Новости > ВСС напомнил регионам о необходимости разработать программы страхования жилья от ЧС
5679 show

добавлено 04.02.2020 10:40
автор korins.ru

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разослал всем главам регионов РФ письма с напоминанием о необходимости создать рабочие группы для реализации положений законодательства о возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. Созданные региональными властями рабочие группы должны будут разработать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. 

Такие программы необходимы регионам чтобы гарантировать гражданам полноценную компенсацию на случай гибели или повреждения жилья в результате чрезвычайной ситуации или наступления иных событий. При этом существенную долю в возмещении ущерба будут выплачивать страховщики, т.е. снизятся расходы бюджетов разных уровней.  

Так, в результате наводнения в Иркутской области, которое произошло в июле – августе 2019 года, было подтоплено 10 900 жилых домов, при этом 1 311 домов были снесены полностью, а 4 191 дом не подлежит восстановлению; материальный ущерб, связанный с утратой жилья (не учитывая повреждений) составил 10,8 миллиардов рублей. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, неспособность властей Иркутской области справиться с последствиями наводнения стала причиной отставки в декабре 2019 года ее губернатора Сергея Левченко. 

Следует отметить, что масштабные стихийные бедствия, в результате которых наносится ущерб жилым помещениям граждан, происходят в Российской Федерации регулярно. Граждане регионов, разработавших программы страхования жилья, получат государственные гарантии полного возмещения стоимости жилья. При этом страхование жилья для граждан является добровольным. 

 Чтобы региональная программа начала работать, губернатор и администрация региона должны:
  • определить конкретные риски, которые будут страховаться по региональной программе;
  • назначить исполнительный орган субъекта РФ, ответственный за реализацию программы и за организацию выплаты компенсации из бюджета;
  • определить условия и правила отбора страховых компаний, которые будут участвовать в программе;
  • определить порядок взаимодействия участников программы; 
  • определить правила «нарезки» (создание лотов) и распределения территорий региона между страховыми компаниями;
  • определить процедуры заключения договоров, уплаты страховых взносов и распространения страховых полисов (например, через квитанцию ЖКХ); 

Все эти решения должны быть закреплены соответствующим нормативным документом на уровне региона. 

Предполагается, что платежи за страхование будут включаться в платежки ЖКУ - гражданин сможет самостоятельно решить, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из платежки. Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволит существенно снизить стоимость страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе (речь идет о страховании жилья от гибели или повреждения от ЧС, а также от иных рисков – пожара, взрыва, повреждения водой и т.п.) будет обходиться, ориентировочно, в 150-200 рублей в месяц или 1800-2400 рублей в год, сообщил Игорь Юргенс. “Минимальный набор рисков - страхование исключительно от ЧС - и вовсе предположительно обойдется в среднем в 350-450 рублей в год”, - отметил он. 

Со своей стороны ВСС выразил готовность оказывать региональным властям поддержку в вопросе реализации закона о страховании жилья от ЧС, в том числе методологическую, юридическую и информационную.

В настоящее время ВСС определил 16 “пилотных” регионов, где страховые программы могут быть запущены в первую очередь. Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская, Псковская и Саратовская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. “Однако ВСС обращает внимание региональных властей на то, что отсутствие региона в списке “пилотных” не означает, что там не надо разрабатывать программы”, - подчеркнул Игорь Юргенс.

Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу с 4 августа 2019 года. Он наделяет региональные власти правом самостоятельно утверждать страховые программы по организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. Плату за страховку регион сможет включать в квитанции за ЖКУ. Граждане, застраховавшие жилье и лишившиеся его в результате ЧС, получат либо новое жилье, либо компенсацию деньгами. В настоящее время региональные власти решают вопрос о разработке программ страхования жилья. Предполагается, что первые страховые программы будут запущены в 2020 году. 

0
0

0
0

Читайте также

6065 thumb

Новости: РЕСО-Гарантия урегулирует более 50 страховых случаев клиентов, пострадавших от наводнения на Севере России

14.07.2020
6064 thumb

Новости: Сергей Шишкин в интервью “Инвест-Форсайт”: коронавирус — не причина для демонтажа ОМС

14.07.2020
6063 thumb

Новости: Пострадавшим пассажирам микроавтобуса, попавшего в ДТП в Тюмени, положены страховые выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

14.07.2020
6062 thumb

Новости: Валентина Матвиенко: «Никто не отрицает медицинское страхование, но оно должно быть более эффективным»

14.07.2020
6061 thumb

Новости: «АльфаСтрахование» переводит IT-поддержку в регионы

14.07.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020
Пресс-конференция ВСС «Существует ли страховая защита от коронавируса?»
72 rightPlay video2
добавлено 18.03.2020
Страховые представители – 2
71 rightPlay video2
добавлено 06.02.2020