Новости > Н.Галушин: ОВС Ростеха готовится к старту
5946 show

добавлено 02.06.2020 11:16
автор korins.ru

Общество взаимного страхования (ОВС) создаётся для страхования имущества Госкорпорации «Ростех» и уже до конца года начнёт работать над первыми договорами. Для чего понадобилось создавать такую платформу и в чем специфика работы ОВС рассказал создатель проекта генеральный директор брокера «РТ-Страхование» Николай Галушин.

- На страховом рынке обсуждаются возможности использования инструментов ОВС как альтернативы страховым компаниям, каковы, на Ваш взгляд, преимущества ОВС, и, напротив, возможно, есть недостатки у этого инструмента, если да, то какие? Для каких рисков и для каких видов страхования услуги ОВС применимы?

-Рассматривать модели ОВС в сопоставлении или противопоставлении коммерческим страховым компаниям нецелесообразно. Есть ниши, которые не могут быть заполнены коммерческими страховыми компаниями, тому есть много причин: аппетит к риску, ценообразование, расхождения в оценке степени риска, подходы к набору рисков и исключений, выполнимость требований страховщиков, дополнительный сервис, который может и должен быть предоставлен и т.д. Поэтому, если перефразировать вопрос, ответ будет такой – в России нет условий для того, чтобы Общества взаимного страхования вытеснили с рынка коммерческих страховщиков. При этом отмечу, что в некоторых нишах и сегментах рынка появление ОВС возможно и целесообразно. Здесь стоит напомнить хотя бы о примере с ОВС застройщиков, который был практически единственным участником рынка, выполнившим обязательства по передаче активов в создаваемый фонд защиты интересов дольщиков.

Преимущества у ОВС, несомненно, есть. Одно из них ⎼ собственная система управления и принятия решений, оставляемая в периметре тех, кто страхует свои риски в ОВС. Это немаловажно и в части принятия рисков на страхование, и в части урегулирования убытков. Сегодня законом установлено, что ОВС могут осуществлять только имущественные виды страхования. 

- Также обсуждается возможность создания на мощностях Ростеха своего собственного ОВС. Зачем это нужно, как от этого сможет выиграть госкорпорация?

-Отмечу те же самые причины. Во-первых, это замкнутый контур со своей собственной системой защиты, направленной на повышение отдачи от страхования (удешевление стоимости, полнота покрытия, прозрачность решений по убыткам, скорость осуществления выплат и т.д.). Во-вторых, защита конфиденциальной информации, удерживаемой внутри периметра. Ну и третье, возможность управления собственными рискам в условиях ограниченного рынка страхования и перестрахования.

- Насколько нам известно, речь идёт исключительно о страховании имущества, которое сейчас не страхуется, обеспечит ли этот механизм сокращение затрат, которые сейчас ложатся на Ростех?

-В Ростехе только начинает формироваться страхование основных фондов. Именно по этой причине ОВС будет построено в отношении производственных активов, защита которых от рисков позволит гарантировать непрерывность производства, обеспечивать неукоснительное исполнение ГОЗ, снижать репутационные риски и работать над улучшением качества «рискозащищенности» предприятий.

- Специфика функционирования ОВС такова, что требуется не один год, чтобы накопить внушительный фонд для погашения убытков, сколько, по вашему мнению времени потребуется для создания достаточного объема? Каков оптимальный размер фонда покрытия и через сколько лет он может быть достигнут?

-Да, страхование – это бизнес не на один год. В этом ОВС ничем не отличается от деятельности коммерческих страховщиков. Через ОВС решается не только вопрос страхования производственных активов предприятий Ростеха, но и формируются стандарты производственной безопасности.
Если коротко, то речь идет о работе на несколько лет вперед. Об оптимальном размере фонда сейчас говорить преждевременно – по мере его формирования могут происходить значительные изменения страховой программы. К примеру, увеличение лимитов ответственности, снижение франшиз, включение дополнительных рисков и т.д. 

- От чего будет зависеть величина взноса участника ОВС, будет ли она привязана к выручке или будет равной для всех участников?

-В ОВС для членов будут предусмотрены вступительные взносы на цели обеспечения уставной деятельности общества и страховая премия по договорам страхования, размер премии будет зависеть от балансовой стоимости производственных фондов предприятий-членов ОВС. 

- Существует ли бизнес-план деятельности ОВС, какие задачи он включает?

-Бизнес-план находится в процессе формирования. Цель – обеспечение защиты имущественных интересов членов ОВС.

- Будет ли членство в ОВС обязательным для всех дочек корпорации?

-Да, для тех предприятий, которые отвечают критериям, зафиксированным Корпорацией. 

- В случае наступления страхового события убытки планируется погашать поочередно или пропорционально? Как планируется устроить эту систему? Какая обычно практика применяется?

-Сейчас рано говорить об этом. Цель заключается в выплате возмещения в порядке и размере, удовлетворяющим интересы предприятий и ОВС.

- Будут ли впоследствии механизмы ОВС распространяться и на другие риски, помимо имущественных? Возможен ли планомерный отказ от использования услуг сторонних страховщиков и перестраховщиков?

-Это зависит от успешности запуска и функционирования ОВС и от изменений в Закон «Об ОВС».

- Потребуется ли использование механизма перестрахования?

-На каком-то этапе, с высокой степенью вероятности ⎼ да. 

- Какие ОВС сейчас работают в РФ, есть ли примеры успешных?

-Успешным примером я могу назвать ОВС застройщиков. В том числе и по той причине, что они красиво ушли с рынка, выполнив свои обязательства.

- Будете ли вы вступать в отраслевую ОВС? Существуют ли задачи, которые необходимо решать всем сообществом? Какие первоочередные из них?

-Мы будем вступать в Национальную ассоциацию ОВС (НАВС).

- Сейчас законодательство ограничивает членство в ОВС порогом в 500 участников, для чего это нужно? Возможно ли снять это ограничение, что для этого потребуется?

-Мы бы хотели, чтобы в конструкцию нынешнего закона были внесены ряд изменений. Речь идет об изменениях, которые позволят более эффективно организовывать ОВС и вести деятельность – в том числе, и через снятие существующих ограничений по количеству членов ОВС. 

- Насколько дешевле инструмент ОВС, чем страхование? Может ли механизм ОВС составить конкуренцию страховщикам на фоне кризиса? В каких сегментах это возможно? 

-ОВС – это инструмент не только оптимизации стоимости страхования. И ответа на этот вопрос сразу быть не может, потому что ОВС решаются задачи, которые не могут быть решены коммерческими страховщиками. Но в принципе, ОВС ⎼ это некоммерческая организация, а страховая компания существует для извлечения прибыли. Вот уже и разница в возможной цене страхования.

1
1

0
0

Читайте также

6053 thumb

Новости: Совокупные выплаты страховых компаний в Московском регионе выросли на 5,8%

10.07.2020
6052 thumb

Новости: К. Биждов: Тверская область реализует эффективные меры по развитию агрострахования

09.07.2020
6051 thumb

Новости: Пострадавшим пассажирам троллейбуса, попавшего в ДТП в Чебоксарах, положены страховые выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

09.07.2020
6050 thumb

Новости: Максимальное снижение стоимости ОСАГО для клиентов «Согласия» с 24 августа может составить 30%

09.07.2020
6049 thumb

Новости: Родственники погибших и пострадавшие при ДТП с автобусом под Ноябрьском могут рассчитывать на выплаты

09.07.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020
Пресс-конференция ВСС «Существует ли страховая защита от коронавируса?»
72 rightPlay video2
добавлено 18.03.2020
Страховые представители – 2
71 rightPlay video2
добавлено 06.02.2020