очень хороший результат", - заявил Сергей Ефремов.



По результатам собраний региональных рабочих групп ежеквартально проходят межведомственные совещания. На протяжении 2017 и 2018 годов союз вместе с правоохранительными органами проводил федеральные встречи, в том числе и с Генеральной прокуратурой РФ, во всех федеральных округах страны, кроме Центрального и Северо-Западного. В планах РСА провести в этих двух регионах масштабные совместные совещания в конце 2018 года – начале 2019 года, которые могут стать особенно актуальными в рамках старта реформы по либерализации ОСАГО.



Результаты подобных мероприятий можно наблюдать в статистике по объему обращений страховщиков в правоохранительные органы. Так, если сравнить показатели второго полугодия 2017 года и первых шести месяцев нынешнего, можно увидеть, что активность страховщиков в работе с правоохранительными органами выросла на 30%. И если по итогам всего прошлого года было зафиксировано порядка 8 тыс. обращений страховщиков по фактам страхового мошенничества, то только в первом полугодии 2018 года такое количество обращений уже превысило 6 тыс. В РСА надеются, что подобная активность страховщиков будет только расти. 



Сергей Ефремов также отметил, что еще несколько лет назад, в 2016-2017 годах, в среднем лишь на основании 10% из 100% обращений страховщиков в правоохранительные органы возбуждались уголовные или административные дела. В первом полугодии 2018 года этот показатель составляет уже 20-25%.



Заместитель исполнительного директора РСА напомнил, что страховщики с конца 2017 года начали ежеквартально сдавать отчетность по выявлению случаев страхового мошенничества в различных сегментах отрасли, но в большинстве своем в ОСАГО. Со следующего года союз намерен запрашивать у страховщиков еще и сумму причиненного мошенниками убытка в денежном выражении. Сейчас в этой отчетности отображается только количество обращений страховщиков в правоохранительные органы по всем выявленным фактами или признакам страхового мошенничества. 



"К сожалению, самым "лакомым" сегментом для мошенников остается автострахование: активность недобросовестных автоюристов в ОСАГО и каско продолжает оставаться достаточно высокой. Если сравнить данные по первому полугодию 2017 и 2018 года, то заметно, что количество обращений в суды уменьшается, но растут накладные расходы – пени, штрафы, неустойки. И это нас пугает, потому что это реальный показатель, что недобросовестные автоюристы продолжают активно работать в судах. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что "тело" спора составляет лишь 45% от исковой суммы, а накладные расходы – 55%. То есть штрафы, пени и неустойки превышают само "тело" спора", - отметил он.



"Мы согласны с Центральным Банком, что нужно ограничить возможность роста накладах расходов путем снижения самой величины штрафов, или, как это было до 2012 года, путем перераспределения штрафов, пени, неустойки в пользу государства. Этот вопрос сегодня поднят и мы надеемся, что он будет вскоре решен, чтобы снизить активность со стороны недобросовестных автоюристов. Конечно, в этом поможет еще и недавно созданный институт финансового уполномоченного, который возьмет на себя все споры по ОСАГО и будет выступать посредником между страхователем и страховщиком в этом случае. Но больше всего вопрос мошенничества нас беспокоит в преддверии реформы по либерализации тарифов в ОСАГО. Сейчас фактически за мошенников платят добропорядочные водители, потому что в условиях отсутствия индивидуального подхода в тарифообразовании убытки размыты между всеми автовладельцами. Мы надеемся, что результаты по противодействию мошенничеству, которых мы уже добились, помогут в дальнейшем снизить стоимость полиса "автогражданки" для наших граждан", - уверен Сергей Ефремов.  
1
0

1
0

Читайте также

5309 thumb

Новости: В Башкирии вынесли обвинительный приговор по громкому делу страхового мошенничества

18.06.2019
5308 thumb

Новости: В страховое мошенничество оказались втянуты сотрудники правоохранительных органов

18.06.2019
5307 thumb

Новости: Москвичи, пермяки и краснодарцы чаще других страхуются от несчастных случаев

17.06.2019
5305 thumb

Новости: НСА: союз итальянских аграриев ASNACODI выступает за обязательное страхование агрорисков и создание фонда защиты от катастроф

17.06.2019
5304 thumb

Новости: НСА принял участие в совместном заседании комиссий РСПП

17.06.2019

Последние альбомы
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018
62 thumb

Семинар РСА

16.07.2018

Последние видео
О финансовом уполномоченном
66 rightPlay video2
добавлено 03.06.2019
I КОНФЕРЕНЦИЯ ВСС ПО СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ 2019 - Часть III
65 rightPlay video2
добавлено 29.05.2019
Пресс-конференция ВСС: "Итоги начала года (1 квартал 2019) - Часть II
64 rightPlay video2
добавлено 29.05.2019