Новости > АПСБ прокомментировала возможность замены проверок Роспотребнадзора страхованием ответственности перед потребителями
5902 show

добавлено 18.05.2020 11:41
автор korins.ru

Ассоциация профессиональных страховых брокеров (АПСБ) готова поддержать предложение ряда предпринимателей-ритейлеров ввести страхование ответственности таких предпринимателей перед потребителями для возможного снижения количества проверок Роспотребнадзора. Это даст потребителям гарантии возмещения ущерба в случае, если ущерб предпринимателем был причинен неумышленно и не стал следствием грубого нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Об этом сообщила глава Совета АПСБ Катерина Якунина.

В то же время, такое страхование не может гарантировать контроль за соблюдением предпринимателем требований, обеспечивающих безопасность обслуживания потребителей, в частности - санитарно-эпидемиологических норм, подчеркнула Катерина Якунина.

Страховщики могут составить перечень факторов, которые увеличивают или, напротив, уменьшают риск причинения предпринимателем вреда потребителю. Факторами, снижающими риск причинения вреда, могут быть, например, дополнительные меры, которые предпринимает организация для повышения безопасности своих потребителей. Одним из повышающих риск факторов может быть, например, причинение такого ущерба предприятием в прошлом.

“Поскольку все эти факторы будут влиять на итоговый тариф, у страховой компании будет инструмент, позволяющий поощрять более безопасное по отношению к потребителю поведение и “штрафовать” более высоким тарифом за недостаточно безопасное. Однако заменить собой Роспотребнадзор, который может оперативно реагировать на жалобы потребителей и даже закрыть предприятие в случае грубого нарушения требований санитарной безопасности, страховые компании не смогут”, - сказала Катерина Якунина.

Она подчеркнула, что страхование ответственности - добровольное, вмененное или обязательное - не может являться способом обеспечения надзора за деятельностью застрахованных предприятий. Оно предоставляет механизм гарантирования защиты интересов пострадавших. Стоимость страхования будет косвенным регулятором качества риска, а наступление события, на случай которого был заключен договор страхования, обеспечивает защиту третьих лиц, пострадавших от деятельности компании, ответственность которой застрахована.

“В результате государство получает, с одной стороны, снижение надзорной нагрузки на бизнес, а, с другой стороны, появляется механизм защиты интересов граждан и бизнеса, перекладывающий финансовую ответственность при наступлении убытков на плечи специализированного финансового института, каковым являются страховые компании. Поэтому, безусловно, в России требуется развитие страхования ответственности при осуществлении различных видов деятельности, а также решение комплекса задач с этим связанных – разрешение страхования ответственности по договору, отнесения расходов по страхованию ответственности на затраты предприятий или организаций, внедрение профессиональной ответственности в отношении деятельности юридических лиц, а не только лиц, выполняющих профессиональные обязанности и т.д”, - полагает Катерина Якунина.

Предложение о замене проверок Роспотребнадзора страхованием ответственности предпринимателя перед потребителем входит в перечень предложений группы предпринимателей, подготовленных совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Об этих мерах в своем Facebook сообщила Анастасия Татулова, основательница сети кофеен “АндерСон” и одна из членов инициативной группы предпринимателей.
0
0

0
0

Читайте также

5921 thumb

Новости: Депутаты Госдумы, представители органов АПК 13 регионов, аграрии и страховщики обсудили страхование посевной на вебинаре НСА и издательства «Аграрий Плюс»

25.05.2020
5920 thumb

Новости: 230 тыс. россиян застраховались от несчастных случаев в СК «Сбербанк Страхование» в 2020 году

25.05.2020
5919 thumb

Новости: НСА: за 4 месяца в страховании растениеводства отмечен рост в 5 раз - до 469 млн рублей

21.05.2020
5918 thumb

Новости: Офисы продаж и агенты «Росгосстраха» возвращаются в привычный ритм работы с соблюдением мер безопасности

21.05.2020
5917 thumb

Новости: «Сбербанк Страхование» принимает заявления на выплаты в связи с половодьем в Республике Коми

21.05.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020
Пресс-конференция ВСС «Существует ли страховая защита от коронавируса?»
72 rightPlay video2
добавлено 18.03.2020
Страховые представители – 2
71 rightPlay video2
добавлено 06.02.2020