Новости > НСА: союз итальянских аграриев ASNACODI выступает за обязательное страхование агрорисков и создание фонда защиты от катастроф
5305 show

добавлено 17.06.2019 18:19
автор korins.ru

Российские агростраховщики получили возможность на практике ознакомиться с особенностями осуществления субсидируемого страхования сельхозрисков в Италии. 13-14 июня в Риме Национальный союз агростраховщиков и Национальная ассоциация Италии ASNACODI провели совместный международный семинар «Состояние и перспективы развития системы сельскохозяйственного страхования с господдержкой в Италии» с целью обмена опытом. В мероприятии приняли участие члены Правления НСА, представители Минсельхоза России и страховых компаний НСА.

«В Италии премия по страхования урожаю с господдержкой приблизительно в 34 раза превышает объем российского рынка, - отметил президент НСА Корней Биждов. – Однако опыт агрострахования в Италии интересен российским страховщикам и тем, что в этой стране в формировании страховых программ активно участвуют ассоциации аграриев, крупнейшая из которых ASNACODI. Одной из главных тем на повестке дня для итальянских аграриев и агрострахования в целом является возможность введения системы в обязательном порядке покрывающей страхованием катастрофические риски с привлечением специально созданного фонда защиты от катастроф. Особый интерес для НСА представляет итальянский опыт страхования садов и виноградников, так как в развитии этого направления страхования, которое в нашей стране пока находится на стартовом уровне, проявили особую заинтересованность ряд регионов Юга России» 

Согласно данным, которые опубликовал 7 июня Институт обслуживания продовольственного сельскохозяйственного рынка, страхование урожая с господдержкой в Италии в 2018 г. получило новый импульс. Количество застрахованных хозяйств в стране выросло с 58,9 в 2017 году до 61,2 тыс., объем уплаченной ими премии по договорам страхования увеличился с 347,9 млн. евро до 453,2 млн. евро. 

На семинаре представители ASNACODI ознакомили российских коллег с опытом развития страхования сельхозрисков в их стране. Исполнительный директор ASNACODI Паола Гросси рассказала об управлении рисками в единой сельскохозяйственной политике Европейского союза на примере фондов сельхозпроизводителей Италии. Также итальянская сторона поделилась особенностями субсидирования агрострахования и урегулирования убытков. 

В свою очередь, Исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков представил видение НСА проблем и перспектив развития российского сельхозстрахования, подчеркнув значимость использования международного опыта в дальнейшем развитии системы страховой защиты аграриев России. НСА также проинформировал участников международного семинара о мерах, принимаемых союзом в тесной координации с ЦБ РФ, Минсельхозом и Минфином РФ по модернизации агрострахования с господдержкой в стране, инновациях в области законодательной базы и внедрении доступных страховых программ для аграриев. 

Итальянские коллеги организовали практическую поездку в крупное аграрное хозяйство в регионе Умбрия, где делегация НСА была ознакомлена с особенностями возделывания оливковых садов, винограда, спецификой рисков и их страхования для данных хозяйств. 

Члены Правления НСА и руководство ASNACODI провели также отдельную встречу с руководителями ряда крупнейших страховых компаний Италии, являющихся лидерами агрострахового рынка страны, где обменялись мнениями об особенностях сельхозстрахования в каждой из стран. Была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества, которое будет продолжено на Международном круглом столе «Агрострахование как инструмент управления рисками АПК. Перспективы развития» в рамках XVII Международной конференции «Страхование – стимул устойчивого роста» 3 июля в Санкт-Петербурге. 

«На сегодняшний день в мире наработана разнообразная практика страхования сельхозрисков, из которой мы должны взять все самое лучшее с учетом условий российского АПК, - отметил Корней Биждов. - В рамках национальных проектов перед отраслью АПК России поставлена задача развития экспорта. Поэтому принципиально важно, чтобы аграрии нашей страны имели страховую защиту на том же высоком уровне, что и в других странах, поставляющих продовольствие на мировой рынок». 

ASNACODI объединяет около 60 отраслевых аграрных ассоциаций, участвующих в организации страхования от климатических и иных рисков 98% сельхозпроизводителей Италии. Она располагает самой большой и постоянно обновляемой базой данных по страхованию итальянского агропроизводства, участвует в формировании и развитии системы управления рисками аграриев в этой стране. В июне 2018 года между НСА и ASNACODI было подписано соглашение о сотрудничестве по обмену опытом и инновациями по управлению аграрными рисками в интересах развития агрострахования.
0
0

0
0

Читайте также

5564 thumb

Новости: СК «Согласие» прокотировала котов-путешественников

15.11.2019
5563 thumb

Новости: Школьный автобус, попавший в ДТП под Гусь-Хрустальным, застрахован в «Росгосстрахе» по ОСГОП

15.11.2019
5562 thumb

Новости: ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 9 месяцев 2019 года

15.11.2019
5561 thumb

Новости: Президент РСА: некоторые поправки к закону об ОСАГО можно отложить на более поздний срок

12.11.2019
5560 thumb

Новости: По ДТП с микроавтобусом в Башкирии заплатит САО «ВСК»

31.10.2019

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Здоровый пациент
69 rightPlay video2
добавлено 30.10.2019
XVII Международная конференция по страхованию 2019
68 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019
IX Всероссийский конгресс пациентов
67 rightPlay video2
добавлено 29.07.2019